Мужская профессия с женским лицом

Бытует мнение, что мореходство—дело истинно мужское и женщине на палубе корабля не место. Этот постулат опровергла Людмила Васильевна Бобкова— женщина-капитан, участница Великой Отечественной войны, капитан Севастопольского рыбного порта. Ее имя знают все крымские рыбаки. Сегодня они отмечают 95-летие со дня рождения этой замечательной женщины.

 

Людмила Бобкова родилась в знаменитой казачьей Мужская профессия с женским лицомсемье в станице Кужорской Майкопского района Краснодарского края. Отец, Василий Иванов, участник Гражданской войны, воевал в Первой Конной армии, был близким другом Семена Михайловича Буденного. В мирные годы именно он стал основателем колхозов-гигантов в Ставропольском крае. Мама Людмилы Бобковой, Александра Иванова, активно работала организатором изб-читален на селе, была известна меткостью стрельбы и носила звание «Ворошиловский стрелок».
После успешного окончания школы семнадцатилетняя кубанская казачка Люда Иванова (девичья фамилия Людмилы Бобковой) подала документы в мореходное училище: она с детства мечтала о морях и дальних странах. Однако решение приемной комиссии было категоричным: «В приеме отказано».
Но девушка не сдалась и стала искать пути осуществления юношеской мечты. Она написала письмо с просьбой о приеме самому главному, по ее мнению, человеку в столице— наркому водного транспорта РСФСР. Вскоре из Москвы пришел положительный ответ с припиской «Принять в виде исключения». Так Людмила поступила в Ростовское мореходное училище им. Седова на отделение «Судовождение» по специальности «штурман».
Первую практику Людмила Иванова проходила на танкере «Совнефть». В дальнейшем учебная практика сменилась боевыми вахтами. Шел 1941 год… Выполняя обязанности матроса-сигнальщика, она должна была докладывать капитану о летящих на корабль вражеских самолетах, а во время бомбардировок занимала место наводчика у 45-миллиметровой пушки, яростно вела огонь по фашистам. За успешное отражение одной из вражеских атак Людмила Васильевна Иванова была награждена орденом Отечественной войны II степени. В ее фронтовом списке значилось: отражение первых бомбежек в Одессе; героические рейсы в осажденный Севастополь, куда экипаж корабля доставлял мазут, авиабензин, горюче-смазочные материалы и откуда забирал раненых, эвакуированных, подбитые орудия для ремонта в Туапсе; участие в высадке Феодосийского десанта в декабре 1941 г.
Людмила Васильевна часто вспоминала наиболее яркие моменты тех военных лет. Запомнилось, как эвакуировали коллекцию редких вин крымской «Массандры». В 1943 г. танкер, на котором служила Л. Иванова, был торпедирован и отправлен в ремонт. Людмиле в связи с контузией разрешили взять отпуск для лечения у родителей, которые жили под Гаграми. Именно здесь после тяжелых военных походов и грохота взрывающихся снарядов Людмила Васильевна познакомилась с бравым военным летчиком Черноморского флота Виктором Дмитриевичем Бобковым.
Вскоре молодые люди поженились, однако их счастье было недолгим. У войны свои законы, и она забирает, не спрашивая, близких и родных людей. 4 мая 1944 г. при освобождении Севастополя В.Д. Бобков погиб. Ему не суждено было увидеть сына Станислава, который родился в декабре. Спустя годы имя Виктора Дмитриевича было занесено в Книгу Памяти города-героя Севастополя, наименование экипажа дальнего разведчика с бортовым номером «7» высечено на стеле памятного знака в честь погибших летчиков-черноморцев на проспекте Генерала Острякова.
После войны Людмиле Васильевне Бобковой в числе оставшихся в живых курсантов мореходных училищ предложили завершить учебу. В 1947 г. она успешно окончила Одесское мореходное училище, получила диплом штурмана и распределение в «Черномортехфлот». Молодой двадцатисемилетней женщине нужно было жить, работать и растить сына.
Людмила Васильевна вышла замуж за капитана дальнего плавания В.А. Калиновича, в семье родился второй сын. Однако тихое семейное счастье было не для нее. Вместе с мужем Людмила Бобкова была направлена в Калининград для перегона полученных по контрибуции военных кораблей из Германии. В должности капитана рыболовного траулера вела промысел в суровых широтах Северной Атлантики.
После окончания Великой Отечественной войны разрушенная страна нуждалась в профессионалах в различных сферах, в том числе требовались специалисты для восстановления уничтоженных и создания новых рыбных портов. Людмила Бобкова уже имела опыт такой работы в Калининграде, поэтому ее откомандировали в Крым. Она наладила работу Ялтинского и Феодосийского портов, которыми впоследствии руководила не один год.
В 1957 г. открывается новая страница в жизни и деятельности этой необычной женщины: она была переведена в Севастополь. Л. Бобкова (в 37 лет!) стояла у истоков создания порта в Камышовой бухте и была его первым начальником, выполняла функции лоцмана, осуществляла пограничный контроль, обеспечивала противопожарную безопасность.
В 60-70-е годы, когда в городе началось создание базы для Севастопольского управления океанического рыболовства и сюда начали поступать рыболовецкие суда, Людмила Бобкова была одним из активных руководителей строительства. Долгие годы она трудилась начальником портофлота Севастопольского морского рыбного порта—до самого момента ухода на пенсию. Несмотря на огромную нагрузку, Людмила Васильевна всегда находила время для общественной работы: на протяжении ряда лет она избиралась депутатом Гагаринского районного совета. К ней постоянно шли люди, и она всем старалась помочь. «Наша мама»—любовно называли ее жители Камышовой бухты.
В Севастополе помнят капитана Людмилу Васильевну Бобкову, женщину удивительной судьбы и редкой профессии. В экспозиции Народного музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна хранятся материалы об этом удивительном человеке, ее имя носят севастопольская средняя общеобразовательная школа № 32 и одна из улиц города.

 

Г. СОПИНА.
(По материалам Народного музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна).

Другие статьи этого номера