Этюды на фарватере

Многие удивятся, узнав, что 11 февраля Владимир Анатольевич Сильвестров отмечает свой 70-й день рождения! Ну не выглядит он на эти годы. Знаю, что говорю, дружим несколько десятилетий. Бравая выправка морского офицера, стройная подтянутая фигура, рукопожатие—крепкое, энергичное, раскатистый голос, умеющий брать любые обертоны (то ли в штормах закаленный, то ли тренировался специально). А глаза!.. Не у всякого молодого человека глаза так задорно горят, как у Владимира Анатольевича. В них читаются такая жажда жизни, такое неуёмное желание удивляться окружающему миру, что даже мимолетный собеседник заряжается его позитивной энергией, и невзначай свалившиеся на него неудачи уже кажутся не крахом жизни, а просто очередной ступенькой неприятных обстоятельств, через которую надо постараться спокойно переступить.
Только волосы побелели и предательски выдают, что их владельцу всё-таки не… 17 лет!

 

МУЗЫКА, ПЕСНИ

О Владимире Сильвестрове, композиторе от Бога,

Этюды на фарватере

публикаций
очень много, в том числе, естественно, и в «Славе Севастополя». Поэтому обойдусь без биографии. Но ни одна статья полностью не раскроет многогранность его натуры. Порою прост, порою философичен, словно спрессовывает опыт жизни в понятные всем правила…
Диапазон его творчества чрезвычайно широк: все виды композиторского творчества им освоены основательно. Как-то в одной из бесед, коснувшись этой темы, я заметил, что он не написал пока оперы. Ответ был скорострельным, но точным:
—Понимаешь, ничего не могу обещать. Стендаль однажды заметил, что «ноты—это лишь искусство записывать идеи, главное—иметь их»! Так и я: появится идея, достойная оперы, может быть, и случится такое. У любого из нас должны быть идеи.
Я не стал допытываться, сколько песен уже написано, над какими работает сегодня. Знаю, что их количество давно перевалило за несколько сотен, а из последних… Например, на слова Андрея Вознесенского «Реквием»—«Возложите на море венки»:
Есть такой
человечий обычай—
В память воинов,
в море погибших,
Возлагают на море венки…
Тема патриотизма, тема любви к своей Родине, тема флотской службы занимает, пожалуй, главенствующее место в его творчестве. Сам флотский офицер, имеющий боевые награды, знает истинную цену мирной жизни. Его песни с удовольствием исполняет Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота, с которым Владимир Анатольевич находится в творческом содружестве многие годы.
Первой песней, написанной в этом году 4 января, оказалась «Песня юродивого» на слова Ильи Резника:
У жизни на окраине
Живу я неприкаянно.
По острым камням
в рубище хожу.
Я вижу даль грядущую,
Но снова власть имущие
Боятся, что я правду
им скажу.
Острота стихов, усиленная музыкой, производит сильное впечатление. Как тут не вспомнить высказывание Эдварда Грига: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем…»
Удивительно пронзительными иногда получаются стихи, написанные женщиной. Обнаженность чувств лишь подтверждает, что мир эмоций—это стихия, полностью соответствующая женщине. И песни Владимира Сильвестрова, написанные на женскую лирику, запоминаются сразу и надолго. 22 января в 13.40 (это отмечено автором собственноручно) была завершена песня «Налейте мне вина», автором текста которой является Людмила Суворова:
Я поднимаю тост,
Нет, не за тех, кто в море,
Кто в море—выпьет сам,
Вокруг полно воды.
Я поднимаю тост
За тех, кто обезглавлен,
Кто потерял себя
И не нашел любви.
Стихи «Я выбираю» написаны поэтессой Людмилой Щипахиной, к её творчеству Владимир Сильвестров обращается не в первый раз:
Мои уста его запомнили.
Его слова мой слух
заполнили.
Его глаза покой мой
выкрали.
Я выбрала!
Меня не выбрали!
Проникновение в глубины человеческой души свойственно истинной поэзии. Юрия Рыбчинского знают многие почитатели его таланта. Он описывает, как женщина уходит в ночную стужу от мужа к другому, кого любит:
А над ней, над головою,
Неба зеркало кривое,
И холодный ветер воет
Вслед.
А она идет сквозь ливень,
В мире нет её счастливей,
В мире нет её счастливей,
Нет.
Воистину велика сила любви!

 

ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

Мы говорили о том, что у каждого человека должны быть идеи. Лично убежден, что Владимир Анатольевич—сам генератор идей. Нет возможности упомянуть все, газетная площадь ограничена, назову его главные идеи, масштабные для города.
Песен о Севастополе написано множество. Идея первая—организовать в городе конкурс-фестиваль «Золотой якорь», на котором исполнялись бы песни о Севастополе и море. Проводить его можно раз в два года, программу «уложить» в два дня. Вначале будет фестиваль местного звучания, но со временем он может перерасти рамки города, Крыма и выйти на уровень России.
Вторая идея. Время собирает свою жатву, года не проходит, чтобы в мир иной не уходили творческие люди. Вспомним: Ясногородский, Рунцова, Волкова, Устинов, Юрздицкая, Ингеров, Чернохлебов, Елизаров, Шорохов, Панаскин… Многие их родственники находятся в затруднительном финансовом положении. Управление культуры не имеет возможности оказать материальную помощь. Выход есть—надо организовать День памяти артиста (художника, поэта, певца, архитектора, композитора). Регулярно, с установленной периодичностью можно проводить концерты в пользу нуждающихся родственников. Артисты в этих концертах участвуют бесплатно, а весь сбор при тщательном контроле, открыто, гласно поступает в общественный совет, который распределяет деньги. Организацию надо продумать, но идея заслуживает внимания. И опыт есть, мы проводили концерты памяти Евгения Устинова.
Третье. Почему бы ежедневно в полдень после боя севастопольских курантов по радиотрансляции не исполнять несколько песен о Севастополе и море?
Четвертое. Предлагается каждую субботу и воскресенье (или в один из этих дней) разрешить движение по кольцу города только троллейбусам, а также транспорту служб МЧС, медицины и полиции. Так севастопольцы привыкнут к пешеходным прогулкам, что будет способствовать развитию и поддержанию здоровья людей.
Пятое. В городе много гостей. Можно на каждой остановке общественного транспорта поместить интересную биографическую информацию о личности, в честь которой названа остановка. Это опосредованное воспитание патриотизма и любви к городу-герою, историю которого даже севастопольцы не всегда знают хорошо.
Завершая свой рассказ о заслуженном деятеле искусств Автономной Республики Крым, отвечу самым нетерпеливым читателям—когда и где. Концерт, посвященный юбилею Владимира Анатольевича Сильвестрова, состоится 11 марта в Театре флота. Время будет сообщено дополнительно. Кстати, все песни, упомянутые здесь, будут исполнены в концертной программе.
А юбиляру—здоровья и новых творческих успехов!

 

Г. ЭЛЬЧИЕВ, член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера