Блеск и нищета севастопольских цен

Правительство Севастополя продолжает работу по снижению цен на продукты питания…

«В правительстве Севастополя утверждают, что принимают меры по снижению цен на продукты питания. Вы ощущаете результаты?»—такой вот «Вопрос в лоб» мы задали читателям на прошлой неделе. Задали, разумеется, не случайно. Проблема высоких цен—из разряда «топовых» в городе. Как минимум, с тех самых пор, как Украина в череде прочих блокад устроила для нас и продуктовую.
Если посмотреть на ситуацию исключительно с экономической точки зрения, то дешевые сельхозпродукты из соседних Херсонской и Николаевской областей заметно влияли на конкурентную среду в Севастополе. Я не случайно оговорился «как минимум». Потому что «как максимум», Севастополь всегда был самым дорогим городом Крыма. Все причины столь прискорбной рейтинговой позиции сегодня называть не будем, но главную озвучивал каждый вновь назначаемый глава администрации—засилье перекупщиков. И почти торжественно клялся: щупальца-то у этой гидры «поотрубаю». От нынешних «отцов города» я, например, такого слова не слышал, но ход мыслей у них аналогичный: если не исключить, то максимально минимизировать (забавная игра слов) роль перекупщиков на продовольственном рынке Севастополя. В качестве панацеи чиновники и предложили идею создания системы социальных рынков и ярмарок практически во всех районах города. Окончательные итоги того, «как это работает», подводить пока что рано. Но какой-то силуэт будущего уже, согласитесь, просматривается. Итак, верной ли дорогой идем, товарищи?

 

«Замах—богатырский,—похвалил планов правительственных громадье Николай Петрович Мартынов.—Шутка ли, по заявлениям чиновников с июля прошлого года в целях повышения конкуренции и снижения цен на продукты в Севастополе уже организовано аж 10 розничных рынков и 18 ярмарок! Тем не менее кардинально на уровень цен, на мой взгляд, это не повлияло. Живу в микрорайоне Камышовой бухты. По дислокации мне удобнее всего ярмарка выходного дня на ул. Б. Михайлова. Хожу туда с момента открытия и наблюдаю процесс становления в динамике. Ну что могу сказать? Ассортимент достаточно разнообразный, качество разное, цены у продавцов отличаются незначительно, и однозначно они не ниже общегородских, а по многим товарным позициям—даже выше. Поделюсь хитростью (ну или опытом—кому как нравится). Сначала иду по рядам (их там всего два, но длинные), фиксирую цены и направляюсь в находящийся неподалеку супермаркет (дай бог здоровья тому чиновнику, который придумал расположить рядом ярмарку и магазин). Так вот, в супермаркете цены по целому ряду овоще-фруктовых позиций ниже, чем у «производителей» на ярмарке. Кавычу, потому что, если бы это были настоящие производители, супермаркет от такого соседства давно бы по миру пошел»…
Наблюдения у Николая Петровича интересные. За счет высокого оборота сетевики имеют реальную возможность работать с минимальными торговыми наценками, что способно существенно влиять на общую ценовую ситуацию в регионе. К сожалению, не в нашем случае.
«У нас модно сравнивать местные цены с «материковыми». А это, как бы помягче выразиться, не совсем корректно. «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» и другие ключевые игроки продовольственного рынка на полуостров не зашли. И в обозримой перспективе, скорее всего, не зайдут. «Сбербанк» не заходит, что говорить о сетевиках, у которых только вывески российские! Это иностранные компании с открытыми в Европе и США кредитными линиями. Та сетевая торговля продовольственными товарами, которая есть на сегодня в Крыму и Севастополе (никого не хочу обидеть), если говорить образно, это—художественная самодеятельность. А требуется высокое искусство. Низкий уровень конкуренции подразумевает дискомфортный уровень цен. Вот вам и вся экономика проблемы,—поделился своими мыслями Владимир Тихонович Батищев.—Откровенно говоря, при таких исходных условиях у чиновников в правительстве Севастополя весьма ограниченный инструментарий влияния на ситуацию. Разве что остается отчаянно импровизировать, что они, собственно, и делают».
«Улыбнуло недавнее выступление начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадима Кирпичникова,—словно услышала и подхватила мысль Владимира Тихоновича Людмила Терновская.—Он рассказывает, что «заключили соглашение с ООО «Рынок «Народный» о недопущении необоснованного роста цен на продукты питания». Мол, там обязались устанавливать цены на основные продукты питания на 25% ниже, чем средние потребительские цены в Севастополе, по данным «Крымстата». И Кирпичников лично проверял: так оно и есть.
Не сомневаюсь: так оно и было, когда начальник главного управления там появился. Вот бы организовал там постоянное рабочее место! Но таких рынков уже десять, а в феврале еще четыре откроют… Жаль, не сумеет он одновременно быть по всем 14 адресам. Это я к чему? За рынок «Народный» все равно говорю «спасибо». Для меня он географически ближе, чем «Сталинградский». Что касается низких цен, то слухи об этом, скажем так, несколько преувеличены. Они практически такие же, как и везде. Только что вернулась с рынка на ул. П. Корчагина. Купила «крымскую розу» (картошку) на входе по 30 рублей за килограмм. Нашла такую же и по 35 рублей. В одном месте торговали по 28 руб., но там была очередь. На всех витринах—одинаковые мешки одинаковой фасовки. Видно, что картошка—от одного поставщика. На улице у входа, говорят, продают и по 17 рублей (наверное, когда контролеры из правительства приезжают). То ьже самое происходит и с другими товарами. Цены ниже (не принципиально) в паре-тройке торговых точек Народного рынка. Надо полагать, в Ассоциацию фермеров и земледельцев входят не все торговцы! В таком случае, может быть выдать настоящим фермерам какие-нибудь специальные значки или, чего там, пионерские галстуки… Дескать, вот они—те, кто всегда готов выполнять взятые на себя обязательства перед правительством».
О том, что «джентльменские соглашения» выполняются не всеми и не везде, сообщают сразу несколько читателей. «Уважаемая редакция!—написал нам на электронную почту Владимир Васильевич (фамилию, к сожалению, не указал).—Очень своевременный «Вопрос в лоб»: разговоров со стороны отвечающих за цены в городе много, а получается не всегда и не везде. Сначала о позитиве. Постоянно пользуюсь услугами трех рынков—«Чайка»,
5-й километр и «Славянке». Вчера был на первом из них, сегодня пошёл на последний—главным образом, чтобы ответить на ваш вопрос. Откровенно порадовался тому, что усилия должностных лиц не пропадают зря: у многих продавцов-«субботников» (на «воскресников» это мало распространяется, во всяком случае, на «Славянском») цены заметно ниже: фрукты—на 10-20 руб., мясо—на 20-30… Но вот и ложка дегтя. К хорошему делу у нас всегда прилипают и те, кто к нему не имеет никакого отношения. Словом, на крымских фермеров многие торгующие там «фермеры» ну вот нисколечко не похожи. Ни внешне, ни своей ценовой политикой. Не ошибусь, если скажу, что фермеры на этих фермерских ярмарках пока что в подавляющем меньшинстве».
«Вот эти разговоры о командном снижении цен на 25 процентов меня лично напрягают и настораживают,—поделилась опасениями Ксения Новиченко.—Возложив на себя почетную обязанность контролера, правительство пытается администрировать и законы экономики. Реальный выход из положения—создание условий для привлечения производителей продукции. Соревновательный процесс между ними и вытеснит с рынка перекупщиков. Которые, к глубочайшему сожалению, и сегодня чувствуют себя там не просто комфортно: они там—хозяева. Описываю ситуацию, свидетелем которой была лично на ярмарке выходного дня на ул. Б. Михайлова. Понравился виноград. Интересуюсь у продавца: «Почем?» Отвечает: «100 рублей». По рядам в это время пробегает мужчина восточного типа и тоже спрашивает: «Почем у тебя? Ставь по 140».
Мне продали по 100, а вот для следующей покупательницы цену озвучили уже на 40 рублей выше. Вот вам и «фермеры». В административное регулирование цен в сегодняшней ситуации я не верю. Да и как в правительстве это собираются делать в условиях моратория на проверки крымского бизнеса? А вот курс на наращивание числа фермерских ярмарок—верный. В том случае, если фермеры реально намерены показать перекупщикам, кто на потребительском рынке Севастополя хозяин. Пока они заявляют о себе достаточно скромно. А скромность, как известно, верный шаг к бедности. Что и наблюдаем с ценами: их разброс у нас выглядит бедненько—высокие и очень высокие».
В целом с Ксенией можно согласится. Хотя… Мне, например, не показалось, что в правительстве Севастополя так уж и акцентируют административный рычаг в вопросе регулирования цен на рынке сельхозпродукции Севастополя. Скорее речь идет о некоем общественном договоре, который Ассоциация фермеров Севастополя заключает не с правительством—с городом в целом. А это уже другая система отношений. И раз так, то и поручение губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова департаменту общественных коммуникаций создать общественный совет или группу инициативных граждан для контроля ценовой ситуации в городе выглядит вполне логичным и современным. Во всяком случае, до сего времени мы с высокими ценами посредством общественного договора в Севастополе еще не боролись. Попробуем?

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

* * *

Предлагаем читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Готовы ли вы вести здоровый образ жизни (не курить, ежедневно съедать 400 г овощей и фруктов, заниматься спортом)? И что для этого лично вам нужно?»
Ответы ждем в пятницу, 2 февраля, с 13.00 до 14.00 по тел. 54-49-34 или на электронный адрес редакции: slavasev@mail.ru

 

Sorry, there are no polls available at the moment.

Другие статьи этого номера