Виват капитан Кирюхин! Виват!

9 февраля с.г. исполняется 90 лет капитан-директору АКФ «Советская Украина» Герману Лаврентьевичу Кирюхину. Из 57 лет трудового стажа 43 года—море, 33—Антарктика. Герман Лаврентьевич награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

 

Дорогой наш юбиляр! Герман Лаврентьевич! С днем рождения!
Мир прекрасен, интересен, пока рядом есть люди, которым можешь сказать: «А ты помнишь?..»
Помните суровую Антарктику в стихах нашего В. Ангелина?
Я вижу туманы Виват капитан Кирюхин! Виват!
над синими льдами,
Шторма и метели
в суровом краю,
Где люди, как с братьями,
сжились с ветрами,
Где каждый успех
добывался в бою.
И там, где лишь тучи
насупились в небе,
Как символ упорства,
незримо встает
Родной китобоец,
взлетевший на гребень,
В своем безудержном
стремленье вперед!
Конечно, вам, как и нам, дорога память о тех, с кем вы в 1953 году пришли в Антарктику (капитан Д.Ф. Кисс, старпом К.П. Касимов, 2-й помощник капитана А.И. Ершов) на паровике китобойного судна «Слава-14», где кочегарил будущий старший механик И.Д. Волошин, а старшим механиком был П.Д. Каминский. Всего же в том далеком 1953 году с китобазой «Слава» работало 15 китобойных судов-паровиков.
1956 год—к/с «Слава-8» (тоже паровик). Вы уже—старпом под началом капитана Н.П. Дрогина, экипаж—25 человек: гарпунер Г.А. Овсяников, 3-й помощник капитана—В.И. Харалдин, радист—В.И. Хабаров, старший механик—А.Ф. Перминов, ст. кочегар—А.В. Анисимов (ваш одногодок) и другие. На промысле—уже 18 китобойных судов с китобазой «Слава». Помните?
С 1958 года флотилия начинает пополняться дизель-электрическими китобойными судами отечественной постройки. И ваш первый рейс—на дизель-электрическом к/с «Бравый-26».
В 1959 году из новостроя вводится в эксплуатацию китобаза «Советская Украина»—ваше будущее детище, одесская китобойная громада! Вступив на борт китобазы «Советская Украина» в 1968 году (рейс 1968-1969 гг.) заместителем капитан-директора по промыслу, в 1970 году вы стали уже капитан-директором и руководили работой флотилии 16 лет!
2000 год—окончание вашей трудовой деятельности.
Год за годом идут чередою,
Но вы для нас по-прежнему
в строю.
С душой открытой,
светлой, молодою
Вы зрелость
отмечаете свою!
Вы не щадили силы
и здоровья,
Работе отдаваясь до конца,
Не зря к вам переполнены
любовью
Всех китобоев
верные сердца.
Мы теплых слов
и радости не прячем:
Живите, ветром юности
дыша,
Пусть будет сердце
щедрым и горячим
И никогда не старится
душа!
Эти строки В. Качурина отлично передали наши мысли и пожелания.
Но главное, Герман Лаврентьевич, что 90-летие—это еще не предел для вас! Живите, радуясь жизни, гордясь прошлым и работая на будущее. И пусть сбудется ваша мечта—подготовка правнука Гоши для принятия эстафеты морской династии Кирюхиных!
В этот праздничный день ветераны-китобои и рыбаки, береговые работники Измаила, Ильичевска, Николаева, Севастополя и Одессы—с вами. Будем говорить: «А ты помнишь?..»

 

В. КНЯЗЕВА, председатель общественной организации «Ветераны труда ПАО «Антарктика».

Другие статьи этого номера