«Слава Севастополя» в ретроспективе

От ракетного залпа до скрипки Страдивари

Январь 1945-го, 1953-го, 1991 годов.

 

В рамках договора о сотрудничестве между ведущим учреждением культуры города, Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого, и редакцией газеты «Слава Севастополя» началась реализация совместного проекта «История Севастополя—газетной строкой», посвященного 100-летию газеты и 235-летию Севастополя. По соглашению из архива редакции в библиотеку на оцифровку были переданы подшивки, начиная с 1945 года. И уже оцифровано более 250 номеров…
На протяжении этого года мы планируем знакомить читателей с ходом реализации этого необычного проекта, который стал возможен благодаря приобретению библиотекой уникального современного оборудования—планетарного книжного сканера, с помощью которого можно бережно, не нанося ущерба хрупким газетным страницам, переводить в цифровой вид информационное наследие города.
Каждый месяц на сайте библиотеки будут появляться «новые» старые номера газеты, которые могут посмотреть все желающие совершить необычайно интересный и захватывающий экскурс в прошлое. Например, три разные газеты, но объединенные временем выпуска: январь в различные периоды жизни города. И так постепенно, месяц за месяцем, можно будет путешествовать по пожелтевшим от времени страницам…
Мы будем рассказывать о далеком и интересном, необычном и привычном, казавшемся иногда невероятным или по-детски наивным нашем общем прошлом, которое теперь наверняка останется навечно сохраненным и… доступным.
Итак, исторически достоверные факты, непридуманные истории, большие планы и грандиозные свершения—в нашем первом обзоре со страниц газеты «Слава Севастополя» за январь 1945-го, 1953-го и 1991 годов.
Начинаем просматривать газету выпуска 1945 года. Еще идет война, на пожелтевших страницах—оперативные сводки «Совинформбюро», боевые новости, страшные рассказы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, трудовые победы советского народа. И тут же рядом, в номере за 1 января 1945 года,—статьи, посвященные встрече Нового года в разных городах Советского Союза, и воспоминания о том, каким был этот день во время войны.
«С Новым годом, с новым счастьем!»—традиционное новогоднее поздравление… Может быть, тогда мы и не знали, что такое счастье. Нужны были годы в окопах, в блиндажах, в землянках, в грязи, в снегу, в крови, нужно было хлебнуть горя, потерять брата, сына, друга, чтобы понять простое слово «счастье». Мы говорим теперь: счастье будет, большое человеческое счастье, когда солдат, вернувшись с победой, обнимет жену, возьмет на руки сына, оглядит знакомые с детства деревья, увидит родные лица. Счастье будет, настоящее счастье, когда вспыхнут огни городов… счастье будет победой. С Новым годом, с годом Победы!»
В газетах за 1945 год мы видим постоянную рубрику—«День Севастополя». Так вот, 1 января в ней сообщалось о том, что на Корабельной стороне открылась больница на 50 коек. При больнице также появилось родильное отделение. И еще интересный факт: сообщение о вручении медали «За оборону Севастополя» газете «Слава Севастополя». Само событие произошло 29 декабря 1944 года в Доме флота на собрании советско-хозяйственного актива города, а вручал награду депутат Верховного Совета СССР товарищ Ефремов. «Слава» была награждена за свою активную работу в дни героической обороны города в 1941-1942 гг.
Еще в этом выпуске газеты читаем о назначении пособия многодетным матерям, о восстановлении здания школы
№ 11, благоустройстве Приморского бульвара. Статьи печатались в рубриках «Советы врача», «За рубежом» и др.
Газеты 1953 года существенно отличаются от выходивших в 1945 году. Номер «Славы» за 1 января 1953 года отражает жизнь не только Севастополя, но и страны: на первой странице—статья о праздновании Нового года в Москве.
В пятидесятые годы прошлого столетия страна уверенно шагала к коммунизму, что, естественно, находило отражение в газете: кроме грандиозного празднования 30-летия образования Советского Союза, читаем заметки о стройках, пятилетках и т.п. Любопытно всегда посмотреть фотографии города того времени. И вот пожалуйста: снимки новых трех-этажных жилых домов, построенных в 1952 году.
Статьи «Здравствуй, 1953 год», «Во имя мира» повествуют о развитии города, строительстве коммунизма и о сохранении мира на Земле. Поскольку в этот период активно восстанавливался Севастополь, в газете рассказывали о стахановцах и передовиках производства. Появились фельетоны и новогодние шутки. Отдельной колонкой сообщалось о том, что происходило в братских социалистических странах.
Январь 1991 года—газета отражает перемены, происходящие в стране. На первой странице—выступление Н.В. Багрова о работе Севастопольской городской комиссии по референдуму. С правой стороны на первой полосе в колонке «Только факты» немало заметок о войне, в частности о военных действиях в Персидском заливе. В 1991 году появились новые рубрики: «Спрашивали? Отвечаем», «Препятствие на пути тепла», «По данным городского отдела статистики», «С компьютером на «ты», «Окно сатирика», «Резонанс» и другие.
Статьи в газете посвящены переломным событиям, происходившим тогда в Коммунистической партии и, как следствие, во всей стране. Но не только политикой и экономикой наполнялись газетные полосы—печатались и лирические стихи, фельетоны, появилось место для объявлений и рекламы.
Подробнее обо всем читайте на сайте ЦГБ им. Л.Н. Толстого (svlib.ru) в разделе «Проекты»—«История Севастополя—газетной строкой».

 

А. ФЕСЕНКО, Т. РАСНОВСКАЯ, сотрудники ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера