Коварная болезнь—инсульт: медлить нельзя!

Коварная болезнь—инсульт: медлить нельзя!

По утверждению медиков, от сосудистой катастрофы сегодня не застрахован никто. Согласно прогнозам, к 2030 году число больных с инсультом во всем мире увеличится вдвое и достигнет 200 млн человек. Как распознать надвигающуюся болезнь по скрытым симптомам?

 

Бич современности

Инсульт—кошмар любого гипертоника, и не только. Эта болезнь может развиться даже у молодых. Но в зоне особого риска—люди старше 50 лет, курящие, имеющие лишний вес, с низкой двигательной активностью и испытывающие постоянный стресс.
Ежегодно в России инсульт переносят около 400 тысяч человек, и практически дня не проходит в Севастополе, чтобы «скорая» не доставила в наш региональный сосудистый центр хотя бы одного такого пациента.
Заболевание тяжелое. Еще десять лет назад от геморрагических инсультов, вызванных разрывом сосуда с последующим кровоизлиянием в мозг, погибали 80-90% больных, а от ишемических инсультов (когда тромб блокирует сосуд в мозге)—30-35%. Но возможности современной медицины таковы, что многих из таких пациентов можно не просто спасти от смерти, но и вернуть к привычной жизни, работе. Для этого, собственно, и создаются региональные сосудистые центры, в которых лечат по мировым стандартам на современном оборудовании. Но одного лишь умения врачей в данном случае недостаточно. Важно, чтобы сами пациенты умели распознавать коварную болезнь на ранней стадии и своевременно обращались за медицинской помощью.

 

4 часа для спасения

Именно столько времени есть у врачей с момента наступления инсульта, чтобы не допустить гибели мозга. Явные признаки болезни: человек не может улыбнуться (парализовало правую или левую сторону лица, из-за чего улыбка получается кривой), не получается поднять обе руки с закрытыми глазами на один уровень перед собой, речь становится неразборчивой, как у пьяного. В этом случае необходимо
НЕМЕДЛЕННО вызывать «скорую помощь».
Но есть еще и скрытые симптомы, предупреждающие о надвигающейся сосудистой катастрофе. Чаще всего о вероятности инсульта предупреждают повышенное давление и постоянные головные боли, списываемые, например, на стресс, переутомление, магнитные бури и пр. Однако при этом о неладном будут «кричать» и совершенно другие симптомы. Заметив набор из двух-трех таких признаков, стоит пройти дополнительное обследование, чтобы не упустить момент (в частности, ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга).

 

Усталость по утрам

Чувство усталости утром всегда сопровождает людей, которые работают более 12 часов в сутки и при этом спят менее 7 часов. Причиной этого является синдром хронической усталости. Однако, если ощущения недосыпа, вялости, раздражительности и постоянные перепады настроения беспокоят при достаточном количестве сна (7-8 часов минимум 5 дней в неделю), это может указывать на сбои в сердечно-сосудистой системе. В частности, при закупорке сосудов головы и шеи, питающих центральную нервную систему, происходит нехватка кислорода и питательных веществ, откуда и начинают возникать все подобные состояния.

 

Быстрая утомляемость

Одна из наиболее распространенных причин инсульта—закупорка сосудов (в частности, холестериновыми бляшками). Процесс отложения налета, как известно, происходит не сразу, а постепенно, в течение нескольких лет, потому признаки нарушения кровоснабжения головного мозга сначала не будут явными. Так, одним из «звоночков» является быстрая утомляемость (например, после непродолжительных умственных нагрузок или в самом начале рабочей недели).

 

Нарушение координации

Еще один признак, указывающий на сужение просвета сосудов и нарушение кровообращения,—нарушенная координация движений. И это не обязательно невозможность пройти по прямой линии. Сбои в кровоснабжении вестибулярной зоны, вызванные загустением крови, закупоркой или ослаблением сосудов, сначала проявляются безобидными на первый взгляд признаками (к примеру, не получается с закрытыми глазами дотронуться пальцем до кончика носа). Проведите небольшой тест: станьте прямо, поставьте одну стопу перед второй в одну линию так, чтобы пятка касалась носочка, разведите руки в стороны и закройте глаза. Попробуйте простоять так 30 секунд. Не получилось? Это повод проверить сосуды.

 

Головокружения

Если на сосудах начинается процесс отложения налета, впоследствии может развиться расширение дуги аорты. Это состояние выдают внезапные головокружения, которые возникают при резком изменении положения тела или головы. Также при патологических процессах в этой области может появляться осиплость голоса или незначительная хрипота без сопутствующих симптомов ОРВИ или ангины.

 

Расстройства пищеварения

Налет на сосудах, приводящий к нарушению мозгового кровоснабжения, поражает не только сосуды шеи и головы. В частности, отложения накапливаются и на стенках брюшной аорты, провоцируя сбои в кровоснабжении желудочно-кишечного тракта. Последствием этого являются изменения перистальтики кишечной мускулатуры, вызывающие сначала периодические, а со временем и регулярные расстройства пищеварения (запор, диарея и метеоризм).

 

Странные синяки

Инсульт может случиться и из-за нарушения целостности сосудов, в частности из-за нарушения их эластичности. Так, из-за нехватки белка и других полезных веществ сосуды становятся хрупкими и не выдерживают нагрузки. Одним из признаков развития патологии является появление на теле больших и маленьких синяков, которые возникают как сами по себе, так и в результате незначительных воздействий на кожные покровы.

 

Онемение конечностей

Это неприятное состояние может возникнуть в ноге или руке как при неправильном сидении, так и во сне в неудобном положении тела (сосуды пережимаются, и конечность временно теряет чувствительность). Однако если онемение, пусть даже одного пальца, возникает без видимых причин или ощущается постоянное покалывание в кончиках пальцев, есть повод заподозрить развитие тромбоза. Так, кровяные сгустки могут временно блокировать нормальный приток крови и провоцировать подобное состояние. Со временем этот процесс усугубляется, тромбы увеличиваются и могут привести к нарушению мозгового кровообращения.

 

Не медлите!

Если у человека случается инсульт, на это не всегда указывают сильнейшая головная боль и перекошенное лицо. Например, если приступ пришелся на время застолья, болезнь легко перепутать с состоянием алкогольного опьянения: нарушается речь, возникают «провалы в памяти», изменяется поведение (появляются агрессия, приступ истерики и пр.), начинается рвота. Поэтому, заметив, что человек внезапно «опьянел», проведите небольшой тест, который поможет установить диагноз.
Попросите больного поднять перед собой и удерживать обе руки—при закупорке или надрыве сосудов одна рука не будет «слушаться». Далее попросите прижать подбородок к груди—при инсульте это сделать вряд ли получится из-за сильной боли в шее. Попросите показать язык—при нарушении мозгового кровообращения он будет отклоняться в одну сторону. Ну и улыбка у больного получается «кривой».
Еще раз обращаем внимание: если есть хотя бы один признак инсульта, немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда уложите больного в кровать, дайте попить воды (если не нарушена функция глотания) и положите на голову мокрое холодное полотенце.

 

Другие статьи этого номера