Шебби шик, прованс, винтаж, бохо и рядом……

Черты Его карандаша,  или Книжная жемчужина Казахстана

Библиотека-филиал № 12 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» приглашает на выставку работ в технике декупаж мастера Л.Н. Коваленко. Эта выставка—первая из запланированного на 2018 год цикла выставок-знакомств с работами мастеров Ремесленной палаты Севастополя (в рамках проекта «Мозаика ремесел»).

 

Вы увидите уникальные объекты, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Например, кипенно-белые тарелки с имитацией вышивки ришелье, картины 3D или браслеты, подобные которым носили придворные дамы времен Елизаветы (сейчас это модный аксессуар одежды в стиле бохо), и многое другое.
Обратите внимание на необычную картину «Любите сердцем»—здесь каждый предмет символичен. Не случайно вы видите дверцу с ключиком: его можно подобрать к любому сердцу, если действовать с любовью. Иногда мы ощущаем, что живем, как в клетке, и вот она—птица в клетке… А крошечные часики означают, что наше время тикает и надо беречь каждую минуту… Поэтому любите жизнь и друг друга всем сердцем, призывает зрителей автор работы—Лариса Николаевна Коваленко!
Она сравнительно недавно увлеклась техникой декупаж, но, глядя на ее удивительные работы, кажется, что умела это делать всегда! Из-под ее умелых рук появляются необычные украшения и предметы интерьера (картины, шкатулки, декоративная посуда…) в различных стилях: шебби шик, прованс, симпл-сити, бохо… В ход идут салфетки, дощечки, кора, палочки, ракушки, обломки деревянного забора—все дает неограниченный простор для фантазии автора. Декорировать можно любую поверхность. Даже скучный старый чемодан после декупажа превращается в предмет искусства!

 

Шебби шик,  прованс, винтаж, бохо и рядом…...

 

Украсить свой дом, офис, сделав их более уютными и красивыми, можно разнообразными способами, в том числе и с использованием декупажа. Библиотекари подготовили информацию об истории декупажа, его видах и техниках. Для желающих самостоятельно освоить основные техники декупаж предлагаем познакомиться с книгами С.Ю. Ращупкина «Декупаж. Лучшая книга о декорировании» и С.О. Чебаева «Декупаж—лучшие идеи».
Декупаж—техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта. Техника имеет очень продолжительную историю, ее истоки восходят к средневековью. Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Увлекались декупажем королева Франции Мария Антуанетта, мадам де Помпадур, лорд Байрон, Матисс и Пикассо… К середине XIX века это увлечение стало массовым. Сейчас эта старинная техника вновь стала модной.
Выставка продлится до 5 февраля. Приглашаем всех желающих!

 

Н. ПАНКОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 12 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера