Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе заксобрание Севастополя приняло законопроект, ранее разработанный правительством Севастополя, о продлении до 2020 года мер социальной поддержки в части 20-процентной компенсации от среднего размера родительской платы за присмотр детей в детских садах. Кроме того, на аппаратном совещании прошедшей недели вы акцентировали внимание молодых мам города, родивших в этом году первого малыша, на том, чтобы они обращались за ежемесячными выплатами. Куда за поддержкой нужно обращаться родителям детсадовцев и тем, кто только «обзавелся» первенцем? И как в денежном исчислении будет выглядеть эта помощь?
Читаем хорошие новости вместе  с губернатором СевастополяДмитрий Овсянников:
—Действительно, понимая всю необходимость этой меры поддержки, мы продлили предоставление дополнительной компенсации на оплату детского сада для всех севастопольских семей до конца 2020 года. Средняя плата за ребенка в возрасте до трех лет составляет 1961 рубль в месяц, в возрасте старше трех лет—2691 рубль.
Кроме того, с 2018 года действует льгота, которая позволяет снизить размер оплаты детского сада для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. За счет этого в среднем для детей младше трех лет она составляет 864 рубля в месяц, старше трех лет—1152 рубля.
Всего на эти цели в ближайшие три года бюджетом Севастополя предусмотрено более 130 миллионов рублей.
Что касается ежемесячной выплаты, то с 1 января 2018 года закон предусматривает выплату за первого и второго ребенка. Право на пособие имеют семьи, где размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В Севастополе он составляет 16743 рубля на одного человека.
Заявление о начислении выплаты может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка в районные управления труда и социальной защиты населения по месту жительства. В нашем регионе в 2018 году размер ежемесячной выплаты составит 10935 рублей.
«Слава Севастополя»:
—В рабочий план прошедшей недели у вас входил ряд поездок по нашему региону с целью встреч с жителями сел и осмотра новых модульных амбулаторий. В каких селах они начали работать с началом этого года и достаточно ли медицинского персонала и оборудования для качественного обслуживания жителей сельской зоны города?
Дмитрий Овсянников:
—Численность населения сельских территорий Севастополя—порядка 30 тысяч человек. И наша задача—сделать так, чтобы для каждого из них стало возможным оперативное получение качественной медицинской помощи.
В этом году модульные врачебные амбулатории общей практики открываются в селах Верхнесадовом, Осипенко, Орлином, Терновке и в поселке Солнечном. Каждую из них я лично проинспектировал вместе с местными жителями.
В новых амбулаториях прием будут вести терапевты, педиатры и стоматологи. Жители смогут также там проходить вакцинацию и получать физиотерапию. Штат врачебных амбулаторий полностью укомплектован.
Медицинское оборудование, в том числе стоматологические установки, и мебель были закуплены летом 2017 года. В ближайшее время техника будет смонтирована, после чего начнется прием пациентов.
Помимо работы штатного медперсонала в амбулаториях будут организованы регулярные выездные приемы специалистов узкого профиля: гинеколога, невропатолога, эндокринолога, хирурга, ЛОРа, уролога, кардиолога. Со временем мы планируем расширять перечень услуг, которые можно будет получить в амбулаториях.
Важно подчеркнуть, что параллельно с открытием новых медицинских учреждений будет продолжена модернизация существующих объектов. Например, в Верхнесадовом после ремонта старого здания амбулатории в нем будут открыты дневной стационар и детский кабинет.

Другие статьи этого номера