Завершена проверка четырехсот объектов

Права человека

Севастопольское управление государственного строительного надзора и экспертизы («Севгосстройнадзор») провело около 400 проверок многоквартирных жилых домов на предмет нарушения технологий строительства. Об этом сообщил руководитель ведомства Юрий Захаров.

 

«Внимание акцентировано в первую очередь на проверке многоквартирных жилых домов. По результатам проверок на шести из 12 объектов выявлены нарушения. Но это не говорит о том, что нарушены требования по прочности материалов целиком на объектах, такие случаи выявлены на отдельных конструкциях. На остальных шести объектах установлена хорошая результативная работа, где все выполнено в соответствии с проектом»,—сообщил Юрий Захаров.
Он уточнил, что проверки проводятся с привлечением экспертных организаций, которые инструментальным методом определяют прочностные характеристики материалов и конструкций.
«В шести случаях были выявлены нарушения, в частности, бетонные конструкции не набрали проектную прочность. В результате должны быть проведены дополнительные мероприятия по их усилению»,—пояснил Юрий Захаров.
Всего ведомству поднадзорны 150 объектов; из них в прошлом году 54 объекта, строительство которых было завершено, получили заключения о соответствии нормам. В том числе значимые объекты—школа и детский сад в микрорайоне бухты Казачьей и полигон ТБО в Первомайской балке. Он уточнил, что проверки проводятся только на поднадзорных объектах капитального строительства—в тех случаях, когда застройщики сами подают документы для установления надзора.
Руководитель «Севгосстройнадзора» отметил, что в течение 2017 года было проведено около 300 плановых и 89 внеплановых проверок. Из 95 выданных предписаний об устранении нарушений 86—исполнено. В остальных случаях виновные привлечены судом к ответственности.
«Считаю, что работа, которая была проведена «Севгосстройнадзором» в течение 2017 года, в большой мере увеличила значимость ведомства. К нам стали прислушиваться застройщики, подрядные организации. Тем не менее у нас остается большой участок работы, когда организации не подают заявку на установление надзора ведомства. Нам требуется системная работа как по выявлению объектов незаконного строительства, так и на объектах, которые в период с 2014-го по 2017 год не прошли процедуру постановки на надзор. Прошу подготовить предложения правительства и в порядке нормативно-правового регулирования систематизировать эту работу»,—поручил по итогам доклада заместитель губернатора Илья Пономарев.

 

Другие статьи этого номера