Все многоквартирные дома Севастополя прирастут землей

Все многоквартирные дома Севастополя прирастут землей

До конца года правительство города намерено сформировать земельные участки под всеми многоквартирными домами. Жильцы получат право сами распоряжаться судьбой придомовых территорий. В пределах отведенных границ.

 

В Севастополе насчитывается 3437 многоквартирных домов. На кадастровый учет в 2017 году поставлено более одной тысячи земельных участков под домами в Ленинском и более 700—в Гагаринском районах. В 2018 году эта работа будет проведена в Балаклавском и Нахимовском районах. Об этом сообщил на аппаратном совещании в правительстве директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин, выступая с докладом «О формировании земельных участков под многоквартирными домами».
«Стоит отметить, что благодаря проведенным работам у жителей города появляется ряд преимуществ: без согласия собственника невозможны отчуждение части участка, строительство и организация стоянок. Собственники вправе сдавать часть участка в аренду, а также осуществлять действия, направленные на благоустройство, к примеру, установку детских и спортивных площадок. При этом сформированные и переданные жильцам в собственность бесплатно земельные участки не признаются объектом налогообложения»,—отметил Рустэм Зайнуллин.
Таким образом, жильцы многоквартирных домов сами будут решать судьбу своего имущества на общих собраниях собственников квартир. При этом выделять в натуру отдельным жильцам части участка запрещено.
И, как прозвучало на аппаратном совещании, эта работа ведет к тому, чтобы устранить, в том числе, наложения и пересечения земельных участков собственников. В правительстве утверждается, что при проведении кадастровых работ исходили из принципа: в условиях плотной городской застройки сформировать земельные участки так, чтобы минимизировать возможность точечной застройки. При этом участки формировали, конечно, не по фундаментам домов, но и не закладывая большие территории, чтобы сохранялось общественное пространство.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил ускорить процесс формирования земельных участков с тем, чтобы завершить процесс к концу нынешнего года. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по поиску подрядчика для Нахимовского района. Там на кадастровых инженеров планируется потратить порядка 10 миллионов рублей.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему     

Правительство намерено отстаивать рынок «Народный» в суде

Прокуратура Гагаринского района направила иск в суд с требованием закрыть рынок «Народный». Об этом на аппаратном совещании в правительстве города рассказал начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.
«Требование искового заявления—обязать ООО «Рынок «Народный» освободить земельный участок, расположенный в районе дома № 30 на улице Павла Корчагина в Севастополе»,—заявил он.

 

Все многоквартирные дома Севастополя прирастут землей

 

Требование прокуратуры основывается на том, что на площадке функционирования ООО «Рынок «Народный» обнаружены грубые нарушения требований пожарной безопасности. «А именно: на объекте не обеспечено наличие инструкции действий персонала по эвакуации людей при пожаре, проведение не реже одного раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих деятельность на данном объекте. На территории не обеспечено размещение знаков безопасности курения табака и пользования открытым огнём. Торговые боксы ярмарки-продажи не оборудованы системой оповещения эвакуации людей при пожаре и так далее»,—процитировал текст документа Кирпичников.
«На этом рынке мы «набивали шишки»,—прокомментировал информацию губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.—Нет повода для того, чтобы убирать рынок. Отстаивайте его необходимость в суде».
Глава города поручил устранить выявленные нарушения правил пожарной безопасности, а заодно проверить соблюдение этих правил на других рынках города.
Также Кирпичников сообщил, что с учетом нормативов обеспеченности населения торговыми объектами и обеспечения их шаговой доступности в 2018 году планируется включение в схему НТО дополнительных мест для размещения НТО индивидуальных предпринимателей с инвалидностью, для торговли печатными изданиями, продуктами питания первой необходимости и хлебобулочными изделиями.

Другие статьи этого номера