В интересах инвалидов

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 462-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Изменения коснулись статей 15 и 36 ЖК РФ. Согласно этим изменениям, требования к жилым помещениям должны включать в том числе требования по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов.

 

Понятие «общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме» отражено в Жилищном кодексе РФ, в частности, в главе 6.
К общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения, не являющиеся частями квартир (иных основных помещений) и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе: лестничные площадки и лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты.
Такое имущество не является самостоятельным объектом права собственности и неразрывно функционально связано с жилыми помещениями. Право собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в тот момент, когда регистрируется право собственности на жилые помещения, расположенные в этом доме, согласно ст. 131 ГК РФ.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади помещения в доме, принадлежащего лицу на праве собственности. Вопросы, связанные с отнесением к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, отражены в ст. 16 федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
В случае разрушения (случайной гибели) дома собственники сохраняют свою долю в праве общей долевой собственности на оставшийся земельный участок, а также на расположенные на участке объекты, которые предназначались для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома.
Общее имущество может быть передано в пользование иным лицам по решению общего собрания собственников, если оно принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
С января 2018 года общее имущество многоквартирного дома должно быть приспособлено с учетом потребностей инвалидов. Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме, находящиеся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения, также отнесены к общему имуществу собственников.
Частью 3 ст. 15 ЖК РФ предусмотрено, что требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению и приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
При этом в соответствии с
ч. 4.1, которой дополнена ст. 36 ЖК РФ, приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.

 

М. КУЗЬМЕНКО, помощник прокурора Ленинского района, юрист 3-го класса.

Другие статьи этого номера