Новые стимулы трудовой активности и занятости пенсионеров

Виват капитан Кирюхин! Виват!

В рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года 1 февраля в Севастопольском региональном отделении всероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров состоялось подписание положения о работе Бюро по трудоустройству пенсионеров и членов их семей.

 

В торжественной обстановке документ подписали директор Центра занятости населения Севастополя Светлана Александровна Рендак и председатель совета ветеранской организации Иван Захарович Князюк.
—За последние два месяца была проделана огромная работа по подготовке материалов для работы Бюро, проведено несколько блиц-опросов наших пенсионеров,—в своем вступительном слове сказала заместитель председателя совета ветеранов Елена Ивановна Жукова,—а в настоящее время мы подключаем к работе специалистов из числа наших ветеранов, которые в прошлом занимались вопросами труда и занятости.
Иван Захарович Князюк поблагодарил всех энтузиастов, принимавших участие в создании Бюро, и пообещал оказывать начинанию всестороннюю поддержку.
Согласно результатам опроса, проведенного среди севастопольских пенсионеров, они хотят чувствовать себя востребованными, полезными обществу, у них есть творческий настрой и желание продолжить свою трудовую деятельность. Большие надежды пожилые люди возлагают на развитие института наставничества для молодых специалистов, студентов и практикантов.
За плечами Людмилы Владимировны Цыкалевой—50 лет трудового стажа инженера-технолога, она обратилась в Бюро, чтобы узнать о наличии вакансий без возрастных ограничений с неполной занятостью:
—Опыт работы накоплен богатый, мои знания могут пригодиться молодежи, а еще хочу подыскать работу для своего внука, тоже с частичной занятостью— он пока еще студент.
А Галина Николаевна Бутелина недавно отметила свой 80-летний юбилей, более сорока лет она проработала на Севастопольском морском заводе и, находясь на пенсии, вот уже 25 лет содействует работе севастопольской ветеранской организации:
—Сегодня я пришла в бюро по трудоустройству для того, чтобы подыскать вакансию с временной занятостью на летний период, есть и силы, и желание работать, а о том, что здесь могут получить консультации специалиста Центра занятости и члены семей пенсионеров, расскажу всем родным и знакомым. Очень полезное начинание!
По словам Светланы Александровны Рендак, в 2017 году в Центр занятости населения Севастополя за содействием в поиске подходящей работы обратился 281 пенсионер, именно поэтому назрела необходимость создания Бюро. Раньше такие мероприятия носили точечный характер, теперь они будут проводиться регулярно на базе ветеранской организации.
Основными задачами Бюро являются: информирование населения о ситуации на рынке труда, предоставление временной работы, неполного рабочего дня, дистанционной занятости людей старшего поколения, профобучение и дополнительное профобразование пенсионеров, привлечение пенсионеров к наставнической деятельности. А координировать и регулировать работу Бюро будет Комитет ветеранов труда и пенсионеров Севастополя.
Приглашаем всех севастопольцев воспользоваться услугами Бюро по трудоустройству пенсионеров и членов их семей, прием граждан будет проводиться в 1-й, 2-й и 3-й четверг каждого месяца с 12.00 до 14.00, ул. Балаклавская, 8, каб. № 4.

 

Н. Лимаренко, заместитель начальника отдела информационной и аналитической работы ГКУ «ЦЗН».

Другие статьи этого номера