Закуска Гулливера

Не пора ли сменить ездока на загривке «Конька-Горбунка»?

Лук причесночный—да есть ли в природе такое чудо чудесное? Чтобы и не лук, но уже и не чеснок по остроте, а по красоте стебля, его силе и почти метровой выправке—так и вовсе лук-порей. Вырастающая к началу июля или к октябрю головка растения—могучая, размером с кулак—таки чеснок! И запах, и дольки—все в наличии. Вот таков он—рокамболь. Так называют это растение во Франции, Германии, Бельгии и других странах Европы. В России оно пока не очень известно, но если кто-нибудь из садоводов-огородников хоть раз посадил это дивное растение, то уж непременно будет выращивать его и на следующий год. Азартно культивируют его на уральских и сибирских огородах. Растет рокамболь и на севастопольских дачах.

 

Как тебя зовут?

Чеснок змеиный, слоновый, черемша садовая, испанский чеснок, египетский лук, закуска Гулливера ну и, конечно, уже упомянутые причесночный лук, лук-чеснок—как хочешь называй, но и это далеко не все названия чудесного витаминного растения. Многолетний травянистый рокамболь из семейства лилейных в естественных условиях встречается на Северном Кавказе и в Средней Азии. Листья этого растения и, конечно, его плод, созревающий в земле, богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином, в них содержится, по сравнению с другими видами лука, очень много аскорбиновой кислоты. Сибирские овощеводы считают, что по химическому составу он близок к чесночной траве черемше, витаминному продукту.
Рокамболь культивируется во многих странах мира, но особенной любовью он пользуется в Египте, Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии.

 

Яровой и озимый

Природа одарила рокамболь многими чудесными свойствами. Одно из них—безграничные возможности размножения. Если вы посадите это растение на своем участке, то оно надолго «привяжет» вас к себе, оставаясь многие годы в вашем саду. Могучее и сильное, оно раньше всех других культур поднимает над землей свой змееподобный стебель, вырастая высотой до метра и более.
Все дело в том, что лук-чеснок на самом-то деле чесноком не является, хотя и очень его напоминает. Отличием может служить количество зубков—от двух до шести и даже до девяти штук. На второй год посадки в донце головок образуются маленькие «детки», скрытые под несколькими чешуйками причесночного лука. Неопытные огородники иногда пытаются просто выдернуть чеснок из земли, но это сразу не удается, растение крепко держится в земле, его нужно выкопать с помощью лопаты, не потеряв при этом ловко спрятанных «деток» на донце чеснока. Если их посадить, вырастет сначала однозубка и только на следующий год образуется головка с дольками, похожими на чеснок. Продолжат род и так называемые бульбочки—небольшие луковички, образующиеся на соцветиях. Их всходы напоминают нежный лук, хотя всхожесть у них не самая высокая.
Мое знакомство с рокамболем продолжается более тридцати лет. Когда бы ты ни подошел к его посадкам, он встречает тебя матовой свежей зеленью. Вот и февраль—не исключение. Зелень вырастает на том месте (даже если вы чеснок здесь и не сажали), где когда-то остались в почве «детки» или просыпались бульбочки. Ароматная зелень—украшение любого салата.
Высадить семена рокамболя можно в октябре или ноябре, когда почва хорошо остынет. Рокамболь бывает стрелкующимся и нестрелкующимся. Стрелки следует (это, как правило, происходит в июне) вовремя удалить, чтобы вся сила ушла на формирование чесночно-луковой головки. Получить озимый лук-чеснок можно в самом начале июля. Головки в условиях влажной зимы вырастают по 250-300 граммов.
Яровой рокамболь вырастает не таким крупным, как озимый, имеет приятный вкус и хорошо хранится до весны. Урожай можно получить в сентябре-октябре. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки незаменимы при засолке огурцов и томатов, к тому же чистятся они легко и быстро благодаря своим крупным размерам, не доставляя никаких хлопот.
Растение абсолютно неприхотливо, но несколько правил при его посадке и возделывании все же приходится учитывать. Грядка должна быть глубоко, на штык лопаты вскопана, расположена в солнечном месте, хорошо удобрена и полита. Появятся всходы—нужно не полениться и прополоть грядку, подрыхлить междурядья. Почва под луком-чесноком должна постоянно «дышать». В наших крымских условиях от рокамболя вполне можно получать по два урожая.
В Севастопольском регионе рокамболь не очень-то и распространен, на рынке видела его в продаже лишь несколько раз. Все прохожие возле гигант-ского образца невольно останавливались с вопросом: «А что это такое?» Популярность лук причесночный набирает быстро и с успехом возделывается во многих областях России. Значит, и у нас он скоро будет на всех огородах.

 

О пользе продукта

Рокамболь в кулинарии занимает почетное место рядом с чесноком и луком одновременно. Его добавляют в соусы, маринады, к мясным и овощным блюдам. Китайцы готовят с рокамболем блюда из рыбы и отбивают таким образом ее неприятный запах. В Корее знаменитую капусту кимчи готовят именно с рокамболем.
В холодильнике всегда может храниться вкусная закуска из этого растения, сделанная по следующему рецепту: рокамболь очистить от шелухи, положить в банку емкостью 0,5 л, наполнив ее доверху. Залить овощ кипятком, добавить соль и сахар, простерилизовать банку в кипящей воде 5 минут, а затем закатать или закрыть плотной крышкой, но хранить емкость следует в холодильнике. На поллитровую банку потребуются 1 ст. ложка 9-проц. уксуса, 1 ст. ложка сахара, перец горошком и половина чайной ложки соли.
Конечно, благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, железа, фитонцидов и эфирных масел лук-чеснок рекомендуется интенсивно применять во время простудных заболеваний как для профилактики, так и для лечения. Рокамболь—это природный антибиотик. Кроме того, известно, что при использовании в пищу он снижает холестерин, поскольку в его составе есть такое вещество, как аллицин, превосходный антиоксидант, благотворно влияющий на сосудистую систему и сердечную деятельность.
Химические компоненты рокамболя улучшают кровоток и помогают расширить сосуды, а это снижает вероятность образования тромбов. Печеный рокамболь укрепляет десны, его эфирные масла помогают избавиться от заложенности носа, а сок обеззараживает кожные воспаления и гнойники. Кашица испанского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению. Его соком смазывают гематомы и ушибы, поскольку рокамболь обладает заживляющим свойством.
Нельзя забывать и о предостережениях: от употребления лука-чеснока должны воздержаться те, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек. Нельзя увлекаться рокамболем беременным женщинам, детям рекомендован этот продукт только после 3 лет.
Есть такая пословица: «Февраль весну строит». Впереди у садоводов и огородников да и у всех людей, живущих в тесном контакте с природой, много дел. Пусть они будут успешными!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера