Арнольд, который исчез…

Виват капитан Кирюхин! Виват!

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

…В минувшем августе у нас отдыхали родственники из Златоуста—мой племянник Боря с женой Аделаидой. Оба—бизнесмены, держат в своем городе мини-гостиницу. Адочка увлекается модным нынче эзотеризмом, всячески пропагандирует «псидуховную практику» госпожи Блаватской.
В один из вечеров в ходе семейного ужина наша гостья долго и подробно рассказывала о чудесах, творимых некогда графом Калиостро и Джоном Ди. Жена моя, по природе вообще-то большой скептик, как-то осторожно прервала Адочку и сказала: «Ну о чем мы тут говорим? Дела и лженаучные изыскания никому из нас не известных людей. Куда интереснее было бы пообщаться с кудесниками—нашими современниками, прикоснуться, так сказать, вживую к неведомому и непознанному…»
Ада немного помолчала, а потом, улыбнувшись, сказала: «Заказ принимается. Расскажу о случае, который произошел в прошлом году с горничной из нашего семейного отеля…»
И вот как вкратце выглядит эта история. Горничная, пожилая, но очень энергичная женщина, назовем ее Клавдией Петровной, в молодости не была обделена вниманием представителей сильного пола. Однажды (это было в уже далеком 1970 году) она в кинотеатре на дневном сеансе познакомилась с молодым человеком, который, оказавшись рядом с ней, вдруг предложил угоститься шоколадкой. Клавдия была девушкой общительной, смеясь, угощение приняла…
Вместе они вышли из кинотеатра и после отправились пешком до Нижнезаводской улицы Златоуста, где Клава жила с родителями. На шее ее нового знакомого висел фотоаппарат «ФЭД», и юноша успел сделать целую серию снимков Клавы, хотя она и возражала.
В ее дом можно было пройти, только миновав арку. Когда они уже почти миновали её, Клавдии показалось, что она услышала над головой легкий хлопок. Новый ее знакомый инстинктивно сделал шаг назад, а она пару метров прошла вперед и оглянулась. Увы, молодой человек… исчез. Клавдия громко окрикнула Арнольда (так он представился в ходе знакомства), но никто не отозвался…
Это странное происшествие случилось летом 1970 года. И, естественно, запомнилось. В прошлом году Клавдия Петровна ездила в Челябинск на похороны сестры, и ее почему-то потянула неведомая сила в родной Златоуст, захотелось пройтись по памятным местам этого уютного русского городка.
…Вот и знакомая улица, вот и та самая арка, где 46 лет назад произошло странное событие, о котором она помнила всю жизнь. И вдруг Клавдия Петровна в десяти шагах от себя увидела идущего молодого человека. Как-то гулко екнуло ее сердце. Паренек оглянулся, и она почувствовала, как по спине поползли мурашки. Боже мой, да ведь это был… Арнольд. В том же болоньевом плащике, в том же клетчатом шарфике. Самое главное—у него на шее висел тот же старенький фотоаппарат, как и в 1970 году.
Клавдия Петровна ускорила шаг, пытаясь сократить расстояние до идущего впереди человека. Но он свернул за угол и… исчез.
—Что же это было?—спросила нас Адочка.—Не иначе как явление, которое называется ныне попаданием человека в «петлю времени».
Мы переглянулись и не стали спорить…

 

Б. ЧЕРНЯК, пенсионер.

 

От редакции:
Самое известное фото путешественника во времени датировано 1941 годом и хранится в Bralona-Poneer Museum. На легендарной фотографии, запечатлевшей момент торжественного запуска Золотого моста в Канаде, присутствует молодой человек, который одет явно не по моде 1941 года: у него солнцезащитные очки и футболка, а в руках—фотокамера, которую выпустили намного позже.
В фильме Чарли Чаплина «Цирк», снятом в 1928 году, на заднем плане в массовке появляется странная женщина. Странность в том, что дама… болтает по мобильному телефону. И это при том, что тогда мобильная связь еще не была изобретена!
В 1992 году в Токио пьяный водитель сбил насмерть 30-летнего мужчину. У жертвы аварии был найден паспорт гражданина Объединенной Арабской Республики, которой на тот момент давно не существовало. Получен документ был 40 лет назад, и он был старше своего владельца на 10 лет! В сумке при осмотре личных вещей мужчины были обнаружены томик Корана и консервы, которые, как ни странно, за 40 лет совершенно не испортились. Эти артефакты хранятся ныне в Токийском национальном музее с пометкой «Путешественник во времени».

 

На снимке: стрелочкой указан молодой человек, одетый явно не по моде времени предвоенной Канады.

Другие статьи этого номера