С «умным» роботом—за ручку…

Как взять ипотеку под 6 процентов?

Человекоподобный робот SAR-400 был представлен на дне открытых дверей в научно-образовательном центре «Мехатроника и робототехника» СевГУ гостям и студентам Севастопольского государственного университета.

 

Посмотреть на чудо современной техники собрались зрители всех возрастов. Детей, подростков и взрослых интересовали разнообразнейшие нюансы из жизни «умной» машины: сколько килограммов «живого веса» он может поднять, мощно ли жмет руку, какой перепад температур выдерживает и правда ли, что его мобильная платформа—это имитация кресла штурмана космического корабля?
«Я сегодня специально приехал в СевГУ, чтобы своими глазами увидеть робота, информацию о котором нашел в Сети. Роботами интересуюсь давно, занимаюсь в МАН, но там мы конструируем небольшие машины с простым функционалом. В будущем мне хочется придумать самообучающегося робота-интеллектуала и сделать его не только помощником, но и другом человека, отправляющегося в далекую космическую экспедицию»,—рассказал Сергей Лобанов, ученик 7-го класса.
Робототехнический комплекс был приобретен Севастопольским госуниверситетом для развития направления антропоморфной робототехники, в том числе подводной—по линии «Маринет». В рамках этого направления человекоподобный робот может использоваться для разработки алгоритмов подводно-технических работ, сварки и резки металлов, расчистки дна и археологического изучения Крымского шельфа. Конкретный экземпляр SAR не предназначен для погружения в воду, но с его помощью будут отработаны методы автоматизации подводных операций.
Студенты и преподаватели СевГУ научат SAR-400 новым действиям, которые потребуют сложного программирования тонкой моторики человекоподобного аппарата.
В планах у преподавателей и студентов—разработка системы навигации и связи. С ее помощью робот сможет прокладывать под водой новые маршруты и следовать им, делясь информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления. Для работы на Крымском шельфе робота запрограммируют так, что он сможет сам принимать решения в ходе выполнения задач.
«Каждый выход человека в открытый космос, погружение на большую глубину, спасательные и исследовательские работы сопряжены со значительным риском и физическими ограничениями. Человеческая жизнь бесценна, поэтому шанс сделать работу этих людей безопасной за счет использования специальных роботов дорогого стоит, и мы будем идти по этому пути для достижения заявленной цели»,—говорит заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов.
Еще одна задача, которую SAR-400 должен решить,—это отладка программного обеспечения для антропоморфного робота-космонавта Федора, разработка ПО для которого ведется в рамках открытого конкурса Фонда перспективных исследований, в котором принимают участие студенты Севастопольского государственного университета.
У SAR-400 есть голова, торс и руки с пальцами-манипуляторами, для его передвижения используется мобильная платформа. Управляется он дистанционно оператором в специальном костюме с чувствительными датчиками и очках виртуальной реальности. Робот в точности имитирует действия оператора с задержкой менее чем одна секунда.
У SAR-400 пока нет собственного имени. Придумать его научно-образовательный центр «Мехатроника и робототехника» предлагает всем желающим. Для этого нужно вступить в официальную группу СевГУ «ВКонтакте» и до 7 февраля, Всемирного дня робототехники, в комментариях к закрепленной записи предложить свой вариант, при желании его обосновав. Из трех имен, за которые лайками проголосует большинство, одно для себя выберет сам робот, вынув его из условной «шапки» рукой-манипулятором.
Победителя конкурса и «крестного» SAR-400 ожидает ценный приз!

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера