Севастопольскую «35-ю береговую батарею» признали лучшим военным музеем в России!

Севастопольскую «35-ю береговую батарею» признали лучшим военным музеем в России!

Накануне Дня воинской славы России в наш город пришло радостное известие: музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» стал победителем общенародного голосования за лучший региональный военно-исторический музей. Голосование на сайте история.рф, в котором принимало участие 50 региональных музеев России, начавшееся 19 января, принесло победу музею из Севастополя: «35-я береговая батарея» набрала 16957 голосов.

 

Директор музейного комплекса Валерий Володин рассказал ForPost, что расценивает победу в конкурсе региональных музеев как промежуточный этап: «Это значит, что до сегодняшнего момента мы работали хорошо. Мы видим, что у нас есть потенциал. А теперь нужно думать о том, как музей будет развиваться завтра, раз нас так уважают. Впереди много работы: мы хотим усиливать наружную экспозицию, чтобы люди, которые не попадают на основную экскурсию, интересно проводили время».
Напомним: конкурс, в котором победил музей, посвящён
75-й годовщине Победы в Сталинградской битве и призван поддержать региональные музеи, а также стимулировать новые формы информирования об их успешном опыте.
Музейный комплекс «35-я береговая батарея»—уникальный в своём роде проект. Это пример того, как негосударственное некоммерческое учреждение культуры может стать одной из главных достопримечательностей города. Имея в штате всего 22 сотрудника, музей ежегодно бесплатно (!) принимает более 100000 экскурсантов, проводит традиционные мероприятия и временные выставки.
В рейтинге известного сайта tripadvisor.com «35-я батарея» занимает первое место по популярности и положительным отзывам среди музеев города. В 2018 году коллектив ожидают знаковые события: встреча миллионного посетителя и 10-летие работы комплекса.
35-я батарея—место, которое является одним из самых святых для многих жителей и гостей Севастополя. Не зря местные называют ее «севастопольской Голгофой»… Это место, которое в июне-июле 1942 года стало последним пятачком героической обороны Севастополя для оставшихся 80000 его защитников. Это место, в котором было принято судьбоносное решение о прекращении обороны и эвакуации командного состава. Это место, ставшее одновременно своеобразной квинтэссенцией народного подвига и народной трагедии, отмечалось в репортаже «Военного обозрения» об открытии музея.
Не грех еще раз вспомнить историю: 35-я башенная береговая батарея—одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны главной базы ЧФ. Начата постройкой в 1913 г. на мысе Херсонес по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. В 1915 г. строительство было прекращено, а достраивалась батарея в 1924-1927 гг. Она была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками МБ-2-12, спроектированными и изготовленными на Ленинградском металлическом заводе (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые—снятые с башен линкора «Полтава» Балтийского флота). Вес снаряда—471 кг, дальность стрельбы—до 42 км. По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни).
В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде. Железобетонные конструкции и сегодня имеют вид, оставшийся после событий далекого 1942 года.
Войдя через главный вход, можно попасть в один из разрушенных орудийных блоков. Здесь повсюду виднеются следы взрывов—разбитые железобетонные конструкции и искореженный металл.
В части помещений центральной части располагается основная экспозиция. Здесь много фотографий, сделанных в этих помещениях во время обороны Севастополя. Одно из них заставляет остановиться надолго: здесь во время войны боролись со смертью тяжелораненые бойцы и врачи… Здесь сложно справляться с эмоциями.
А вот вход в кают-компанию. Именно тут 30 июня 1942 г. состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение о завершении обороны Севастополя и эвакуации командного состава. По его окончании адмирал Октябрьский приказал командиру батареи обеспечить прикрытие эвакуации и после израсходования боеприпасов подорвать орудия и механизмы.
В вестибюльном помещении, ранее служившем центральной силовой станцией, сегодня расположена стена скорби, у которой горят свечи и лежат живые цветы. На ней фотографии защитников Севастополя, которые навсегда остались в далеких 1941-192 годах… Вглядываясь в их лица (иногда веселые, иногда сосредоточенные), понимаешь: эти люди жили, радовались, творили, и в один миг всё это закончилось… У входа находится «книга посетителей». Записей в ней много: «Спасибо… Вечная память, вечная слава…»

 

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

Из комментариев в интернете:

—За душу берет! Вот что надо детям показывать, а не «красивую» жизнь Запада по ТВ, knyazDmitriy.
—Брат служил в морской пехоте ЧФ в 87-88 гг., базировались недалеко от 35-й. Рассказывал, что запрещали туда ходить, т.к. многие помещения были не обследованы, могли подорваться на минах или снарядах, Heccrbq.
—Важно то, что Севастополь был укрепленным городом, крепостью, его не сдали, а обороняли, и обороняли наши люди. Немцы говорили, что если Севастополь так долго не могли взять, то Кенигсберг не будет взят никогда. Куда там—кишка тонка!, xan.
—Возникло желание посетить, детей повезти показать, кому жизнью обязаны… agen
—Вечная память защитникам 35-й батареи, города-героя Севастополя и нашей Родины СССР! «волк1945».
—Посмотрел с удовольствием. Может, удастся попасть и вживую увидеть это героическое место. А защитникам вечная память… Жорж.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера