«Работайте, братья…»

«Работайте, братья...»

Перехват российским истребителем «Су-27» американского разведывательного самолета над Черным морем получил широкую огласку. Интересен не только сам факт, но и как это произошло. Российский истребитель, приблизившись
к американскому разведчику на расстояние полтора метра, предельно ясно дал понять, кто вблизи Севастополя контролирует границы.
В сети выложено видео перехвата. Размышляя над произошедшим, невольно припомнила не столь уж далекое наше общее прошлое…

 

Так было…

…В первой половине 90-х годов российская армия была на грани развала. Лично мне довелось тогда жить в одном из отдаленных гарнизонов Камчатки. Это было трудное, смутное время. Офицеры и мичманы, месяцами не получая денежного довольствия, были вынуждены в свободное от службы время промышлять рыбалкой и «тихой охотой»—сбором грибов и ягод в лесу.
Семьи не то чтобы голодали (спасали паек и взаимовыручка), но откровенно бедствовали. Когда у 27-летнего капитан-лейтенанта случился сердечный приступ, «скорая помощь» из ближайшего населенного пункта к нему не поехала—не оказалось бензина. В дивизионной аптечке не нашлось ничего, кроме пузырька йода и бинта. Офицер умер на руках у жены, оставив ощущение социальной катастрофы и дикой беспомощности. Случившееся с ним показалось в то время весьма символичным.
Молодые лейтенанты отказывались служить сразу после выпуска из стен военных училищ. Солдаты срочной службы при малейшей возможности посылали из частей «гонцов», и те выпрашивали еду у гражданского населения. Резко возросло количество случаев дедовщины и армейского суицида. Техника ржавела—для ее обслуживания элементарно не хватало запчастей и топлива. Две Чеченские кампании только добавили золы и пепла в эту неприглядную, почти апокалиптическую картину. Казалось, что хуже некуда…
Но и это было еще не дно. 12 августа 2000-го страна пережила глубокое потрясение: в Баренцевом море во время военно-морских учений затонула атомная подводная лодка «Курск». В результате катастрофы погибли все 118 человек экипажа. Многим тогда показалось, что вместе с «Курском» в бездну полнейшего хаоса погружается вся страна.
…В закрытом поселке подводников Видяево недавно избранный на тот период времени президент России В.В. Путин встречался с членами семей погибших. Разговор был тяжелым. Женщины падали в обморок, и их на руках выносили из зала, передавая медицинским бригадам. Самой болезненной была тема хода спасательной операции. Родственникам погибших моряков казалось, что страна не сделала все возможное.
—Развалили всё… В стране нет ни шиша! Вот и все! Позор!—в зале стоял общий крик.
Вот некоторые выдержки из стенографии:
—Вы знаете, что у нас есть квартиры, в которых нет отопления? Нет горячей воды! Слава богу, в этом году у нас была горячая вода… Мой сын 15 лет на Севере работал! Не ел, не пил, детям не мог ничего купить. И только ценой смерти заработал нам квартиру! Почему?! О живых надо заботиться было!
Путин:
—Да, это позор.
Крики: «Льготы!.. Не можем три месяца заплатить… Пройдите по домам, посмотрите, как люди живут. А корабли?.. Ремонтной базы практически нет. Сегодня сюда, на Север, служить не хотят идти. И кто жил здесь, уезжает. А завтра кто здесь останется вообще?
Путин:
—Надо, чтобы это были не льготы, а живые деньги. Надо, чтобы офицеров в городах России не выбрасывали из автобусов за то, что они не заплатили за проезд. Надо, чтобы они получали достойное денежное содержание. На полторы-две тысячи жить невозможно… Мне не хочется говорить это. Но вы мне не оставляете выбора. За те 100 дней, которые я являюсь президентом, я готов ответить. За все остальные 15 лет я готов сесть с вами на одну скамейку и задавать эти вопросы другим…

 

Многое теперь изменилось

Сегодня российские Вооруженные Силы в Сирии убедительно показали, что армия России является одной из самых оснащенных в мире. По данным Минобороны, в ходе операции было применено 215 современных и перспективных видов вооружений, а также большинство образцов используемой уже сейчас в войсках военной техники. «Разгром хорошо оснащенных группировок террористов в Сирии продемонстрировал силу нашей армии и флота»,—сказал глава государства на военно-практической конференции по итогам специальной операции в Сирии.
«В настоящее время ряду систем вооружения России нет равных. Положительным, в частности, оказался первый опыт боевого применения высокоточного оружия большой дальности воздушного и морского базирования. Речь прежде всего идет о ракетах «Калибр» и о менее известных ракетах Х-101. «Достаточно хорошо, если не сказать достойно, справились с поставленными задачами оперативно-тактическая авиация и беспилотные аппараты, а комплексы ПВО С-400 и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве»,—отметил президент.
Сейчас в российской внутренней политике на повестку дня вышли социальные вопросы. Новые законодательные инициативы, вступающие в силу в этом году, касаются в первую очередь материнства и детства, улучшения жилищно-материального статуса семей, молодых специалистов. Укрепив границы, государство сосредоточивается на вопросах улучшения качества жизни обычных граждан, на развитии экономики и гражданской инфраструктуры.
«Работайте, братья!»—эти слова произнес незадолго до гибели мужественный человек, дагестанский полицейский Магомед Нурбагандов, когда боевики вынуждали его призвать своих коллег уйти со службы. Многими порядочными людьми в стране они были восприняты как духовное завещание и имеют особый контекст в канун президентских выборов.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: аргумент большого «КАЛИБРа».

 

КСТАТИ
По наблюдениям военных экспертов, активность американской авиаразведки на юге России выросла в геометрической прогрессии. Самолеты и беспилотники ВВС США стараются зафиксировать все военные передвижения в регионе. Однако, судя по маршрутам полетов американских разведывательных самолетов, Пентагон интересуется не только возможностями российских военных и их реакцией на разведывательные операции, но и стратегическими проектами, которые осуществляются на юге России. Так, самолеты ВВС США совершают облет газодобывающих платформ в северо-западной части Черного моря. С них газ подается на полуостров. Кроме того, самолеты-разведчики впритык к российскому воздушному пространству проходят мимо Керченского пролива, где строится мост. А в январе начались еще и полеты у Новороссийска, где полупогружная плавучая буровая установка Scarabeo-9 начала бурение скважины для «Роснефти» и итальянской Eni.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера