Ответственность за отказ в приеме банкнот Банка России

Ответственность за отказ в приеме банкнот Банка России

С 12 октября 2017 года Банком России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Согласно статье 30 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
С учетом изложенного новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.
Если продавец (исполнитель) отказывает в приеме новых, обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг), то он (продавец, исполнитель) может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение иных прав потребителей).

 

Р. АКЧУРИН, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера