Корь и дифтерия «ходят парой»

Специалисты призывают севастопольцев быть внимательными к своему здоровью и по возможности сделать прививки от этих болезней.

 

В Севастополе по состоянию на 31 января Корь и дифтерия «ходят парой»2018 года не зарегистрировано ни одного случая кори. А вот на территории Крыма случаи кори начали регистрироваться с октября 2017 года. Всего было зарегистрировано 16 случаев (8—в Симферополе, 6—в Евпатории, 2—в Саках), в 2018 году—один случай кори в Бахчисарайском районе.
Корь—острое вирусное заболевание, проявляющееся общей интоксикацией, лихорадкой, катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательных путей и пятнисто-папулёзной сыпью на коже. Болеют чаще всего дети в возрасте 4-5 лет, основной путь инфицирования—воздушно-капельный.
В своем развитии заболевание проходит несколько периодов: инкубационный период (от 8 до 21 дня); продромальный период—появляются первые признаки заболевания, связанные с поражением носоглотки и верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, конъюнктивит, трахеит, температура 38-39 градусов); период высыпаний—появление сыпи на лице, которая затем распространяется на тело и конечности, образуя красные пятна (кашель и насморк при этом начинают ослабевать); период пигментации—с 3-4-го дня сыпь переходит в пигментацию, для этого периода характерно шелушение кожи. Через 1-2 недели кожа очищается, наступает выздоровление.
Иммунитет после перенесённого заболевания—стойкий, пожизненный. Опасными могут быть осложнения кори: бронхит, пневмония, отит, синусит, ларингит, энцефалит, в редких случаях встречается подострый склерозирующий панэнцефалит, который может повлечь смертельный исход.
Необходимо обратить особое внимание на профилактику кори—вакцинацию детей, которая входит в обязательный перечень национального календаря прививок (приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31 января 2011 г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»). Вакцинации против кори подлежат дети в возрасте одного года и шести лет, а также взрослые до 55 лет—не болевшие, не привитые ранее, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Севастополь обеспечен вакциной российского производства (предприятие АО «НПО «Микроген»). Всего за год планируется привить 11,5 тысячи человек. В 2017 году от кори были привиты 12 487 жителей города.
Настороженность следует проявлять и в отношении другого инфекционного заболевания—дифтерии.
Дифтерия, вызываемая бациллой Лёффлера (дифтерийной палочкой), передаётся воздушно-капельным путём, поражает ротоглотку, нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу. При локализации в ротоглотке происходит тяжёлая интоксикация, может развиться круп—закупорка дыхательных путей.
Инкубационный период продолжается от двух до десяти дней. Активная фаза дифтерии сопровождается повышением температуры, бледностью кожи, слабостью, отёком мягких тканей, болью в горле, увеличением миндалин. У пациентов наблюдается отёк слизистой глотки, плёнчатый налёт на миндалинах, нёбе, гортани. Возможно увеличение шейных лимфоузлов.
Лечение этого заболевания проводится в условиях стационара с использованием противодифтерийной сыворотки. Антибиотики малоэффективны.
Наиболее эффективный метод предотвращения дифтерии—профилактические прививки с использованием вакцин АКДС, АДС и АДС-м, комбинированных аналогов.
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинацию против дифтерии проводят детям в возрасте 3, 4 с половиной, 6 и 18 месяцев, затем—в 6-7 и 14 лет. Взрослые старше 18 лет должны прививаться против дифтерии каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. В 2017 году от дифтерии были привиты 41748 жителей Севастополя. В настоящее время запас вакцины составляет порядка 30 тысяч доз. По состоянию на 31 января 2018 года ни одного случая дифтерии в городе не зарегистрировано, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.
Специалисты призывают жителей города: при подозрении на корь или дифтерию следует незамедлительно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства!

Другие статьи этого номера