Магия волшебного бисера и натуральных камней

Магия волшебного бисера  и натуральных камней

В библиотеке-филиале №12 ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» в рамках проекта «Мозаика ремесел» открылась выставка «Магия волшебного бисера и натуральных камней». На выставке представлены работы мастеров Ремесленной палаты Севастополя: бисерная флористика (автор—Л.И. Баррио) и бижутерия в технике вышивки бисером по коже и фетру с использованием натуральных камней (автор—С. П. Федотова).

 

Существует несколько легенд об истории возникновения бисера и бисероплетения. Одна из легенд гласит о том, что бисер на Землю принесли феи, они создали его из солнечных лучей и подарили нам, живущим на этой планете. Первые упоминания о бисере (а его название произошло от арабского слова «бусра» или «бусер», что означает «фальшивый жемчуг») связаны с Египтом. На Руси бисером называли речной жемчуг. На огромных просторах Киевской Руси—от Чёрного моря до Ладоги, от Карпат до Волги—археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, где в качестве бусин использовали кусочки перламутра и речной жемчуг.
До XIX века русские рукодельницы наравне с драгоценными камнями и жемчугом использовали только привозной бисер. В конце XIX века в Киевской, Московской, Казанской и других губерниях появились небольшие кустарные мастерские по изготовлению бисера. Бисер и стеклярус использовали в украшении интерьера—делали бахрому на абажурах, занавесках, скатертях… Так, руками крепостных тружениц, мастериц монастырей были созданы поистине уникальные изделия, которые в настоящее время выставлены в музеях.
Людмила Ивановна Баррио работает с бисером более двадцати лет, выбрав направление бисерной флористики. Она лауреат четырех международных конкурсов, участник городских выставок в Москве, Крыму и Севастополе. Каждое ее изделие является уникальным—мастер работает без схем, по своей индивидуальной разработке. В качестве каркаса в изделиях используется специальная проволока, бумага, нитки, клей.
Если вы верите в гороскоп друидов, согласно которому каждый человек был сотворен богами из деревьев, а значит, каждый человек (как и дерево) имеет какие-то свойственные только ему особенности, то присмотритесь к бисерным деревьям. Вдруг среди них есть ваше? Бисерная яблоня означает любовь, береза—благополучие, женственность… Ну а если нужны деньги, то стоит поставить в доме бисерное денежное дерево, сделанное по всем правилам фэн-шуя (из трех цветов бисера и девяти монет), и деньги сами вас найдут! А еще Людмила Ивановна Баррио обязательно расскажет о том, что бисер—это амулет, все изделия из него обладают свойством «отгонять» дурной глаз и зависть. Кроме того, бисерные интерьерные украшения—еще и оригинальный подарок, а букет из бисерных цветов никогда не завянет!
«Женщине, желающей выглядеть модно и элегантно, просто необходима хорошая бижутерия!»—так говорил знаменитый Пьер Карден.
Как вы думаете: зачем придумали все эти бусы, кольца, сережки, браслеты? Все очень просто: как и много веков назад, украшения—это «дополнение к той настоящей ценности, которая находится внутри каждого человека»,—к душе.
История создания украшений уходит своими корнями в далекое прошлое. Например, на Руси популярным видом украшений являлись браслеты, жемчужные ожерелья (монисто); уши прокалывали, декорируя их различными предметами. Такой обычай пришел к славянскому народу от норманнов. Князь Святослав носил в ухе серьгу из благородных металлов с рубином и жемчужинами. Однако простые сословия не могли позволить себе столь изысканные украшения, поэтому им приходилось довольствоваться… правильно—бижутерией.
Считается, что камни и люди имеют схожую кристаллическую структуру, камни—живые, они дышат и живут своей жизнью. Светлана Петровна Федотова, мастер Ремесленной палаты Севастополя, работает с бисером и натуральными камнями. Для изготовления украшений также использует натуральную кожу, мех, атласные ленты и фетр. Все творения уникальны, как уникальны и сами природные материалы. Кроме того, они хранят в себе тепло рук мастера, создававшего их специально для вас. Авторская бижутерия интересна своими сюжетными фантазиями.
Если вы придете на выставку, то убедитесь, что все изделия: колье, чокеры, броши— магически притягивают вас к себе, особенно действуя на женщин и вызывая желание иметь все это в своем гардеробе. Ну посудите сами: вот кулон «Марийские сказки» с натуральной далматиновой яшмой, которая замедляет старение, снимает усталость, справляется с нервными расстройствами. Или уникальная вещь—брошь-кулон с симбирцитовой жеодой (древней раковиной аммонитов, наполненной мраморным ониксом и пиритом), с натуральным жемчугом и японским бисером на основе из фетра и натуральной кожи. Хотите почувствовать себя королевой? Для вас—колье и браслет «Клеопатра» из натуральных симбирцитов и симбирцитовой жеоды с японским бисером, которые идеально смотрятся на натуральной коже под питона. Мягкий шарфик из жатой вискозы в осенних тонах, украшенный кулоном из желто-бурого натурального агата—камня ученых и философов—поспособствует установлению благоприятных контактов с людьми, послужит оберегом в путешествии, улучшит настроение. Слышали об агате «вены дракона»? О кружевном агате или агате кракле? А еще: дальнегорский скарн, оникс, зеленый кварц… варисцит в пирите? Приходите—увидите!
Знаете, какое основное правило ухода за украшениями? Носить с любовью! В любом обществе вы будете обращать на себя внимание благодаря уникальному авторскому украшению.
Выставка продлится до 14 февраля.
Для тех, кто захочет сам попробовать поработать с бисером и камнями и сделать свое украшение, в библиотеке имеются книги-самоучители.

 

Н. Панкова, заведующая библиотекой-филиалом №12 ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера