Успехи в экономике

Президент РФ В. Путин во время церемонии подписания генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями на 2018-2020 гг. заявил о росте в ряде отраслей экономики. По словам главы государства, это результат труда наших граждан. «Сегодня период рецессии у нас пройден. По ряду отраслей, в т.ч. в промышленности, сельском хозяйстве, наблюдается рост. И перед нами стоит общая задача—обеспечивать его долгосрочный, устойчивый характер, в целом вывести экономику на позитивную траекторию. И, что принципиально важно: обеспечить рост реальных доходов граждан»,—заметил Путин.

Без ценовых алгоритмов!

ФАС РФ намерена ужесточить наказание для онлайн-магазинов за использование ценовых алгоритмов. Антимонопольное ведомство подготовило проект поправок к закону «О защите конкуренции» и КоАП, который вводит в законодательство понятия «сетевой эффект» и «ценовой алгоритм», а также ужесточает требования к торговым платформам в Интернете.

Обманутые дольщики

Минстрой РФ расширил круг лиц, которые могут претендовать на статус обманутых дольщиков, следовательно, и на поддержку государства. Теперь такой статус смогут получить покупатели квартир, в отношении которых имели место двойные продажи. Приказ с изменениями подписан главой Минстроя М. Менем и отправлен в Минюст. Также дольщики получат право снизить ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно будет уже через полгода после того, как застройщик прекратит исполнение обязательств по договору. Раньше для этого требовалось 9 месяцев. Решен вопрос с владельцами нежилых помещений: приказ Минстроя исключает их из числа лиц, которые могут воспользоваться господдержкой при банкротстве застройщика. Они не смогут претендовать на возмещение потерянных средств через Фонд защиты прав граждан—участников долевого строительства, а возврат денег для них будет зависеть от продуктивности дела о банкротстве. В России на конец января 2018 г. официально насчитывается 843 долгостроя.

Арендаторам вернут налоги

Если арендный договор на жилье заключен на срок более 11 месяцев и зарегистрирован в «Росреестре», арендатор сможет рассчитывать на получение налогового вычета в размере 13% от затраченных средств. Минстрой полагает, что эта мера будет способствовать выводу «из тени» доходов, полученных от нелегальной аренды квартир, с которых сейчас не платятся налоги в бюджет. В данный момент вернуть уплаченный НДФЛ могут покупатели квартир от 2 млн руб., т.е. не более 260000. Вычеты на покупку и аренду квартир будут тесно связаны. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья. Правило будет работать и в обратную сторону. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде вычета по найму жилья, и наоборот. Для получения вычета арендаторам нужно будет подавать декларацию в налоговую инспекцию. Как и в случае с вычетом на покупку жилья, возврат налога с аренды будет перечисляться на счет в банке. Также налог можно будет вернуть на работе.

Будет сланцевая нефть

С 2019 г. нефтяники получат возможность отрабатывать новые методы добычи сланцевой нефти на отдельных полигонах. Соответствующие поправки в закон «О недрах» подготовлены Минприроды, где решили дополнительно стимулировать разработку нетрадиционных запасов сырья и создать отдельный вид пользования недрами—специальные полигоны. Там будут тестировать новые методы добычи, говорится в поправках. По задумке ведомства, тестовые полигоны будут распределяться по заявкам нефтекомпаний, также получить полигон можно будет на конкурсной основе.

Рождаемость снизилась

С января по декабрь 2017 г. рождаемость в России снизилась на 10,9% по сравнению с тем же периодом 2016 г., сообщает «Росстат». Меньшее число новорожденных в стране было зафиксировано лишь в 2007 г. (1,61 млн человек). Но при этом за год в России также уменьшилась и смертность—на 3,9%. В 2017 г. в стране родилось 1,689 млн человек—на 203,4 тыс. меньше, чем годом ранее. Смертность по сравнению с 2016 годом уменьшилась на 63,6 тыс. человек, до 1,824 млн. Убыль населения в 2017 году достигла 134,4 тыс. человек, а в 2016-м отмечался прирост населения на 5,4 тыс. граждан. Зато число зарегистрированных браков в 2017 г. увеличилось на 63,9 тыс.—до 1,0497 млн. При этом на 3100 возросло и число разводов—до 611400.

«Су-57»—истребитель № 1

Новый двигатель российского истребителя 5-го поколения «Су-57» показывает, что Россия обладает огромным потенциалом в авиастроении и способна создавать высокоинтеллектуальные цифровые системы. Создание такого сложного агрегата оставило Китай далеко позади, а «Су-57» с новыми двигателями превосходит американский тяжелый истребитель F-22 Raptor, считают военные эксперты китайского издания Sina. «Су-57» еще называют «изделие 30», и по завершении испытаний он станет штатной силовой установкой российского истребителя. Главным отличием от «двигателя первого этапа» станет большая тяга, что позволит «Су-57» быстрее набирать высоту и интенсивно маневрировать с меньшей потерей скорости. Новая силовая установка экономичнее, поэтому боевой радиус самолета расширится. Ключевое преимущество «Су-57» перед F-22 заключается в большей тяге (36 т в секунду против 32 у американца) и отклоняемом по всем ракурсам векторе тяги. Последний фактор добавляет российскому истребителю сверхманевренности, а это весьма ценное качество в ближнем воздушном бою. Совокупность преимуществ делает российский самолет «истребителем № 1» в мире, оставляя далеко позади широко разрекламированный американский Raptor, резюмирует издание.

Деньги для ВСУ украли?

На Украине признали исчезновение собранных на армию налогов. Депутаты ВРУ не смогли определить, на что были потрачены собранные за последние 4 года с зарплат граждан военные сборы—по 1,5% от зарплаты. Этот налог работающие украинцы начали платить в 2014 г. В том же году удалось собрать 2,5 млрд грн, в 2015-м—9 млрд, в 2016-м—11,4 млрд, в 2017-м—15 млрд. Всего на военные нужды украинцы отчислили 37,9 млрд грн (около $1,32 млрд). «Я провел собственное расследование. Выяснил, что деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм. А значит, это схема, во главе которой стоит высшее руководство»,—заметил депутат ВРУ В. Куприй. Как отмечают специалисты, на собранные средства Украина могла купить у США 2300 противотанковых ракетных комплексов Javelin или 16 самолетов F-16.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера