Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

История паспортизации

Когда-то слово «паспорт» (passport) точно соответствовало своему названию, означавшему разрешение, пропуск на передвижение через порт или ворота: раss—шаг, движение, проход, ну а рогt—соответственно порт, ворота. Теперь же это—главный документ любого гражданина нашей страны. Вообще...

Когда-то слово «паспорт» (passport) точно соответствовало своему названию, означавшему разрешение, пропуск на передвижение через порт или ворота: раss—шаг, движение, проход, ну а рогt—соответственно порт, ворота. Теперь же это—главный документ любого гражданина нашей страны. Вообще процесс паспортизации имеет давнюю и увлекательную историю. О ней мы сегодня и поговорим в преддверии 370-летия со дня введения Россией аналога паспорта.

 

О чем просил Неемия?

Первое упоминание о паспорте встречается в 443 году до нашей эры. Книга Неемии в Ветхом Завете содержит такие строки: «И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи». Этот текст относится к событиям Персидской империи при правлении Артаксеркса Первого и описан в Библии. Неемия, служащий царю верой и правдой, просит его разрешения проделать путь от Персии до Иудеи. Помимо словесного благословения Неемия ходатайствует выдать ему письменную форму, которая по сути своей является неким прототипом современного паспорта.
Исламский халифат также имел документ, выполняющий функции паспорта: чек об уплате специальных налогов, который назывался у мусульман «закят», а для иноверцев, проживающих на их территории,—«джизья». Интересно то, что при отсутствии этого чека у населения не было права посещать другие территории халифата, и это заставляло людей быть послушными налогоплательщиками.

 

Прогрессивная Европа

В средневековой Европе удостоверением личности у знати были геральдические символы. Они наследовались по мужской линии. А первые прообразы современного паспорта в Европе появились в эпоху Ренессанса. В ХIV-ХVI веках многие правительства начали выдавать отдельным людям письменные свидетельства, из которых можно было узнать имя и род занятий человека.
Массовая паспортизация началась в Европе в XV веке, причем получение паспорта для подданных было обязательным и следили за этим процессом очень строго. Основная причина такой строгости заключалась в борьбе с нищими и бродягами, которые составляли основную часть постоянно перемещающегося населения. Чтобы уважаемых граждан можно было легко отличить от подобных «путешественников», решили прибегнуть к обязательной выдаче паспортов.
Конец XVIII и начало XIX века можно назвать расцветом паспортизации, особенно во Франции. Там человеку, не имевшему паспорта, воспрещалась любая отлучка из города, даже по внутренним территориям страны.
А тем временем в XIX веке все больше усиливалась миграция населения, поэтому постепенно выдача паспортов и регистрация приобрели чисто формальный характер. К тому же процесс паспортизации затруднял передвижение между государствами, что мешало их естественному экономическому развитию, и к концу XIX века по всей территории Европы можно было путешествовать без документов.
Правда, с началом Первой мировой войны Европа все же вынуждена была ввести пограничный контроль, который был призван бороться с внешним шпионажем на территории государств, а также контролировать приток и отток квалифицированной рабочей силы.

 

Кому полагался российский паспорт

Россия ввела аналог заграничного паспорта в 1648 году. Тогда, согласно Соборному уложению, появился документ, называемый «проезжая грамота». Для поездки в иноземье российским подданным требовалось бить челом государю о выдаче такой грамоты, и на основании распоряжения царствующей особы воеводы выдавали нужные документы гражданам «безо всякого задержания».
Внес свою лепту в развитие паспортной системы и Петр I. С 1724 года крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан был иметь при себе «пропускное» или «прокормежное» письмо с описанием внешних примет. Их сменили в 1803 году «адресные билеты». Со временем подобные документы трансформировались в паспорт, который выдавался лицам мужского пола в 18 лет, а женского—в 21 год. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а жены—в паспорта своих мужей.
Лишь в 1914 году в связи с войной и призывом мужчин на фронт замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела в отсутствие мужа, разрешалось получить личный паспорт даже без согласия супруга.

 

«Серпастый-молоткастый»

После того как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но вскоре были предприняты попытки по ее восстановлению. Так, в июне 1919 года появились первые трудовые книжки, которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов использовались также различные мандаты и метрики.
Кстати, помните вдохновенные строки пролетарского поэта Маяковского?
Я достаю
из широких штанин
Дубликатом
бесценного груза.
Читайте, завидуйте.
Я—гражданин
Советского Союза.
Так вот, до 1932 года никаких паспортов СССР у граждан Союза не было, а в стихотворении речь идет о зарубежном паспорте, который, понятно, получить можно было только с согласия советских и чекистских органов.
Современная паспортная система появилась в конце 1932 года из-за необходимости административного учета и контроля перемещения населения страны в промышленные районы из сел и обратно. В паспорте содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. А с 1937 года стали еще и вклеивать фотографию. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.
В 1974 году впервые за всю историю Российской империи и СССР иметь паспорт стало обязательным для всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста.

 

Ю. Ларинский.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ
Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для счастливых обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью.
В разное время в советском паспорте делались пометки, которых нет в современном варианте: группа крови (указывается сейчас по желанию), информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.
В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность определялась гражданином для себя в 16 лет при получении паспорта путем выбора из национальности отца или матери.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ