Знакомство с Японией

От ракетного залпа до скрипки Страдивари

Страной восходящего солнца Японию называют далеко не случайно. Официально государство именуется Ниппон коку, что переводится как «место, где восходит солнце». Однако эта страна может похвастать не только необычным названием, но и неповторимой культурой.

 

Год Японии в России открыла беседа-знакомство «Страна восходящего солнца», которая прошла в детской библиотеке-филиале № 1 для читателей детского сада № 14. В начале мероприятия ребята познакомились с изображением Японских островов на карте и с помощью упражнения «Самолёт» отправились в путешествие. Сюрпризом для детей было появление японки Кику, которая не только научила здороваться на японском языке—«охаё», но и рассказала о своей стране много интересного: о национальной одежде—кимоно, которая по рисунку должна соответствовать времени года, а по цвету—возрасту, характеру и даже настроению владельца; ещё об одном символе Японии—веере, который имел три основных предназначения: заслонял от солнца, освежал и прятал лицо.
С большим интересом ребята прослушали рассказ о традициях Японии: при встрече не принято здороваться за руку, этот привычный для нас жест заменяют поклоны. И кланяться в ответ нужно столько раз, сколько это сделал твой собеседник.
Юные читатели с интересом прослушали японскую сказку «Самый красивый наряд на свете» и, обсуждая сюжет, пересказали её с помощью иллюстраций.
В память о встрече японка Кику научила детей делать оригами.

 

О. МАРУЕВА, библиотекарь детской библиотеки-филиала № 1.

Другие статьи этого номера