Единственный в России «умный» тренажер будет создан в СевГУ

В фокусе усилий молодых ученых—виноделие

Уникальный тренажер распределительных сетей для обучения по программе «ЭнерджиНет» будет создан на базе Севастопольского госуниверситета. Об этом рассказал проректор по научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.

 

«Пока для обучения магистров по программе мы задействуем оборудование конструкторского бюро коммутационной аппаратуры (КБКА). В будущем бюро поможет нам создать единственный в стране полигон или даже тренажер распределительных сетей, на котором смогут повышать квалификацию будущие специалисты со всей России»,—сказал Евстигнеев.
В сентябре 2017 года в СевГУ открылась магистерская образовательная программа «Интеллектуальные сети энергоснабжения». Обучение проходят не только 12 студентов, но и три преподавателя университета. Учебная программа формируется сотрудниками КБКА.
«Интеллектуальная энергетика требует умения не только проектировать устройства и сети, но и эксплуатировать их. Такому еще не учили ни в одном вузе России. Пилотные проекты интеллектуальных систем в электрических сетях реализуются в Севастополе и Калининградской области, в случае успеха опыт будет распространен по всей стране»,—рассказал М. Евстигнеев.
В университете ожидают, что к подготовке специалистов в Севастополе в ближайшее время подключится также корпорация «Россетти».

Другие статьи этого номера