Андрей ЯРМОВСКИЙ: «Дальнейшее развитие дзюдо невозможно без поддержки властей»

Андрей ЯРМОВСКИЙ: «Дальнейшее развитие дзюдо невозможно без поддержки властей»

Президент Федерации дзюдо Севастополя— об итогах 2017 года, достижениях и проблемах.
Январь—традиционный месяц подведения итогов. Настало время поговорить о севастопольском дзюдо образца 2017 года, вспомнить о достижениях и обозначить проблемы. Наш собеседник—президент городской федерации дзюдо, член олимпийского совета Севастополя Андрей Ярмовский.

 

—Андрей Анатольевич, как всегда, первый вопрос—о достижениях прошедшего года. Что можно занести в «копилку» федерации дзюдо Севастополя?
—В целом 2017 год можно отнести к категории достаточно успешных: есть яркие выступления севастопольских дзюдоистов, наша федерация продолжает развиваться, количество желающих заниматься олимпийским дзюдо растет.
Показательным, на мой взгляд, является тот факт, что федерация дзюдо в четвертый раз подряд в рамках общегородского конкурса «Спортсмен года-2017» (проходит под патронатом правительства и олимпийского совета) стала обладателем звания «Лучшая федерация года».
Семеро представителей Севастопольской федерации этого олимпийского вида спорта стали победителями в различных номинациях конкурса. В частности, обладателем «Гран-при» конкурса и лучшим спортсменом года стал член сборной России Антон Брачев. Севастопольский дзюдоист, выступающий в самой престижной весовой категории (+100 кг), выиграл в этом году «золото» открытого турнира Европы, континентального Кубка, первенства Азии среди военных, стал обладателем серебряной и бронзовой медалей Универсиады.
Лучшим спортсменом в номинации «Олимпийские виды спорта» назван Александр Шалимов, ставший в 2017 году призером нескольких престижных всероссийских турниров и вошедший в пятерку лучших дзюдоистов России в возрасте до 23 лет.
Диплом «Лучший тренер года» получил старший тренер сборной Севастополя, мастер спорта международного класса Андрей Блошенко.
В номинацию «Подающий надежды спортсмен» вошел Давид Мамулян, получивший в этом году звание мастера спорта за победу на Всероссийском турнире памяти героев Курской битвы.
Лучшим спортсменом среди ветеранов стал Леонид Рубель, на счету которого—победы и призовые места на чемпионате России и в крупных международных турнирах.
Говоря о всех этих достижениях, нельзя не упомянуть наших заслуженных тренеров Владимира Протопопова и Виктора Белозерова, которые воспитали целую плеяду спортсменов и тренеров, заложили основы нынешнего севастопольского дзюдо.
—Что ж, успехи, как говорится, налицо. Давайте теперь обозначим проблемы.
—И они, безусловно, есть. Во-первых, как я уже говорил, количество детей, да и взрослых, которые хотят заниматься дзюдо, с каждым годом увеличивается. В этой связи возникает проблема нехватки площадей для занятий, причем это беда не только дзюдо, но и других традиционных видов единоборств в нашем регионе. Существующие залы не могут обеспечить всех желающих тренироваться. Некоторые тренеры ищут выход из сложившейся ситуации самостоятельно, открывая частные клубы. В них, кстати, преподают такие известные мастера, чемпионы и призеры мировых и европейских первенства, как Кирилл Воловик, Игорь Васильев, Евгений Слепченко, Сергей Малян, братья Антон и Никита Тыщенко. Мы надеемся, что вскоре у спортшколы № 2 появится новый современный зал для единоборств, кроме того, начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко активно занимается развитием спортивной инфрастурктуры во всем городе, и мы ждем новые спортивные залы во всех районах Севастополя.
Во-вторых, начинает ощущаться проблема «скамейки запасных», нашего ближайшего спортивного резерва. Да, у нас есть спортсмены, которые показывают хорошие результаты: Брачев, Шалимов, Мамулян. Однако они уже взрослые борцы. А вот их смена, увы, победами не блещет. К примеру, не так давно проходило первенство России по дзюдо среди спортсменов до 18 лет, на которые отобрались четыре севастопольских дзюдоиста, однако все они в итоге оказались очень далеко от призовых мест. Отчасти это объясняется тем, что российское дзюдо по уровню своего развития ушло от нас далеко вперед, и нам, на уровне даже ЮФО, приходится сталкиваться с сильнейшими оппонентами, которые представляют сильные школы дзюдо с сильными традициями и мощным финансированием. Поэтому нашим юным воспитанникам сложно пробиваться через давно отлаженную, работающую на спортсмена и тренера систему подготовки и развития дзюдо, которая присуща другим регионам РФ.
В-третьих, никуда не делась проблема с государственной оплатой труда тренеров. Хоть она и поднялась на 7% по сравнению с прошлым годом, но все же невелика, из-за чего ежегодно мы теряем перспективных преподавателей, которые вынуждены уходить в частные клубы либо вообще меняют профессию.
—Есть ли возможности для изменения ситуации в лучшую сторону?
—Что в наших силах—мы делаем. Федерация дзюдо Севастополя проводит соревнования, отправляет своих воспитанников на турниры и сборы при активном содействии управления по делам молодежи и спорта, работает над повышением квалификации тренерского цеха.
Однако хотелось бы видеть более серьезное отношение к премированию и поддержке севастопольских спортсменов, которые входят в сборную России и олимпийский резерв Севастополя, со стороны городских властей. Севастополь, кстати, давно нуждается в училище олимпийского резерва, которое есть во многих других регионах РФ, включая соседний Крым.
Поверьте, очень большая разница между финансовой поддержкой властями спортсменов в других регионах России и в Севастополе, и, к сожалению, она не в нашу пользу. Финансирование спорта в 2018 году осталось на прежней отметке—приблизительно 10% от необходимого уровня. Похоже, что депутаты не следят за успехами тех, кто показывает высокие результаты, прославляет Севастополь на мировом уровне, и мы в федерации эту позицию не разделяем.

 

Беседовал Л. АРХИПОВ.

Другие статьи этого номера