В Севастополе установили первую велопарковку

Севастопольскую «35-ю береговую батарею» признали лучшим военным музеем в России!

Как уже сообщалось, в центре Севастополя, в Артиллерийской бухте, установили велопарковку. Отныне любители экологически чистого вида транспорта могут оставить здесь своего «коня», используя более комфорные и современные условия.
Автор проекта велопарковки в Артиллерийской бухте—Александра Смородинова. В августе 2016-го она представила его на форуме «Таврида» и получила грант. Дизайн и конструкцию объекта разрабатывали архитекторы «Урботеха». В создании велопарковки участвовали и активисты общественной организации «ВелоПобеда»: консультировали разработчиков и тестировали объект. Теперь дело «за малым»—нужны велодорожки…
Интересно, что в развитых странах число сторонников передвижения на велосипеде активно растет (особенно это распространено в исторической части городов, где нет пространства для автопотока). Считается, что это полезно и для здоровья, и для экологии, и для кошелька.
В европейских городах работают станции автоматизированного велопроката. Главной особенностью подобных прокатных сетей во всем мире является то, что взятый велосипед можно вернуть в любой другой точке проката. Воспользоваться прокатом могут и горожане, и туристы. Жителям удаленных районов удобно приехать поближе к центру на машине, поставить ее на стоянку и тут же взять напрокат велосипед. Вероятно, нечто подобное появится и у нас в недалеком будущем.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимке: первая велопарковка в Артиллерийской бухте.

Другие статьи этого номера