Вообще-то сани готовят летом…

Нередко люди получают пенсию ниже той, которую заработали на самом деле. Что надо делать сейчас, чтобы, выйдя на пенсию, не потерять заработанное, советуют «АиФ».

 

Самое главное—думать о пенсии, пока работаете, Вообще-то сани готовят летом...а не когда придёт время её оформлять. И тут вдруг выяснится, что стаж и зарплата не учтены, предприятия давно ликвидированы и никаких доказательств не найти.
Чтобы понять, что известно ПФР о вашей трудовой жизни, зайдите в «Личный кабинет» Пенсионного фонда (для этого надо зарегистрироваться на сайте госуслуг). Проверьте, какая там о вас содержится информация: количество накопленных баллов, стаж, все периоды и места работы, уплаченные работодателем взносы и др. Если обнаружите, что какие-то сведения там не указаны, сразу же идите к бывшему работодателю, который не передал данные, и пишите заявление. Не позднее трех дней со дня его получения вам обязаны бесплатно предоставить копии всех документов, связанных с трудовой деятельностью: приказов о приеме на работу и увольнении, выписки из трудовой книжки, справки о зарплате, о начисленных и фактически уплаченных взносах и др. Если предприятие не существует, надо обращаться в вышестоящую организацию, к правопреемнику или в архив.
Если есть возможность сохранить документы, касающиеся вашей работы, самому, лучше это сделать. Например, храните свои трудовые договоры и их изменения. Не выбрасывайте справки о зарплате и другие документы, которые помогут при необходимости подтвердить ваш доход.
Если трудились на вредном или опасном производстве, берите документ под названием «Справка, уточняющая особый характер работы или условий труда, необходимые для досрочного назначения страховой пенсии по старости, и подтверждающая постоянную занятость на соответствующих видах работ».
Проверьте, правильно ли в договоре и трудовой книжке записана ваша должность. Если, к примеру, работаете реаниматологом-кардиологом, значит, так и должно быть указано. Работодатель может написать просто «реаниматолог», работник не обратит на это внимания, а спустя 25-30 лет придётся из-за этого судиться. Правильность написания должности особенно важна, если человек работает на производстве с вредными или особыми условиями труда, ему положена досрочная пенсия, а право на неё имеют только те, чья профессия и работа указаны в специальных списках.
Ещё одна распространённая проблема—в наших трудовых договорах часто пишется информация лишь о том, что человек зачислен на такую-то должность с такой-то зарплатой. При этом не зафиксировано, какие у человека должностные обязанности. Рекомендую всем, особенно при переходе с одной работы на другую, запрашивать в отделе кадров справку, которая дополнит сведения о вашей профессиональной деятельности.
Попросите в отделе кадров трудовую и проверьте, нет ли там ошибок, не пропущены ли какие-то периоды работы, хорошо ли читаются печати. Понятно, что все эти сведения можно запросить в архиве, куда работодатель отправляет документы, но лучше исправить ошибки сразу.
Пока работаете, запишите контакты и адреса коллег по работе. Нередко показания свидетелей помогают доказать не учтённый ПФР стаж или выполнение той или иной работы.
Медики и учителя должны знать: Конституционный суд РФ вынес уже не одно определение, что курсы повышения квалификации должны быть включены в стаж для назначения досрочной пенсии. Суды в споре между ПФР и «досрочниками» встают на сторону последних. То же самое касается отпусков по беременности и родам, а также периодов ухода за детьми. Возникают проблемы и с ординатурой и интернатурой, поэтому студентам-медикам стоит потребовать у вуза справку, приказ или запись в трудовой книжке, что они направлены для прохождения ординатуры для выполнения функции такого-то врача. Благодаря этой бумаге год льготного стажа учтут.
Если получили отказ в назначении пенсии или считаете, что выплату вам рассчитали неверно, пишите заявление в суд. Это не быстро, но суды, как правило, встают на сторону пенсионеров. Правда, при наличии доказательств.

Другие статьи этого номера