Чем отличается фрукт от овоща?

С точки зрения ботаники, фрукты—это Чем отличается фрукт от овоща?съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фруктов состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, т.е. семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. Это означает, что баклажаны, огурцы, кукуруза и горох на самом деле являются фруктами. Формально и орехи тоже относятся к фруктам.
Овощи являются съедобной частью растения. Они могут состоять из листьев (салат), стеблей (сельдерей), корней (морковь), луковиц (лук) и даже цветов (брокколи). Если вы не согласны и полагаете, что фрукт тоже является съедобной частью растения, то вы правы. Разница состоит лишь в том, что со временем фрукт отделяется от растения, чтобы семена могли прорасти.
Исходя из этого становится понятным, что к фруктам принадлежат тыква, цуккини и даже помидор! По поводу последнего было даже разбирательство. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыква, дыня и арбуз принадлежат к фруктам. Хотя здесь снова впору удивиться. Еще со школьной скамьи мы запомнили, что арбуз—это ягода. Большая, необычная, но все же ягода.
Подобное заблуждение возникло из-за того, что в действительности арбуз—это тыквина, а тыквина—разновидность ягодовидных плодов. Но вот ягодовидные плоды и ягода—это не одно и то же. К примеру, тыквина, яблоко, померанец и гранатина—ягодовидные плоды. Самое простое доказательство того, что арбуз не является ягодой, заключено в описании типов плодов: ягода характеризуется тонким кожистым внеплодником, а тыквина—твердым, иногда деревянистым.
Словом, теперь понятно, что фрукты—это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения соответствующих растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения. А для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода внутри есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то—овощ.

Другие статьи этого номера