Россияне могут голосовать в 145 странах мира

Россияне, находящиеся во время президентских выборов 18 марта за рубежом, смогут проголосовать на 370 избирательных участках в 145 странах мира, сообщает «Ростуризм». Как отметили в ведомстве, в этот день за рубежом, по экспертным оценкам, будут находиться от 350 до 500 тыс. российских туристов.

Рост ВВП России

«Росстат» оценил рост российской экономики в 2017 году в 1,5%. Это чуть выше, чем 1,4% (по оценке президента РФ В. Путина), но ниже, чем правительство прогнозировало почти весь 2017 г. После ударного II кв. рост экономики начал замедляться. Эксперты и Минэкономразвития связывают это в т.ч. с сокращением госрасходов. В этом году рост может оказаться выше, чем в 2017-м. Одним из стимулов может стать смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. Объем ВВП РФ за 2017 г., по первой оценке, составил в текущих ценах 92,082 трлн руб. Индекс-дефлятор ВВП за 2017 г. по отношению к ценам 2016 г. составил 105,5%.

33 трудовых года

Средняя продолжительность трудовой жизни в России—около 33 лет, говорят исследования ученых из Высшей школы экономики. Это меньше, чем в Японии, ЕС и США. Хотя за последние 15 лет эта цифра и выросла, она до сих пор остается относительно низкой: в 2015-м у мужчин она составляла 33,8 года, у женщин—32,1 года.

Резерв благосостояния

С 1 февраля Резервный фонд РФ, где с 2008 г. накапливались нефтегазовые доходы, официально прекратил свое существование через 10 лет после создания. В начале 2018 г. он слился с Фондом национального благосостояния, и Россия опять вернулась к единому суверенному хранилищу. ФНБ, который должен был балансировать пенсионную систему, теперь будет использоваться для восполнения дефицита бюджета. Между тем объем ФНБ в январе сократился на 23,23 млрд рублей—до 3 трлн 729,71 млрд рублей, что эквивалентно $66,26 млрд, сообщил Минфин РФ.

ЮБК—всемирное наследие

Южный берег Крыма в течение года оценят на соответствие статусу объекта всемирного наследия и национальной достопримечательности, сообщил исполнительный директор фонда Лихачева А. Кобак, который отметил, что российское законодательство также допускает возможность повысить статус ЮБК до достопримечательности, что должно способствовать развитию туризма.

«Бельбек»—филиал «Симферополя»

Севастопольский аэропорт совместного базирования «Бельбек» стал филиалом АО «Международный аэропорт «Симферополь» (АО «МАС»), следует из распоряжения правительства РФ, опубликованного на госпортале правовой информации. В нем говорится, что АО «МАС» становится организацией, которой разрешено совместное базирование в «Бельбеке»—в предыдущей редакции распоряжения такой организацией было ГУП «Аэропорт «Севастополь».

Радиолокаторы на берегу

На ЮБК активно устанавливают радиолокаторы. В рамках создания единой системы освещения надводной обстановки «Рубеж-Крым» только на территории Ленинского района планируется возведение порядка 10 автоматизированных постов технического наблюдения. Как сообщили в Погранслужбе Крыма, «аналогичное оборудование уже установлено и эксплуатируется в таких населенных пунктах, как Ливадия, Ялта, Гурзуф, Севастополь». По информации властей, радиолокационная станция является высокотехнологичным образцом ВПК РФ. Данное техническое средство прошло все приемочные испытания и имеет соответствующие сертификаты безопасности. Угрозы жизни и здоровью населению радиолокационное оборудование не несет.

По жалобе Украины

В Чехии из школ изымают атласы с российским Крымом. Разрешение на выпуск учебных пособий было дано в соответствии с внутренними документами чешского
Минобра на основании рекомендаций двух рецензентов. На содержание атласов пожаловалось посольство Украины.

Позиция Польши

Сенат Польши принял закон, согласно которому запрещается пропаганда «бандеровщины»—идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждение о том, что поляки помогали нацистам во время Второй мировой войны. За это предусмотрена уголовная ответственность. В Варшаве заявили, что решение правительства освободит поляков от обвинений в участии в нацистских преступлениях. Теперь законопроект должен подписать президент Польши. Отношения между Украиной и Польшей из-за этого закона дадут трещину, считают аналитики. Еще на этапе обсуждения законопроекта украинская нацпартия «Свобода» потребовала от президента Украины П. Порошенко публично его осудить и уволить главу МИД П. Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии». Депутаты ВРУ назвали принятый сенатом Польши закон «надругательством над исторической правдой», «антиукраинским шагом и ударом в спину». А США возмутил в этом же законе взгляд Польши на Холокост. Вашингтон выразил недовольство тем, что по новому закону за использование выражения «польский лагерь смерти» может грозить до трех лет заключения. Он призвал правительство страны пересмотреть принятый ранее законопроект. Недовольство законом выразило и руководство Израиля, обвинив авторов в покушении на историческую правду. До оккупации в 1939 году в Польше жило около 3,7 млн евреев. Во время войны там были построены концлагеря смерти, в т.ч. Освенцим и Треблинка. Большинство евреев, проживавших на оккупированной территории, погибли в них от рук нацистов. Польский закон осудили и в Венгрии, где в годы Второй мировой было убито более 70% еврейского населения—всего 550000 человек. Историк Л. Карсай заявил: «Польские законодатели идут по турецкому пути. Там можно на три года угодить в тюрьму, если заявить, что армяне подверглись геноциду со стороны турок». А журналист А. Домани написал: «Они используют историю как политическое средство. Польское правительство не считает историю наукой, для них это инструмент национального сознания».

Цена «гордости»—$1 млрд

Украина потеряла около $1 млрд, переплачивая за российский газ, который был перекуплен ею у европоставщиков с наценкой, сообщил экс-глава департамента фиконтроля МО Украины М. Гольдарб. Он напомнил, что ранее на официальном сайте «Нафтогаза» был счетчик, отмерявший количество дней, которые Украина прожила без российского газа, и обвинил в популизме П. Порошенко. Между тем Минфин Украины рассмотрел проект документа, по которому цена на газ для населения может вырасти с апреля на 62%—с 4942 до 8030 грн за 1000 кубометров без НДС, а с октября 2018 г. достигнет 8530 грн (+73%).

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера