Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе в севастопольской музыкальной школе № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова был презентован первый концертный рояль, приобретенный за счет средств Резервного фонда президента РФ Владимира Путина. Новость хороша и сама по себе, но слово «первый» делает ее еще лучше! В какие учреждения культуры и какие инструменты будут также приобретены?
Дмитрий Овсянников:
Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя—Появление новых инструментов—это долгожданная и радостная новость для всех образовательных музыкальных учреждений Севастополя. На их покупку, а также на комплектование книжных фондов по поручению президента России Владимира Путина было выделено свыше 19 млн рублей. За счет этих средств нам удалось существенно модернизировать оснащение музыкальных школ № 1, 3, 5, 8. Всего приобретено 49 музыкальных инструментов, среди которых—концертный рояль для школы № 1 и два кабинетных рояля для школы № 5, а также баяны, аккордеоны, саксофоны и фортепиано—самые востребованные инструменты.
Уже совсем скоро их можно будет услышать в составе симфонического оркестра Севастопольского центра культуры и искусства. Кроме того, мелодии оркестра дополнятся звуками арфы и ксилофона.
Не менее важно, что благодаря поддержке президента впервые за многие годы в достаточном количестве приобретена художественная, краеведческая и отраслевая литература для библиотек-филиалов, расположенных в районах города. Книжный фонд Централизованной библиотечной системы для взрослых пополнился более чем на 2,5 тысячи книг, которые на данный момент проходят библиотечную обработку и будут доступны севастопольцам с марта 2018 года.
«Слава Севастополя»:
—На заседании правительства Севастополя на прошедшей неделе была принята территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания севастопольцам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 годов. Во время ее принятия вы подчеркнули, что по сравнению с прошлым годом финансовая поддержка программы увеличилась более чем на 21%. Что это означает для горожан? Закупка технологического оборудования или, возможно, большего количества лекарственных препаратов для льготных категорий севастопольцев?
Дмитрий Овсянников:
—Программа устанавливает перечень видов медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно. Финансирование программы на 2018 год действительно на 21,6% больше, чем в 2017 году. В первую очередь это обусловлено увеличением количества застрахованных и перераспределением средств в систему обязательного медицинского страхования.
Важно, что бюджет города на 2018 год предусматривает увеличение финансирования и на те виды помощи, что не включены в программу ОМС, более чем на 181 миллион рублей.
Среди ключевых направлений программы—рост затрат бюджета на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, паллиативную медицинскую помощь, оказываемую амбулаторно, в том числе выездными патронажными службами, и стационарно, включая хосписы и койки сестринского ухода.
Увеличение финансирования предусмотрено для улучшения работы севастопольской «Скорой помощи».
Кроме того, дополнительные средства будут направлены на оснащение медицинских организаций современным оборудованием и увеличение заработной платы медицинских работников в соответствии с майскими указами президента России. Конечная цель программы—предоставление качественной и своевременной медицинской помощи жителям Севастополя.
«Слава Севастополя»:
—Также было принято постановление «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 18.08.2016 № 791-ПП «Об утверждении порядка выплаты единовременной денежной помощи к новому учебному году детям школьного возраста из многодетных и малообеспеченных семей на 2016-2020 годы». Что изменяется данным постановлением?
Дмитрий Овсянников:
—Для поддержания должного уровня социальной поддержки семьям, имеющим детей, мы уточнили порядок определения размера индексации. На текущий год правительство Севастополя устанавливает размер индексации исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
Таким образом, с прошлого года единовременная денежная помощь детям школьного возраста из многодетных и малообеспеченных семей была увеличена почти в 2 раза. В 2017 году ее получили 2120 детей на общую сумму 2,6 млн рублей, а в 2018-м на эти цели предусмотрено более 4,6 млн рублей. Кроме того, важно отметить, что с 1 января 2018 года с 3000 до 3500 рублей увеличен размер государственной социальной помощи малоимущим семьям Севастополя.

Другие статьи этого номера