Меньше стали пить!

Потребление алкоголя в РФ сокращается уже 10 лет: в 2017-м оно упало до 10 л на человека, а в 2007 г. было 16,4 л. Причем снижение коснулось всех возрастов и особенно мужчин с 20 до 40 лет. «Люди научились получать впечатления без алкоголя. Например, за счет занятий спортом, которые получили широкое распространение»,—сообщила директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Т. Клименко. А рост продаж алкоголя в 2017 г. говорит, что происходит легализация торговли спиртным.

Все говорят о Крыме

Глава Госсовета РК В. Константинов заявил о готовности принять в Крыму вторую Ялтинскую международную конференцию, чтобы оговорить правила взаимоотношений между государствами. Планы депутатов ВРУ организовать срыв выборов в Крыму за счет мирового сообщества—экзотическая идея, считает российский сенатор А. Пушков. А телеведущая, кандидат в президенты РФ К. Собчак заявила, выступая в американском институте CSIS в рамках своего визита в США, что большинство крымчан хотят быть в РФ и просто отдать Крым Украине не получится. Между тем украинская прокуратура завела уголовное дело из-за поездки немецких депутатов в Крым, пригрозив ограничением или лишением свободы сроком до трех лет, а посол Украины в ФРГ А. Мельник пообещал им «плачевные правовые последствия». В ответ парламентарии заверили, что не боятся угроз Киева и планируют посетить полуостров еще раз.

Аэропорт—лауреат

Аэропорт «Симферополь» получил спецпремию на 5-й выставке инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2018: по итогам 2017 г. крымская воздушная гавань в 3-й раз стала лауреатом национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший региональный аэропорт внутренних воздушных линий». За январь т.г. аэропорт уже обслужил более 200000 пассажиров, что на 12% превышает прошлогодний показатель—188630. При этом прилетели в Крым 105412 человек (на 13% больше, чем за такой же период 2017-го), выехали за пределы полуострова—105878 пассажиров (на 11% больше).Кроме того, в марте-апреле 2018 г. планируется завершить строительство нового терминала, который сможет обслуживать 3650 пассажиров в час и 6,5 млн в год. «Воздушные ворота России»—ежегодная отраслевая премия, которая присуждается эффективным и стабильно развивающимся аэропортам страны. В 2017 году на премию в различных категориях были номинированы 37 аэропортов России.

Грипп в РК—не эпидемия

В Крыму проводится ежедневный мониторинг за закрытием образовательных организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, сообщает «Роспотребнадзор» по РК и Севастополю. Сейчас в Крыму регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, но по сравнению с предыдущими неделями темп прироста респираторных патологий положительный, в среднем на 15-20%. С 29 января по 2 февраля в Крыму и Севастополе переболело респираторными инфекциями 6290 человек, показатель на 10000 населения составил 34,1, что ниже эпидемического порога на 20%. Причем уровень эпидпорога не превышен ни в одном из регионов полуострова.

Клоны винограда

В Крыму высадят сорта винограда, которые ученые выделили на производственных участках ЮБК более 50 лет назад: в частности мускат белый, мускат черный и серсиаль. Эти клоны характеризуются высокой урожайностью, хорошим качеством продукции, большим сахаронакоплением и выходом сусла, сообщает винодельческое объединение «Массандра» в Facebook.

МВФ: «тень» в экономике

МВФ опубликовал работу, оценивающую размеры «теневой» экономики в 158 странах мира на основании развивавшихся в 2010-2017 гг. новых методов ее оценки. Данные МВФ оценивают для России долю «тени», учитывающую, в отличие от большинства других методов, незаконный бизнес и ряд других аспектов, в 33,7% ВВП—это неожиданно высокий уровень, почти достигающий уровня стран Африки и превышающий оценки для всей Восточной Европы. Работа пока не подтверждает тренд на сокращение российской «тени» после 2014 года, хотя после 1998-го и 2008 гг. это, по данным МВФ, происходило. Кстати, оценки «тени» в РФ в разных определениях и по разным методикам имеют существенный разброс, от 23 до 40% ВВП, обычно в России при этом сложно учитывать масштаб «теневой» занятости и проблему «двойного счета» при уходе от налогов. В ЕС похожий уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария, в более или менее развитых странах показатель находится в пределах от 7 до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур). При этом для части развитых стран методики дают необычно высокие оценки: похожий с РФ уровень «тени» отмечен для Тайваня, он высок в Южной Корее—24%, страны ЕС тоже с традиционно очень крупной «тенью»—Италией. Но особенно крупна «тень» в Таиланде (50%). Напротив, во Вьетнаме «тень» вычисляется как очень низкая (18% ВВП). Причем уровень «тени»в России почти монотонно рос до 48,7% в 1997 г., после кризиса 1998 г. сократился до 40% в течение двух лет и до 2003 г. стабилизировался на этом уровне, после чего падал до отметки 32% ВВП к 2008 г., а наименьший показатель зафиксирован в 2014 г.—31%. Основная неприятность оценок МВФ для «тени» экономики России заключается не в собственно самой оценке—она является практически среднемировым уровнем, а сверхнизкий уровень «тени» в ЕС и США отражает в т.ч. высокий уровень регуляторного давления на бизнес. Дело в том, что «недостающим звеном» в оценках для РФ, видимо, является масштаб налогового уклонения и «тени», связанной с коррупционным сектором и преступностью.

2-е место по… пробкам

Москва в 2017 г. стала вторым по уровню загруженности дорог городом в мире, столица занимает эту строчку уже второй год подряд, говорят данные исследования, проведенного компанией транспортной аналитики INRIX. Москвичи провели за 2017 г. в пробках в среднем 91 час. 1-е место в рейтинге вновь занял американский Лос-Анджелес, жители которого простояли в пробках около 102 часов. В десятку также вошли Нью-Йорк, Сан-Франциско, Атланта и Майами, Сан-Паулу, Лондон, Париж и Богота. В самой Москве выразили сомнение в результатах исследования, заявив, что время ожидания в столичных пробках снизилось в пиковые часы рабочих дней на 15 минут—с 91,4 часа в 2016 г. до 91 в 2017-м.

Разочарование вместо надежды

Страны западной части Балканского полуострова разочарованы в ЕС: у Брюсселя отсутствует ясная концепция для региона, пишет Tageszeitung. От Сараево до Скопье упрямо распространяется настроение: если вы нас не хотите, мы найдем других партнеров. Возник политический вакуум. И Россия, Турция и Китай пытаются заполнить его.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера