Два года на выкуп

Два года на выкуп

Правительство Севастополя приняло постановление «Об утверждении порядка предоставления сведений, подтверждающих объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения в городе федерального значения Севастополе».

 

Согласно документу, уполномоченным органом по предоставлению сведений, подтверждающих объем собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим названием или с защищенным наименованием места происхождения в Севастополе, остается департамент сельского хозяйства правительства города. Постановлением также утверждены бланки отчетности. Действует принятый порядок до 1 января 2020 года. И, как пояснил на заседании правительства директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, необходимость разработки документа была вызвана данными поручениями президента страны в связи с продлением переходного периода для винодельческой отрасли Крыма и Севастополя.
Напомним, в последний рабочий день 2017 года Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2020 года действие льготного режима для предприятий винодельческой отрасли Крыма и Севастополя. В соответствии с действовавшей ранее редакцией федерального закона льготный период для предприятий винодельческой отрасли региона заканчивался 1 января 2018 года. Однако полностью интегрироваться в российское правовое пространство виноделы полуострова так и не успели, что в итоге грозило закрытием предприятий одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей Крыма.
Понимая опасность происходящего, 22 декабря Госдума приняла закон, защищающий интересы виноделов Крыма и Севастополя еще два года. Изменения к закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в частности, коснулись арендованного виноделами имущества. Поправка касается винодельческих предприятий, не успевших выкупить в собственность оборудование и арендующих виноградники и перерабатывающие заводы у государства.
«В отведенный срок винодельческие предприятия Севастополя и Крыма не закончили адаптацию к российским реалиям и в итоге оказались в сложной ситуации. Был риск остановки производств, тысячи людей оказались бы в неоплачиваемых отпусках. У кого-то новогодние праздники, люди пьют вино и шампанское, а те, кто его производит, могли остаться на улице уже 1 января. Этой ситуации удалось избежать, теперь мяч—на половине регионов, так сказать. Принятый закон дает еще два года для виноделов и властей Крыма и Севастополя для окончания всех переходных процессов в отрасли производства, розлива и реализации вина»,—рассказал «Славе Севастополя» один из инициаторов поправки, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.
По данным «Российской газеты», в Севастополе в аренде находятся три винодельческих предприятия: Инкерманский завод марочных вин, совхоз «Качинский» и агрофирма «Золотая балка». Кроме того, компания «Артвин» арендует сады и виноградники госпредприятия «Садовод».
«Инкерманский завод марочных вин, ООО «Качинский+», а также расположенная на территории Республики Крым агрофирма «Черноморец» с 2011 года входят в состав единого холдинга. К концу 2017 года предприятие оказалось под угрозой лишения лицензии, так как не смогло договориться с властями Севастополя о покупке арендуемого оборудования—емкостей для хранения виноматериала и бутов для выдержки вина в штольнях»,—пишет издание.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

На рыбку!

Правительство Севастополя выделило на развитие рыбопереработки и рыбодобычи из городского бюджета более 29 млн рублей, аквакультуры—900 тыс. рублей.

 

«Развитие отраслевого сельского хозяйства, в том числе рыболовства, рыбопереработки, рыбодобычи и марикультуры, куда входит направление аквакультуры, является одним из приоритетных направлений стратегии развития Севастополя до 2030 года. Реализация программы по выделению субсидий обеспечит севастопольские рынки и сети общественного питания высококачественной местной продукцией»,—передает слова начальника управления отраслевого развития сельского хозяйства Натальи Гончарук пресс-служба правительства.
Глава управления добавила, что в 2017 году правительство Севастополя в целях возмещения части затрат на развитие аквакультуры в рамках государственной субсидии выделило более 500 тыс. рублей ООО «Морской колокол». На эти деньги закуплено необходимое оборудование в сфере товарного рыбоводства. Также дополнительную субсидию размером около семи млн рублей предприятие направило на ремонт судов.

Другие статьи этого номера