Смех продлевает жизнь

Задумывались ли вы о том, как часто смеетесь? Доказано, что чувство юмора не только помогает людям избавиться от агрессии, способствует социальной адаптации, избавляет от стрессов, но и в целом продлевает жизнь.
Положительное влияние смеха на организм человека—это не вымысел, а научный факт. С 70-х годов прошлого века ученые всерьез занимаются изучением этого вопроса, и сегодня даже существует такая наука—гелотология, а смехотерапевтов готовят по всему миру.

 

Каким же образом смех воздействует на организм?

При смехе тело человека расслабляется, поэтому Смех продлевает жизньпять минут хохота приравнивают к 40 минутам отдыха. Кроме того, смех стимулирует выделение эндорфина—гормона радости (естественный наркотик), который снижает или даже подавляет боль, а также контролирует работу эндокринной системы. Более того, хохот укрепляет сердце, потому как оказывает на организм человека действие, подобное физическим упражнениям на свежем воздухе: приводит в действие около 80 мышц, тренируя при этом пресс, плечи, грудь и диафрагму.
При смехе уходят головная боль и напряжение, повышается иммунитет, улучшается качество дыхания и кровоснабжения тканей и органов, а также снижается уровень холестерина. Поэтому веселые люди на 40% меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лечение смехом используется также при туберкулезе: при активном выдохе очищаются легкие. С помощью смеха можно и похудеть: 10-15 минут хохота помогут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада. А еще эксперименты подтвердили, что смех снижает давление на 10-20 миллиметров ртутного столба всего за десять минут.
Данные о том, насколько смех продлевает жизнь, разнятся. Одни утверждают, что в среднем минута смеха продлевает жизнь на пять минут, другие же говорят о том, что всего 17 минут смеха—и вы будете жить на год дольше. Но в любом случае позитивный настрой снижает вероятность появления у человека любых болезней на 50%.
Так что смейтесь на здоровье и живите долго!

 

Учитель

У меня на кухне «умер» смеситель. «Умер» подло и жестоко—глубокой ночью и не полностью, а частично… На утро жена благополучно перемыла всю посуду и, понятное дело, обнаружила странные лужи на полу. Естественно, благородную миссию «воскрешения» смесителя супруга сразу же возложила на меня. Делать нечего: беру пеньку, необходимый инструмент и в позе испуганного страуса начинаю вдумчиво ковыряться в «умершем»…
Да, чуть не забыл: у меня дома вот уже два года живет умнейшая животина—кот. Эта полосатая скотина чувствует себя полноценным членом семьи, а потому не прочь перенять все человеческие привычки. Даже куски мяса из хозяйской тарелки стаскивает, накалывая на когтистую лапу, как на вилку. И стоит только чем-то в доме заняться, то кот тут как тут—сидит, смотрит, премудрости всякие «на ус наматывает».
В общем, увлекся я работой, положил в задний карман штанов пеньку, чтобы не мешала (она туда вся не влезла и болтались такие типа верёвочки). Ничего не подозревая, доделываю смеситель, и тут замечаю боковым зрением, как какая-то тень метнулась в мою сторону. И в ту же секунду в мой зад впились острые когти…
Не ожидая такого подвоха, я взвыл и инстинктивно попытался вскочить… В результате чуть не снес головой мойку, а перепуганный кот впился в мое тело когтями еще сильнее. На мой отчаянный рев раненого носорога в кухню прибежала испуганная жена. Кот наконец отпустил свою «добычу» и предусмотрительно юркнул под ванну. А супруга, разобравшись, в чем дело, начала залечивать мои раны, обильно смазывая йодом обширное ранение мягких тканей и здоровенный шишак на голове.
…В другой раз мне довелось побывать в роли учителя уже не кота, а жены.
Копаюсь я однажды в гараже, рядом сидит жена и всем живо интересуется.
—А что это за штучка такая красивая? Что ею делают?—спрашивает, указывая на индикаторную отвертку.
С чувством собственной важности (я же инженер-электрик) беру отвертку и подхожу к розетке.
—Смотри!—говорю и вставляю отвертку в отверстие розетки…
Либо китайцы поставили некачественный резистор, либо испортилось еще что-то, но меня Т-А-А-К шибануло током, что я отлетел на пару метров, попутно выкрикивая что-то нецензурное.
—Видела?!—спрашиваю жену.
Она в ответ испуганно:
—Да…
—Так вот, никогда так не делай!

 

Историю пересказала Елена ИВАНОВА.

 

P.S. Вы можете поделиться своими смешными историями, прислав в редакцию письмо или отправив его по электронной почте (slavasev@mail.ru) с пометкой «Смехотерапия».

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера