По весне

По весне

Законодательное собрание Севастополя намерено принять по окончании весенней сессии решение, обращаться ли в правительство Российской Федерации с предложением о продлении переходного периода правового регулирования в Крыму и Севастополе по целому ряду законодательных актов РФ. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-спикер местного парламента Александр Кулагин. Среди преференций для жителей нашего города должны быть вопросы имущественно-земельных отношений и жилищно-коммунального хозяйства. Также, по мнению замглавы заксобрания, требует пересмотра территориальное деление Севастополя.

 

В повестке ближайшей сессии законодательного собрания, которое состоится 13 февраля, депутаты рассмотрят законопроект «О внесении изменений в статью 8.1 закона города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя». Поправками к закону депутаты намерены продлить упрощенное право регистрации индивидуальных жилых домов до конца 2018 года вместо прописанного ранее законодательством города начала марта этого года.
«Надеюсь, что никакие внутриполитические разборки не повлияют на принятие очень важного закона для севастопольцев. Мы этим законом продлеваем срок регистрации прав на индивидуальные жилые дома до 1 января 2019 года по упрощенной схеме»,—подтвердил намерения депкорпуса, заявленные ранее, Александр Кулагин.
По его словам, продление сроков «обосновано тем, что очень многие горожане еще не успели оформить документы». «В большей мере это связано не с действиями людей, а с действиями органов власти. Мы узнали, например, что очередь в многофункциональные центры для получения определенных видов документов в ноябре прошлого года была со сроком обработки в марте 2018 года. Право на упрощенную регистрацию не потребует разрешения на строительство, потому что его взять многим людям негде. Оснований для непринятия законопроекта нет»,—пояснил Кулагин, уточнив, что данный проект закона согласован с правительством города и Министерством экономического развития Российской Федерации.
Также 13 февраля законодатели рассмотрят проект постановления «Об утверждении Плана законодательной работы законодательного собрания города на вторую (весеннюю) сессию 2018 года».
В ходе ее работы, по словам Александра Кулагина, севастопольские депутаты должны понять, нужно ли продлевать переходный период федерального правового регулирования в Крыму и Севастополе, который заканчивается в 2018 году. Вице-спикер напомнил, что местный депкорпус в связке с депутатами Госдумы уже продлил мораторий в Севастополе и в Крыму на плановые проверки субъектов предпринимательской деятельности до 1 марта 2019 года. Также не закончился период «особого» регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги (до 1 января 2020 года), поскольку его отсутствие привело бы к резко выросшим тарифам.
«План законодательной работы законодательного собрания подготовлен, будет внесен и принят на ближайшем заседании. Нас сейчас беспокоит вопрос о том, что у нас 2018 год—это последний год переходного периода. Это означает, что с 1 января 2019 года мы должны полноценно быть интегрированы в правовое пространство РФ; и все вопросы, связанные с имущественными и земельными отношениями, право на регулирование которых сейчас пока передано нам, прекращает свое существование. И важнейший вопрос—это необходимость или отсутствие необходимости продления переходного периода. Сейчас мы уже начинаем мониторить и понимать ситуацию, что в большем количестве случаев люди не успевают дооформить свои права на собственность по причинам, от них не зависящим. Поэтому в конце весенней сессии мы будем думать о том, предлагать ли нам на федеральном уровне продолжение переходного периода»,—заявил Кулагин.
«Но самым большим вопросом», от которого, по мнению вице-спикера, «зависят все отношения в городе», является «определение границ Севастополя путём принятия закона об изменении административно-территориального устройства». Этот законопроект он также намерен внести в работу весенней сессии. Документом планируется определение статуса сельских зон региона, межселенных территорий, правового режима земель лесного фонда и другие.
«Мы сталкиваемся с такими противоречивыми фактами, когда нам нужно детям (из сельской зоны.—«Слава Севастополя») обеспечить доставку в школы, когда нужно дать льготы учителям и врачам, которые работают в этих населенных пунктах. Но нам необходимо широким кругом обсуждать эти вопросы в муниципалитетах, с учеными, историками. Предварительно проект закона отправлен всем заинтересованным лицам; получены предварительные заключения. Будем долго обсуждать, чтобы не были сделаны ошибки в определении статусов населенных пунктов»,—заявил Кулагин, добавив, что «без этих вопросов нельзя рассматривать ни генеральный план Севастополя, ни «красные линии».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему    

«Нужно договариваться»—

так заявил Александр Кулагин о работе севастопольского парламента
и взаимодействии с исполнительной властью города.

 

Искать выход из политического кризиса, разговаривать и с коллегами из правительства, и депутатам друг с другом, находить компромисс. Такое мнение вице-спикера местного парламента публикует пресс-служба заксобрания. Среди вопросов, требующих «компромиссов», приводятся: избрание севастопольского бизнес-омбудсмена, утверждение плана контрольной деятельности, внесение в повестку дня и последующее принятие законопроектов, касающихся имущественных и земельных отношений.

Другие статьи этого номера