При исчислении земельного налога за 2017 год для льготных категорий граждан будет предоставляться налоговый вычет

Все сроки, увы, прошли...

За 2017 год отдельные категории граждан вправе заявить налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 кв.м по одному земельному участку.

 

Получить вычет могут: Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды 1-й и 2-й групп инвалидности; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; физлица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; физлица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; физлица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Уменьшение налоговой базы производится по одному земельному участку, определенному налогоплательщиком в представленном в налоговые органы уведомлении по рекомендуемой форме. Уведомление можно направить через «Личный кабинет», почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога (следовательно, если земельный участок один, то уведомление не представляется). Для тех, кто в 2018 г. впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять заявление и подтверждающие льготу документы не нужно.
С 2018 г. регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах. Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Другие статьи этого номера