Спляшу, станцую и спою!

Спляшу, станцую и спою!

Каждое воскресенье на Первом канале герои передачи «Старше всех» пляшут, поют, танцуют, свистят и рассказывают о других своих увлечениях. Всем—далеко за 55, все—давно на пенсии, но скучать и впадать в тоску никто из них не собирается. «Слава Севастополя» тоже неоднократно писала о наших жителях, которые на федеральном телеканале могли бы достойно представить город-герой. Например, Алла Никоновна Осадчая только на пенсии смогла посвятить себя любимому делу—плетению вологодских кружев и музыке. Людмила Моисеевна Лапчинская занялась бизнесом, а Надежда Николаевна Хахалева начала моржевать и вести группы здоровья. А ведь в Севастополе живет еще немало людей, которые могли бы поделиться своими секретами «нескучной пенсии».

 

У Ольги Васильевна Фененко, как и у многих людей ее поколения, судьба складывалась непросто. Ее отец, служивший во время Великой Отечественной командиром танка, погиб в Белоруссии в 1943 году. Семья выжила благодаря труду, а еще «спасал» одесский юмор. Ольга Васильевна долгие годы работала врачом-дерматологом в Севастопольском кожно-венерологическом диспансере, но, выйдя на пенсию, она нашла себе другое достойное занятие.
—Активность пенсионера—залог красивого города,—уверена Ольга Васильевна.—Выйдя на пенсию, я занялась благоустройством придомовых территорий, школьники помогают. В детстве я жила в частном доме, и любовь к земле всегда была во мне. Сейчас живу на ул. Лоцманской, 2, каждое утро смотрю в свое окно и любуюсь: такая за окном красота! Когда начинаешь что-то делать сам, другие жильцы тоже вдохновляются, и уже кто-то к тебе присоединяется, а другие—хотя бы стесняются выбрасывать в окно окурки. Все зависит от нас самих. Напротив нашего дома была свалка—мы вывезли все, почистили, посадили цветы, кустарники. Мой секрет такой: не нужно лениться, надо дружить с природой. По мнению Ольги Васильевны, именно благодаря пенсионерам в городе становится больше порядка.
Поле деятельности для них огромное, было бы желание его найти. Так, Светлана Перегудова, активно занимаясь общественной деятельностью, стала просто незаменимым человеком в «Казачке». Ее и организацию «Сатурн» знают не только в этом микрорайоне, но и во всем городе и даже за его пределами. Танцы, песни, проведение праздников, всевозможные конкурсы для детей, кружки—ее любви хватает на всё и на всех.
А наша читательница Анастасия Павловна Тутова, даже не выходя из дома (ей трудно передвигаться из-за перелома шейки бедра), в свои 90 лет находит себе занятие.
—У меня есть секрет нескучной старости,—радуется наша читательница.—Он прост: меньше есть и больше двигаться! По утрам нужно обязательно делать зарядку—насколько хватает сил. На ночь выпивать стакан кефира.
По словам Анастасии Павловны, в молодости и в среднем возрасте времени на хобби ей не хватало: на уборку уходила суббота, на стирку—воскресенье, так как таких стиральных машин, как сейчас, тогда не было. Потом вся неделя—работа, магазины, готовка еды. А сейчас можно много и с удовольствием читать, смотреть телевизор, готовить что-нибудь вкусненькое.
—Не считайте, что нескучная пенсия заключается только в наличии достаточных денежных средств,—говорит Алим Абасович.—На пенсию я ушел в далеком 1979 году, но работу не бросал, пока позволяло здоровье. Мои пожелания пожилым людям: найдите себе достойное занятие по силам и здоровью. Зарядка нужна и физическая, и душевная. Лично я с детства люблю флору и фауну. Каждый день больше хожу пешком. Заботьтесь о дворовых кошках—взамен от них можно получить энергию, которая потом бодрит.
Екатерина Матвеевна, выйдя на пенсию, впала в депрессию. Привыкла все время быть на работе нужной, так как занимала должность руководителя одного из предприятий: «Вышла на пенсию, показалось, что жизнь закончилась. Всё. Точка. Утром не нужно никуда бежать, на работе, оказывается, все прекрасно справляются без меня. Дети выросли, и вдруг стало ясно, что душевной близости у меня нет ни с сыном, ни с дочкой—я же все время работала и, если честно, не особенно интересовалась их проблемами. Главное—сыты, в школу ходят, мать не позорят… и хорошо. На мужа посмотрела другими глазами: старый, какой-то чужой, скучный мужчина. Говорит только о еде и новостях, которые услышал по телевизору. И о болезнях еще. Близких подруг у меня как-то не случилось. Так продолжалось несколько лет, пока я отчетливо не осознала: у меня ведь растут внуки! Вы, наверное, можете себе представить, какое удовольствие с ними гулять, ходить в кинотеатр, театр, водить их на кружки, да и просто разговаривать! Оказывается, я многое в своей жизни упустила. И дочь, и сын мне благодарны, а я—им».
Конечно, с возрастом здоровье становится хуже, душевная усталость—глубже, но ведь главное—не сдаваться! Недавно в интервью нашей газете севастопольский профессор Максим Евстигнеев высказал предположение, что человек в скором времени может спокойно жить в среднем(!) 120 лет. И это вовсе не фантастика: в древние времена люди едва доживали до 30 лет, а еще лет 200 назад 60-летний человек казался глубоким стариком. А некоторые ученые вообще предполагают, что и 200 лет для человека—не предел. А тогда что такое 50, 60, 70 лет? Просто средний возраст.
Дорогие наши читатели, будем рады услышать и от вас историю вашей «нескучной пенсии»—корневого «Вопроса в лоб». Может быть, кто-то (например) стал байкером, а кто-то собрал коллекцию старых самоваров, занялся поисковыми работами, волонтерством… Пишите, звоните.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

А пока предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Удовлетворяет ли вас качество питания в дошкольных и школьных учреждениях?»
Ответы на него можно дать в пятницу, 16 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронную почту редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 19 февраля.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера