Военной прокуратуре ЧФ—95 лет!

Военной прокуратуре ЧФ—95 лет!

В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию образования военной прокуратуры Черноморского флота. Мероприятие включало в себя торжественное собрание и праздничный концерт. Приглашены ветераны органов военной прокуратуры, действующие прокурорские работники, должностные лица органов государственной власти и управления Республики Крым и г. Севастополя.

 

…История военной прокуратуры Черноморского флота тесно связана с историей легендарного Черноморского флота, основанного в 1783 году после присоединения Крыма к Российской империи. 15 мая 1867 года утверждены Военно-судебный и Военно-морской судебный уставы.
1 января 1923 года приказом Революционного военного совета республики создана прокуратура Черноморского флота и войск Крыма.
В 1926 году ее переименовывают в военную прокуратуру Черноморского флота и береговой обороны Черного моря. Через два года она уже носит название «военная прокуратура Морских сил Черного моря». В 1935-м она получает наименование, сохранившееся и по настоящее время,—«военная прокуратура Черноморского флота».
Вся история военной прокуратуры Черноморского флота насыщена яркими событиями, проявлениями мужества и стойкости ее работников, их честным служением государству, закону и справедливости на разных этапах развития российской государственности.
Без всякого преувеличения можно сказать, что военные прокуроры всегда находились вместе с армией и флотом, проживая одну судьбу.
7 августа 1993 года вместо военной прокуратуры Черноморского флота образована военная прокуратура Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины, которая в 1997 году переименована в военную прокуратуру Крымского региона и Военно-Морских Сил Украины.
Работники российской прокуратуры вновь появились на флоте лишь после 28 мая 1997 года, когда между Российской Федерацией и Украиной было подписано «Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины».
В соответствии с этим «Соглашением…» 29 сентября 1997 года в Севастополе был развернут прокурорско-следственный участок военной прокуратуры Новороссийского гарнизона Северо-Кавказского военного округа, а 30 апреля 1999 года была сформирована военная прокуратура Черноморского флота, в состав которой входили три военные прокуратуры гарнизонного звена, расположенные в Севастополе, Феодосии и Новороссийске.
В апреле 2004 года в связи с политическими переменами на Украине военная прокуратура Черноморского флота была упразднена, надзор за соблюдением законов в дислоцированных на территории Крыма воинских частях Черноморского флота был возложен на военную прокуратуру гарнизонного звена, расположенную в Севастополе, переподчиненную военному прокурору Северо-Кавказского военного округа.
В марте 2014 года народы Крыма на общекрымском референдуме поддержали вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали новыми субъектами Российской Федерации.
14 апреля 2014 года в соответствии с приказом генерального прокурора Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 15-ш воссоздана военная прокуратура Черноморского флота.
Местом ее дислокации вновь является историческое здание, которое она занимала с 1942 года: ул. Ленина, 41.
В состав военной прокуратуры Черноморского флота входит пять военных прокуратур гарнизонного звена, дислоцирующихся в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Феодосии и Керчи.
Качественно выполняя поставленные задачи по укреплению законности и правопорядка в поднадзорных частях и учреждениях, коллектив возрожденной военной прокуратуры Черноморского флота продолжает славные традиции предшествующих поколений, пишет новые страницы истории. Полученные результаты свидетельствуют о его высоком потенциале по обеспечению боеспособности и боеготовности войск и сил флота, соблюдению прав военнослужащих и членов их семей, защите экономических интересов государства, борьбе с коррупцией.

 

Организационно-аналитический отдел военной прокуратуры ЧФ.

Другие статьи этого номера