А нам нужна одна победа—одна на всех!

А нам нужна одна победа—одна на всех!

Представители спортивных федераций города и исполнительной власти объединяют усилия.

В период с февраля по март во всех городских муниципальных округах пройдёт спортивный фестиваль. Организаторами общественно-спортивного проекта выступили спортивные федерации региона и Гагаринский муниципальный округ. Инициативу поддержали правительство и законодательное собрание.

 

Для обсуждения предстоящего фестиваля в Русском драматическом театре им. А.В. Луначарского состоялся «круглый стол». На нем присутствовали вице-губернатор Вячеслав Гладков, глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов и руководители спортивных федераций Севастополя.
По словам организаторов, спортивное мероприятие приурочено к возвращению города на свою историческую Родину весной 2014 года, а также выборам президента России 18 марта. Цель состязаний: объединение спортивных федераций, мобилизация горожан на предстоящие выборы-2018, а также поддержка российских олимпийцев, укрепление здоровья, пропаганда здорового образа жизни.
Соревнования пройдут практически на всех профессиональных спортивных площадках города. «К примеру, турниры по баскетболу проведут на базе ТЦ «Муссон», по самбо и дзюдо—в СевГУ»,—сообщил заместитель главы Гагаринского муниципалитета Юрий Иванченко.
Помимо организационных вопросов участники обсудили и проблемы в мире спорта. Среди прочих—западные санкции, направленные на дискредитацию отечественных спортсменов, а также недостаточное финансирование.
Так, например, севастопольские футболисты выразили обеспокоенность ввиду отсутствия сертифицированных спортивных площадок, что не позволяет проводить серьезные спортивные соревнования. «Нужно поднимать моральный дух спортсменов, расширяя горизонты состязаний. К примеру, наши футболисты выступают на первенстве города—и все!»—подчеркнул президент детско-юношеской футбольной лиги Севастополя Евгений Репенков.
О проблеме со спортивным резервом говорил председатель городской федерации дзюдо, член олимпийского совета Севастополя Андрей Ярмовский. По его мнению, в целом текущее финансирование пока недостаточное.
Предметом обсуждения стал и вопрос налогообложения земли под спортивными объектами. Представитель федерации баскетбола посетовал на то, что для спортивного сообщества города земельный коэффициент 1,5% является неподъемным. «Для создания спортивной инфраструктуры нужна земля. Кадастровая стоимость на землю в Севастополе—1,5%, а в Петербурге, к примеру,—0,03%, в некоторых городах страны земельный коэффициент под спортивные сооружения равен 0»,—сказал он.
Однако же общей проблемой, по словам участников «круглого стола», стали затруднения в вопросах взаимодействия с аппаратом муниципальной, исполнительной городской власти. «Не хватает встреч!—заявили участники дискуссии. Выяснилось, что по ряду причин организационного характера некоторые федерации до сих пор не прошли аккредитацию в Министерстве спорта Российской Федерации.
«Мы готовы взаимодействовать»,—подытожил общий разговор вице-губернатор Вячеслав Гладков. Он согласился, что проблемы существуют, подчеркнув, что тем важнее в период реформ правильно понимать цели и расставлять приоритеты. По итогам «круглого стола» все вопросы и замечания руководителей спортивных федераций будут учтены и направлены на рассмотрение в правительство Севастополя.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Кстати

Как уже сообщалось, в Севастополе в ближайшие два года завершат реконструкцию стадиона «Горняк» и спортивно-оздоровительного комплекса им. 200-летия Севастополя, а до 2022 года построят 23 спортивных объекта. Все это станет возможным благодаря поддержке федерального центра. Это 4 новых футбольных поля, 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательный бассейн, многофункциональный спортивный комплекс на 7-м км, крытый каток, сооружения с искусственным льдом в Загородной балке, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, база парусного спорта в бухте Казачьей и гребная база «Чайка» в Инкермане.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера