Выставка художника Игоря Шипилина

Сегодня нам больше приходится читать о скандалах в Союзе художников, дележе грантов и мастерских, чем о выставочной деятельности членов художественного братства. Никак не могут мастера кисти выбрать себе достойного лидера, жить дружно и красиво, как подобает людям искусства.

 

Но есть среди них и те, кто, отбросив мелкие обиды, шагает вперед легкой походкой творца: организует пленэры, выставки, мастер-классы, открывая для художников и публики новые крымские пейзажи, кто просто работает много и плодотворно. К этим немногим принадлежит художник Игорь Николаевич Шипилин. Вот почему его имя произносят с уважением в галереях Европы, Арабских Эмиратов, многих российских городов.
Как уже сообщалось, на выставке, открывшейся недавно в выставочном зале художественного фонда, представлено 50 живописных полотен, созданных им за последние два года. По словам мастера, это далеко не все, что было написано. Автором были отобраны лучшие работы,созданные в Крыму.

 

Выставка художника Игоря Шипилина

 

«Я открыл для себя Солнечную долину,—делится Игорь Николаевич.—Смотрел названия картин старых мастеров—«Вечер в Козах» или «Вина на Козы»—и думал: «Где это?» В Солнечной долине я видел те же очертания гор. Оказалось, что Козы—это старое название села. Мы еще так мало знаем о Крыме! Приятно, когда открываешь для себя что-то новое».
На картинах Шипилина—очень простые, привычные для нас предметы, но они как будто озарены светом его таланта: цветы, фрукты, деревья и виноградники. Магия искусства, коснувшись обыденности, переносит нас в мир неспешных раздумий о красоте окружающего мира, и мы сами становимся немного гармоничнее.
На картинах Шипилина всегда много белого—цветущие деревья, облака, пенные волны… Иногда кажется, что он пишет воздух, обрамляя его контурами предметов. В его работах непременно есть легкость и какой-то особый перламутровый свет…

 

Выставка художника Игоря Шипилина

 

Пришедшие на вернисаж поклонники художника не спешили расходиться: их ждал традиционный «десерт». Игорь Николаевич взял в руки гитару и запел песни о маленьких севастопольских домиках, что «ветром пронизаны, солью и солнечным светом», о дружеских встречах, о любви и вечной красоте жизни. И в зале стало светлее, ведь этот перламутровый свет—он не только на картинах, он в душе художника.
Выставочный зал Союза художников находится на ул. Репина, 21.

 

Т. ДОВГАНЬ.

Другие статьи этого номера