Депутаты предлагают продлить сроки регистрации прав на жилые дома

Депутаты предлагают продлить сроки регистрации прав на жилые дома

Данный законопроект согласован с правительством и Министерством экономического развития Российской Федерации, сообщают в законодательном собрании Севастополя.

 

По инициативе депутатов законодательного собрания города разработан законопроект, согласно которому действие упрощенной схемы регистрации прав на индивидуальные жилые дома продлевается до 1 января 2019 года.
«Ввиду краткосрочного периода действия указанного порядка и с учетом сложностей, вызванных переходным периодом (с получением информации, очередями в МФЦ и прочим), значительное число граждан не успевает оформить право собственности на указанные объекты. В связи с этим и было решено продлить сроки, передает слова одного из авторов законопроекта, заместителя председателя законодательного собрания Севастополя Александра Кулагина, пресс-служба местного парламента.
Как сообщают в законодательном собрании, данный законопроект согласован с правительством и Министерством экономического развития Российской Федерации. Рассмотреть документ планируется на ближайшей сессии.
Согласно официально обнародованному проекту закона Севастополя № 19/521 «О внесении изменений в статью 8.1 закона города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» (авторы—Александр Кулагин, Вячеслав Горелов), в статьях документа, где фигурировала дата «до 1 марта 2018 года», эта фраза изменяется на слова «до 1 января 2019 года».
Напомним: «дачная амнистия»—упрощенный порядок регистрации права собственности на некоторые объекты недвижимости—действовала в Севастополя также решением заксобрания именно до 1 марта этого года. То есть на регистрацию вновь отстроенных объектов недвижимости по минимальному пакету у севастопольцев оставался ровно месяц.
Упрощенный порядок оформления распространяется на садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома, возведенные на земельных участках, ранее предоставленных горожанам.
Принимая такое решение в прошлом году, депутаты просили тех, кто строит или уже построил себе дом, поспешить с его узакониванием. Однако, как показала практика загруженности работой кадастровых инженеров и МФЦ, зарегистрировать свои дома без предоставления требующегося в России разрешения на начало строительных работ смогли далеко не все желающие горожане.
На садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи «дачная амнистия»—бессрочна. Ранее, 22 декабря 2017 года, местные депутаты продлили севастопольцам срок оформления права собственности на земельные участки, право собственности на которые у граждан возникло до 18 марта 2014 года. Норма коснулась земли, на которую определен (установлен) такой вид разрешенного использования, как «сельскохозяйственное использование». Право оформить дачный или садовый участок также было продлено до 1 января 2019 года.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера