Как выборы президента России пройдут в космосе,

Как выборы президента России  пройдут в космосе,

рассказал уроженец Севастополя, командир космической экспедиции Антон Шкаплеров. Это его третья по счету космическая командировка. Антон Шкаплеров также отметит на орбите свой день рождения. 20 февраля ему исполнится 46 лет.

 

«Я уже голосовал в космосе в прошлый раз, когда выбирали президента нашей страны (речь идет о выборах, состоявшихся 4 марта 2012 года.—Ред.) Происходит это так: представитель избиркома специально приезжает в ЦУП. Нам заранее в космос отправляется перечень кандидатов. Дальше наш представитель (доверенное лицо) объясняет нам процедуру».
По словам Антона Николаевича, космонавты будут голосовать из российского сегмента станции.
«Мы перейдем в отдельный модуль станции, нам будет выделена отдельная закрытая связь. Наше доверенное лицо попросит указать кандидата, за которого мы хотим проголосовать, чтобы поставить с наших слов напротив его фамилии галочку. Дальше наш представитель положит бюллетени в специальный чемоданчик с гербом России. Я думаю, в этот раз ничего меняться не будет, схема будет такая же. Мы, как и все сознательные граждане России, примем участие в выборах президента»,—заключил Шкаплеров.
Напомним, что с сентября прошлого года из российских космонавтов на орбите работает постоянно Александр Мисуркин, а в декабре к нему присоединился Антон Шкаплеров. Из иностранцев это американцы Джозеф Акаба, Марк Ванде Хей, Скотт Тингл и японец Норисигэ Канаи.
Антон Шкаплеров также отметит на орбите свой день рождения. 20 февраля ему исполнится 46 лет.
—Уже третий раз буду праздновать день рождения на орбите, поэтому мне не привыкать. Предвкушаю, как получу подарки с Земли. Это обычно такой пакет, на котором написано «вскрыть 20 февраля». Как раз прибудет «грузовик», он привезет нам свежие фрукты и овощи, бонусы и вкусняшки. Конечно, накрою праздничный стол, заварю какой-нибудь крепкий чай, и по-земному будем праздновать. Наверняка я буду получать подарки, меня будут тянуть за уши. Сколько мне лет—столько раз будут дергать. Слава Богу, что в невесомости это не очень тяжело и совсем не больно»,—пошутил космонавт.

 

Кстати     

Российские космонавты побили рекорд по нахождению в открытом космосе

Члены экипажа МКС Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров невольно побили рекорд работы в российских скафандрах в открытом космосе. Они провели за пределами станции 8 часов 13 минут, до них наибольшее время составляло 8 часов 7 минут.
2 февраля российские космонавты совершили первый в 2018 году выход в открытый космос. Стояла задача—заменить приемник на антенне модуля «Звезда». Они должны были сначала демонтировать старый модуль, а потом установить новую аппаратуру. Она позволит обеспечить почти круглосуточную двустороннюю передачу информации на российский сегмент с Земли через отечественные спутники ретрансляции системы «Луч».
Планировалось, что Мисуркин и Шкаплеров проведут в космосе 6 часов 40 минут. Однако в итоге россиянам пришлось пробыть в космосе 8 часов 13 минут. При демонтаже старого приемника, прослужившего 17 лет, они столкнулись со сложностями. Необходимо было открутить в открытом космосе очень много мелких винтов, многие из которых окислились от времени. Затем все нужно было поменять на новое, правильно состыковать множество разных разъемов. По словам Шкаплерова, изначально при запуске на орбиту модуля «Звезда» демонтаж приемника в космосе не предполагался. Космонавты с трудом открутили ряд гаек, поскольку в этом месте на обшивке станции неудобно работать. Ранее выходы туда не выполнялись.
Предыдущий рекорд нахождения в открытом космосе в декабре 2013 года поставили Олег Котов и Сергей Рязанский.
Установка нового оборудования позволит в будущем обеспечить почти круглосуточную двустороннюю передачу информации с российского сегмента МКС через спутники российской многофункциональной ретрансляционной системы «Луч». До этого россияне интернет-канал связи постоянно вынуждены «одалживать» у NASA на американском сегменте станции.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера