Салют Мальчишу!

«Сколько золота нашли?»

114 лет назад в январе родился известный детский советский писатель Аркадий Петрович Гайдар, чьё имя носит наша библиотека. Прожил он короткую, всего 37 лет, но очень яркую жизнь. Погиб как герой, защищая нашу Родину от фашистов. На его произведениях выросло не одно поколение читателей. Герои его книг учат доброте, милосердию, взаимовыручке, любви к Родине. В этом году, в день рождения Аркадия Гайдара, читатели отдела «Мир подростка» ЦГДБ приняли участие в литературной игре по «Сказке о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове».

 

В 2018 году сказке исполняется 85 лет. Впервые она была опубликована в апреле 1933 года в газете «Пионерская правда» под названием «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Впоследствии печаталась как часть повести «Военная тайна». Книга много раз переиздавалась, причем огромными тиражами. Разные художники рисовали иллюстрации к ней: Владимир Конашевич, Юрий Рейнер, Александр Данилов, Вениамин Лосин и др. По мотивам сказки в СССР были сняты художественные фильмы на студиях «Ленфильм» и «Мосфильм» и мультипликационный фильм под названием «Сказка о Мальчише-Кибальчише».
В 1957 году по мотивам сказки был выпущен диафильм, сейчас он оцифрован и есть в Интернете. Было интересно узнать, как поймут смысл сказки читатели XXI века, окажется ли он современным для нынешних подростков? Единственным условием для участия в игре было внимательное прочтение книги. В игре принимали участие четыре команды, оценивало ответы компетентное жюри. Ребятам предстояло продемонстрировать знание содержания сказки, отвечая на вопросы викторины и выполняя задания конкурсов: собрать пазлы, найти отрывок в тексте сказки, соответствующий картинке, и выразительно его прочитать. Кульминационная сцена сказки «Твердое слово Мальчиша-Кибальчиша» была инсценирована участниками игры. Характеристику главным персонажам—Мальчишу-Кибальчишу и Мальчишу-Плохишу—командам было предложено дать с помощью синквейна. Все ребята приняли активное участие в проведении мастер-класса «Сделаем буденовку».
В течение игры звучали песни и демонстрировались отрывки из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Библиотекарь рассказала о памятнике Мальчишу-Кибальчишу в Москве. Он посвящен всем ребятам, которые отдали жизнь за Родину, были верными помощниками своих отцов и старших братьев.
Последнее задание игры «Разгадка военной тайны», на взгляд библиотекаря, могло быть самым сложным для детей, и поэтому им в помощь было приготовлено «облако ключевых слов». Но благодаря успешно пройденным этапам игры все команды справились с разгадкой и дали свой вариант правильных ответов.
Судьба героя гайдаровской «Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» стала и для ребят XXI века символом беззаветной преданности своей стране.

 

Н. МИРОНОВА, заведующая отделом «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера