Фигуранты наказаны за подлог

Полномочия «подкачали»

Прокуратура Балаклавского района проверила исполнение трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, фиктивно принявшего к себе на работу женщину, условно осужденную за коррупционное деяние. Установлено, что местный житель с целью уклонения своей знакомой от реального отбывания наказания, связанного с лишением свободы, подделал трудовой договор с ней и использовал указанный подложный документ, представив его в судебном заседании в Балаклавском районном суде.
Осужденная, в свою очередь, представила подложный трудовой договор в филиал по Балаклавскому району Севастополя ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и Севастополю.
По материалам прокурорской проверки органом дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

 

* * *
Прокурор Севастополя Игорь Шевченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя АО «Электронный архив». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, в 2015 году между департаментом по имущественным и земельным отношениям и АО «Электронный архив» заключен контракт на оказание услуг по переносу сведений об объектах недвижимости города в государственный кадастр. Первоначальная цена контракта составила более 37 млн рублей, срок завершения работ—до 21.12.2015.
Бывший руководитель подрядной организации, достоверно зная о том, что все предусмотренные государственным контрактом работы не выполнены, руководствуясь корыстной заинтересованностью, принял решение о хищении денежных средств бюджета Севастополя, выделенных на финансирование работ по контракту, подписал документы, содержащие заведомо для него ложные сведения о выполнении услуг в соответствии с условиями контракта.
На основании вышеуказанных документов на расчетный счет коммерческой структуры были перечислены денежные средства бюджета города в размере более 37 млн рублей, из которых более 18 млн—необоснованно.
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

 

* * *
В городской прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших руководителя государственного унитарного предприятия, его заместителя, а также генерального директора коммерческой фирмы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, злоумышленники в 2014-2015 годах совершили по предварительному сговору хищение государственных денежных средств, выделенных на приобретение горюче-смазочных материалов. К совершению преступления бывший заместитель директора государственного унитарного предприятия привлек в качестве посредника между предприятием и поставщиками подконтрольную ему коммерческую фирму, фактически не осуществляющую хозяйственную деятельность, и заключил договор поставки ГСМ на сумму 100 млн руб. в срок до 31.12.2014, а также дополнительное соглашение к нему, продлив срок поставки до 31.12.2015.
Руководитель коммерческой структуры, не имея материальной базы для исполнения вышеуказанного договора, привлек к его исполнению сторонние организации и завысил разницу между ценой приобретения и продажей ГСМ на 1 млн 989 тыс. руб., которые злоумышленники обратили в свою собственность и распорядились ими по своему усмотрению.
Уголовное дело направлено в Балаклавский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера