«…Я, конечно, вернусь»—

эти строки из заповедного шлягера Владимира Семеновича Высоцкого оказались для нашего города-героя пророческими. 28 января 2017 года на фасаде Матросского клуба после завершения фестиваля «Владимир Высоцкий сквозь время… Крым, Севастополь» появился барельеф работы архитектора Г. Григорьянца и скульптора К. Цихиева в честь знаменитого артиста и певца, который, как известно, дважды был в нашем славном городе.

 

Однако недолго мемориальная композиция «...Я, конечно, вернусь»—радовала глаз почитателей таланта знаменитого певца. Из-за определенных несостыковок при согласовании характера барельеф вскоре был демонтирован.
Прошел ровно год. И вот Владимир Высоцкий, как и завещал, похоже, вернулся…
…«Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?» На этот непростой вопрос, который Владимир Высоцкий озвучил 53 года назад, севастопольцы в составе российского Крыма ответили наконец достойно: выработано согласованное решение в торжественной обстановке на фасаде Матросского клуба, в котором знаменитый певец дал один-единственный концерт в 1976 году, открыть мемориальную доску с профилем любимца народа. Это мероприятие намечено на 15 часов 28 января.
…На нашей благословенной земле Владимир Высоцкий был дважды: в 1961 году, участвуя в съемках фильма «Увольнение на берег», и в августе 1976 года, вернувшись с зарубежных гастролей. Последний факт был установлен «Славой Севастополя», в которой было опубликовано обращение к памяти севастопольцев, посетивших некогда этот, уже ставший легендарным концерт. И читатели «Славы» откликнулись. Так и была воспроизведена пошагово встреча артиста Театра на Таганке В.С. Высоцкого с его почитателями в нашем городе-герое.
В тот же августовский день Высоцкий побывал на борту ПДПКЗ «Мария Поливанова» и исполнил в гостях у рыбаков несколько своих песен. «Если друг оказался вдруг…», «Я не люблю, когда мне лезут в душу» и др.
На территории нашего полуострова ранее уже были установлены бронзовый памятник на ул. Набережной в столице Республики Крым, мемориальная доска на улице Караимской в Евпатории, где В.С. Высоцкий проживал во время съемок фильма «Простой хороший человек». На днях готовится установка памятного знака и в симферопольском поселке Грэсовском—там артист, поэт и бард выступал с концертом.
…Что ж, отныне и наш Матросский клуб станет для тысяч туристов той притягательной целью, где поклонники этого могучего таланта—совести нашего народа смогут как бы заново воспроизвести в своих сердцах слова из его знаменитого шлягера: «Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и делах…»
Право слово, а ведь он от нас и не уходил…

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: барельеф В.В. Высоцкого на фасаде Матросского клуба в Севастополе.
Фото Д. Метелкина.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера