Еда вместо лекарств

Еда вместо лекарств

Старая и всем известная мысль: наш организм способен восстанавливать себя сам, нужно только дать ему возможность для этого. И в этом случае не стоит торопиться каждый день открывать двери аптек и лечебных учреждений, достаточно наладить стиль питания. Ведь природа, в гармонии с которой мы пытаемся жить, уже обеспечила нас продуктами, исцеляющими и сохраняющими здоровье человека. Они известны, конечно, но не все. И не всем.

 

Лет до ста расти…

«Лет до ста расти вам без старости!» Сколько раз в самых разных вариациях повторена эта мысль многими людьми в наилучших пожеланиях друзьям. А возможно ли без старости-то?
Ученые многих университетских клиник мира, изучая феномен долголетия, пришли к выводу, что старение наступает буквально после прекращения роста человека. А те люди, рост которых не прекращается с возрастом, и правда живут долго. Впрочем, до ста лет доживают люди с самыми разными историями, но лишь в том случае, когда у них есть верные попутчики—регулярная двигательная активность, здоровое питание, крепкий сон, умение расслабляться, позитивный настрой на окружающий мир.
Русский ученый Илья Мечников, который в начале ХХ века получил Нобелевскую премию за теорию иммунитета, говорил о возможностях организма продлевать жизнедеятельность до 160 лет и преждевременную старость считал явлением патологическим, болезненным. Борьба с ней представлялась ему возможной и даже необходимой. И.И. Мечников стал одним из основоположников геронтологии—науки о старении и долголетии организма человека.
В 1908 году он опубликовал статью «Несколько слов о кислом молоке», где доказывал, что старость наступает в результате самоотравления организма ядами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а также элементами самого организма. Он активно пропагандировал употребление простокваши на основе болгарской молочнокислой палочки (по-болгарски—«кисело мляко»), которую называл «эликсиром бессмертия». Сейчас мы называем этот продукт йогуртом, хотя теперь он готовится по другой технологии.
В дневнике Льва Николаевича Толстого есть записи о встречах и дружбе с Ильей Ильичом Мечниковым. Расставаясь с ним в 1909 году, он сказал ученому: «Простоквашу вашу пью и надеюсь дожить до 100 лет…» Великий русский писатель прожил 82 года.

 

Очаги долгожителей

Где, в каких районах земли обитают долгожители? Этот вопрос во все времена интересовал ученых мира. Одним из таких районов является Абхазия, где 3% населения имеют возраст 100 и более лет.
На Кубе, свидетельствует статистика, три тысячи людей из 11 млн—старше 100 лет. В Японии на конец прошлого года зарегистрировано более 45 тысяч человек, перешагнувших столетний юбилей. Абсолютное большинство из них—женщины.
Немало долгожителей и в нашей стране: это Кузбасс и Тыва. В Крыму проживают 8 мужчин и 82 женщины в возрасте старше 100 лет: это жители Керчи, Феодосии, Симферополя и Ялты. В нашем лучезарном Севастополе пожилые люди составляют четвертую часть населения: 12 мужчин и 17 женщин уже перешагнули столетний рубеж.
Самый пожилой человек в мире, 113-летний житель испанской провинции Нуньес Оливера, считает, что секрет его долголетия—в правильном питании. У испанца 4 детей, 9 внуков и 15 правнуков. Он редко обращается к врачам, лекарств не признает. Несколько лет назад перенес операцию на глазах. На завтрак он ест бисквит со стаканом молока, на обед и вечером—овощи, фрукты и виноградное вино. Важное обстоятельство: фрукты и овощи Нуньес Оливера выращивает сам, магазинные ему не нужны.

 

Звонок севастопольскому другу

Я позвонила знакомым севастопольским долгожителям, чтобы узнать, как у них идут дела, а заодно и поинтересовалась секретами их питания. Елизавета Ивановна Рожкова, участник Великой Отечественной войны, радистка Калининского фронта, боевой путь закончила под Берлином, воспитала двоих сыновей. В октябре 2018 года ей исполнится 100 лет. Елизавета Ивановна в молодые годы увлекалась походами, много путешествовала по Крыму. Вот и сейчас почти всю середину дня она проводит на улице, ее любимый маршрут—парк Победы, на 5-й этаж поднимается без лифта. Секретов питания у неё нет никаких, но отмечает, что старается не переедать, любит мясо индейки, курицы, утром—непременно каша. Заботливый сын вынужден измельчать еду. Лекарства принимает, но с большой неохотой.
Столетняя Елена Титовна Вернер, участница Великой Отечественной войны, начала свой воинский путь в ремонтных мастерских Черноморского флота нормировщицей. После войны получила высшее образование, работала директором продуктовых и хлебного магазинов на ул. Горпищенко, на Северной стороне, на улице Ленина. Е.Т. Вернер педантична в еде, не допускает перекусов, на обед любит съесть кусочек сала. В меню каждый день—непременно чеснок, салаты, в том числе из квашеной капусты, легкие супчики, в особом почете чай с лимоном. Лекарства принимает по минимуму, следует рекомендациям врача.
Контр-адмирал С.С. Рыбак, участник боевых действий, 88 лет. Легко справляется со своим весом, старается держать его на уровне 87 кг. Если вес больше, Сергей Сергеевич регулирует его диетой и непременной утренней зарядкой.
Ветеран верит в силу наследственности: его дед-пчеловод прожил более ста лет. Любимая еда контр-адмирала—салаты с оливковым маслом и борщ с салом. Овощи, ягоды и фрукты он выращивает сам. Самое любимое время—когда вокруг него собирается вся большая семья: дети, внуки и правнуки. Ведет активную ветеранскую работу.

 

Новые перспективы

Ученые многих стран мира считают, что у медицины в наше время появляются новые перспективы смотреть на еду как на форму терапевтической и профилактической медицины. Исследования, связанные с жизнью и привычками пожилых людей, убеждают, что не всегда нужно спешить к заветному шкафчику с лекарствами, скорее всего, путь к здоровью начинается с еды. Впрочем, «пусть пища будет лекарством, а лекарство—пищей»—такое пожелание высказано древнегреческим врачом Гиппократом, основателем медицины, много веков назад.

 

Рыбий жир

Помните рыбий жир? Именно он обеспечивает низкий уровень сердечно-сосудистой патологии и депрессии. Можно обойтись и без него, а просто есть арктическую рыбу, так как именно в ней, обитающей в холодных морях (от гольца до лосося), много полезных для здоровья жирных кислот омега-3. Кроме того, в арктической рыбе нет свинца. Океан еще чист, с точки зрения экологии.
Хороший выбор—скумбрия, форель, сельдь, сардины. Даже простое потребление рыбы раз в неделю снижает риск внезапной смерти от остановки сердца.
Рыба может помочь в тот момент, когда мы почувствуем дискомфорт. Конечно, легче в такую минуту схватить ибупрофен, аспирин, и ничто не сравнится с ними в части облегчения головной или мышечной боли. Но можно начать лечение и безопасными средствами, употребляя рыбу.
Ученые пришли к такому выводу после того, когда обнаружили, что проблем с сердцем меньше всего у тех людей, кто употребляет морепродукты. Можно вспомнить об эскимосах Гренландии, которые выжили за счет мяса китов и тюленей. Оказалось, что у эскимосов редко встречаются такие болезни, как астма, ревматоидный артрит, псориаз. Впрочем, нужно хорошо подумать, выбирая рыбу: если она выращена на рыбных фермах (как пишут в рекламе—«выращенна на природе»), ее стоит остерегаться.
Всегда к нашим услугам вкусная и проверенная черноморская рыбка. Если же вы на дух не переносите рыбу, можно заменить ее хотя бы семенами льна.
Сердце защитят жиры, находящиеся в орехах. Три порции миндаля, арахиса или грецких орехов в неделю могут снизить уровень холестерина в крови на 15%.

 

Самый жирный плод на земле

Когда бессильны антибиотики, народная мудрость всегда «поднимается в цене». Авокадо—один из тех фруктов, который противостоит золотистому стафилококку (частой причине инфицирования операционных помещений). Эти бактерии—серьезная проблема многих больниц, с которой теперь справляются с помощью авокадо. Оказывается, индейцы, живущие в Чили, издавна прикладывали листья авокадо к проблемным ранам. Ученые провели исследования, воспользовавшись этой подсказкой народной медицины, и теперь используют авокадо в комбинациях с традиционными антибиотиками для подавления золотистого стафилококка.
Авокадо—самый жирный плод на земле, он приносит такую же пользу, как и оливковое масло. Благодаря жирам, которые в нем находятся, авокадо понижает уровень холестерина, в нем гораздо больше растворимой клетчатки, чем в других фруктах. Ученые считают, что этот плод в силах предупредить инфаркт.
Никто из мною опрошенных долгожителей Севастополя авокадо не употребляет: мол, мы выросли в другие, «безавокадные» времена. Это правда—новое время, новые песни, но этот фрукт пожилые люди не едят по той причине, что не знают, как с ним управиться. А все очень просто, если отнести его к зеленому маслу, как его многие и называют. Сделайте из него пюре, убрав кожуру и косточку. Добавьте соль, мелко нарезанный лук, томат и немного оливкового масла. Намажьте на хлеб. Пусть фрукт станет основой любимого салата. Пюре прекрасно хранится в холодильнике.
Всего половина плодика авокадо даст вам калия больше, чем банан или любой другой фрукт. Информация для любителей все растения выращивать самому: нет, авокадо в Крыму не плодоносит, но косточка, посаженная в горшок, даст росток и украсит ваш дом полезными ярко-зелеными листочками.

 

Брокколи

Все виды капусты считаются противораковой пищей. Брокколи на 90% состоит из воды. В одной кочерыжке столько же витамина С, сколько его имеется в двух апельсинах. В этой капусте есть такое вещество, как сульфорафан (убивает даже бактерию язвы), обладающее противораковым и антибактериальным действиями.
Сильнодействующий сульфорафан (это он так сильно пахнет при варке) имеется также в цветной капусте, в кресс-салате и кольраби.
Капуста брокколи—немолочный источник калия и кальция. Это делает ее полезной и для костей, и для артериального давления.
Больше полезных веществ содержит та капуста, которая имеет фиолетовую или темную окраску: в ней больше каротина, чем в желтой или зеленой. Готовить брокколи нужно на пару 3-4 минуты. Воды наливать немного, чтобы она не забрала полезные вещества, так как при тепловой обработке эффект воздействия сульфорафана резко снижается.
Многие севастопольцы выращивают брокколи на садовых участках. Пробовала и я, но место выбрала неудачное, растение любит солнце и не переносит тень. Выращивать брокколи нужно рассадой, высаживать на грядку—когда минует опасность заморозков. И все получится!

 

Куркума, имбирь, гвоздика и другие приправы

Оказывается, многие специи подавляют воспаление. Куркума имеет в своем составе куркумин, сильнодействующее противовоспалительное средство, которое подавляет ферменты и белки, стимулирующие очаги заболевания. Имбирь и куркума направленно ослабляют боль и отек суставов при артрите. Гвоздика, куркума и имбирь содержат антиоксиданты, которые играют важную роль в замедлении разрушения хрящевой и костной ткани, вызываемого артритом.
Нужно стремиться к тому, чтобы ежедневно съедать столовую ложку нарезанного свежего имбиря или чайную ложку молотого, особенно в зимнюю пору.
Куркума непременно должна быть под рукой, и 0,5 чайной ложки в качестве приправы всегда пригодится для риса или овощей.
При первых симптомах простуды попробуйте пожевать гвоздичную дольку. Это средство окажется весьма действенным—снимет красноту в горле и вызовет облегчение при дыхании.
Всегда можно сделать тыквенный суп с имбирем. Имбирь известен своим успокаивающим действием при болезни и расстройстве желудка, не вызывает повышения сахара в крови.
При этом не рекомендуется увлекаться картофелем, корнем петрушки, пастернаком и другими корнеплодами с высоким содержанием крахмала: в нем больше глюкозы, чем в натуральном сахаре, и поэтому наблюдается быстрый подъем уровня сахара в крови.

 

Лен, семя льна и масло льняное

Лен—безотходная культура. Семечки после отжима масла из этой культуры отдают лошадям, и их бока сверкают и лоснятся живым блеском.
Посыпав кашу семенами льна или добавив их в йогурт, мы получаем минимальное количество клетчатки дополнительно, но это дает организму больше, чем сама каша.
Семя льна является фантастическим источником кислоты, которая используется организмом для производства жирной кислоты омега-3. Эта же кислота разжижает кровь, делая ее вязкой, и снижает риск инфаркта и инсульта.
Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому лучше купить не их, а муку, потому что иначе польза будет минимальной.
Льняное масло годится только для заправки салатов, жарить на нем ничего не нужно, так как при тепловой обработке полезные вещества превращаются во вредные.

 

Главное обстоятельство

Все прочитанное вами, конечно, далеко не все тайны в кухне долголетия, у каждого человека—свой путь и свои «секретные материалы». Наука не стоит на месте, и в наши времена можно понять, почему апельсин выравнивает давление, лимон улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец, а банан, съеденный перед сном, борется с бессонницей. Выявлена учеными и зависимость болезни Альцгеймера от излишней любви к сладкому.
Все объяснимо и понятно тем, кто ищет и находит, кто стремится быть здоровым и счастливым. Будьте оптимистами, помните: горизонты смеются радостным смехом и впереди—много радостей и открытий.
Желаю удачи!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера