«Дорожный пристав» поможет в борьбе с нарушителями

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Свыше 2,5 тысячи штрафов на общую сумму более 3 млн рублей взыскали в прошлом году судебные приставы с горожан за нарушение Правил дорожного движения. В 2016 году штрафов было значительно больше: через приставов прошло почти 3,7 тыс. постановлений на сумму около 5,6 млн рублей. Правда, после того как в полную силу заработали видеокамеры, только в январе текущего года в УФССП поступило почти 5 тыс. постановлений о взыскании штрафов за ПДД. За один месяц—больше, чем за весь год. Об этом, об итогах 2017 года, о нововведениях в 2018 году рассказали журналистам на пресс-конференции УФССП России по Севастополю.

 

По словам и.о. заместителя руководителя управления федеральной службы судебных приставов РФ по Севастополю Максима Айдамирова, после начала работы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) нагрузка на судебных приставов выросла в разы. Если в 2015-2016 годах на одного специалиста приходилось 400 производств, то в настоящее время—около 900, причем имеется тенденция к увеличению этого показателя.
Руководители УФССП сообщили также о проблеме: в Севастополе отсутствует практика использования аппаратно-программного комплекса (АПК) «Дорожный пристав». Из-за этого совместные рейды приставов и сотрудников ГИББД не проводились. Этот программный комплекс позволяет осуществлять поиск автомобилей должников по различным платежам и другим базам данных. Практически во всех городах используется такой АПК, который очень эффективно помогает выявлять нарушителей во время рейда. К примеру, если за каким-то автомобилем числится задолженность, программа сообщает об этом звуковым сигналом и выводит данные должника на экран монитора в окне тревоги. Таким образом легко вычислить машину без техосмотра или находящуюся в розыске. Впрочем, севастопольским нарушителям радоваться осталось недолго. «В адрес одного из крупнейших взыскателей—ГУП «Севтепло-энерго»—направлены ходатайства о приобретении дорожного комплекса с последующей его передачей в УФССП России по Севастополю»,—сообщили на пресс-конференции.
Кстати, с января 2018 года судебным приставам запрещено принимать от должников наличные для погашения задолженностей. Поводом для такого решения на федеральном уровне стала борьба с коррупцией. Сейчас в Севастополе в каждом отделе есть POS-терминалы. Это электронное программно-техническое устройство, которое принимает к оплате платежные карты или наличные. Судебные приставы считают, что использование терминала сокращает время зачисления денег на депозитный счет УФССП России по Севастополю и, следовательно, на расчетный счет взыскателя.
По словам главного судебного пристава Севастополя Юрия Чудновца, в 2017 году в УФССП на исполнении находилось около 5,6 тысячи исполнительных производств, что на 37% больше по сравнению с 2016 годом. Общая сумма, подлежащая взысканию, составляла 5,3 млрд рублей. Взыскать, правда, удалось лишь более полумиллиона рублей. Но и это неплохой результат. Из них 17,6 млн—это долги по ЖКХ, а 71 млн—долги по алиментам.
Что касается алиментов, то это всегда одна из главных тем в беседе с судебными приставами. На пресс-конференции журналистам напомнили, что с января заработал федеральный закон, позволяющий приставам задерживать злостных неплательщиков алиментов. «Отсутствие такой возможности вынуждало приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляло процесс производства по делу об административном правонарушении,—сообщили приставы.—Кроме того, это создавало дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам, как взыскание алиментов».
Но в отношении выплат алиментов уже наблюдается положительная тенденция. Видимо, севастопольские судебные приставы с должниками были убедительны. Число детей, не получивших алименты, сократилось на 37%—с 3,7 тыс. до 2,3 тыс. человек. Меры пришлось применять суровые: в отношении 54 отцов возбуждены уголовные дела, все временно ограничены в праве выезда за рубеж, 206 человек пока не имеют права пользоваться водительским удостоверением.
—Сначала идет работа с деньгами, не находим их—начинаем работать с имуществом: выявление, арест, реализация,—пояснил Юрий Чудновец.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера