Под особой охраной

Под особой охраной

Постановлением правительства Севастополя заказник «Ласпи» стал особо охраняемой природной территорией.

 

На заседании в четверг правительство Севастополя приняло постановление «О создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи». Документом утверждены границы заказника в соответствии с координатами характерных точек и положение о государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Ласпи». Общая площадь заказника составила 1 тыс. 232, 74 га.
Заказник располагается в юго-западной части Крымского полуострова между Ласпинским перевалом и мысом Сарыч. Территория расположена в границах внутригородского муниципального образования Севастополя Балаклавского муниципального округа.
Согласно режиму особой охраны заказника, отныне в «Ласпи» запрещены практически любые виды деятельности. Например, строительство и реконструкция зданий и сооружений, автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, предоставление земельных участков под застройку, а также для садоводства и огородничества и даже заготовка и сбор грибов, ягод, орехов, плодов, семян, лекарственных и иных растений без соответствующего разрешения «Севприроднадзора». Запрещен и въезд на территорию заказника всем видам транспорта, за исключением служебного и технологического.
Как заявил на заседании правительства начальник «Севприроднадзора» Сергей Самойлов, в результате проведенной работы площадь заказника увеличилась на 34 га. Кроме того, он сообщил, что в особо охраняемую природную территорию не включены оздоровительный лагерь «Ласпи» и ГУП «Пансионаты Севастополя». Документ согласован с Минприроды.
«В конце прошлого года я поручил провести дополнительную работу по уточнению границ заказника «Ласпи» и завершить ее до 1 апреля. Мы приложили максимум усилий и подготовили все необходимые документы уже к началу февраля. Сегодня в работе по созданию на территории заповедного урочища Ласпи особо охраняемой природной территории поставлена точка. Отмечу, что практически завершена судебно-претензионная работа по возврату в собственность города земель, незаконно выданных в частные руки в прежний период»,—сказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Заместитель губернатора Илья Пономарев добавил, что «судебно-исковая работа в этом районе подходит к концу». «Судами не дана оценка только одному кооперативу. По всем остальным кооперативам суды первой инстанции высказали свою позицию, и все иски по этой категории выиграны»,—рассказал Пономарев, добавив, что в отношении оставшегося кооператива также ведутся судебные процессы и что «там непростой состав участников». А губернатор резюмировал: «Правительство «накладывает» заказник «Ласпи» на все эти кооперативы».
По сообщению пресс-службы правительства, охрана заказника в урочище Ласпи будет осуществляться штатными инспекторами ГКУ «Севастопольское лесничество», которые постоянно ведут мониторинг незаконного строительства и вырубки зеленой зоны. При обнаружении на территории ООПТ незаконных недостроенных объектов уполномоченными органами будут приниматься решения по их сносу.
В законодательном собрании Севастополя создание заказника назвали «победой всего городского сообщества».
«Главную роль в создании ООПТ в урочище Ласпи сыграли неравнодушные севастопольцы, которые в августе 2015 года подписали обращение к президенту России Владимиру Путину. Именно тогда на всю страну прозвучала озабоченность горожан состоянием наших уникальных природных комплексов»,—цитирует председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова пресс-служба заксобрания.
Общероссийский народный фронт также положительно отреагировал на решение севастопольского правительства. C получением статуса государственного природного ландшафтного заказника и четким обозначением территории урочище Ласпи в Севастополе стало полностью соответствовать формированию «зеленого щита» в регионе. Об этом заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
«Благодаря активной и принципиальной позиции ОНФ нам удалось, привлекая внимание в том числе и федеральных органов исполнительной власти, добиться формирования такого периметра территории заказника «Ласпи», который в полной мере отвечает идеологии «зеленого щита»,—сказал Гутенев.
Напомним, что в конце декабря 2017 года была сформирована охранная зона гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл».
В настоящее время правительство Севастополя продолжает работу по созданию ряда охраняемых природных территорий общей площадью свыше 1 тыс. 500 га. Среди них прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» площадью 35,3 га, комплекс охраняемых природных территорий у мыса Феолент—90,5 га, охранная зона ботанического памятника «Ушакова балка»—10,5 га и природный парк регионального значения «Максимова дача».

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Сергея Кошкина.

Другие статьи этого номера