Вокруг «Торопова озера»

Надзор в сфере экологической безопасности отнесен к основным направлениям деятельности органов прокуратуры, в связи с чем прокуратурой Севастополя пристальное внимание уделяется исполнению законодательства на особо охраняемых природных территориях.

 

Прокуратура города проверила законность Вокруг «Торопова озера»заключения главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя с ООО «Азбука туризма» договора водопользования—пруда «Торопова дача»—для рекреационных целей.
Установлено, что договор заключен с грубыми нарушениями водного законодательства. Так, в нарушение требований федерального законодательства орган исполнительной власти заключил договор водопользования с коммерческой структурой, не опубликовав информацию о приеме документов от других претендентов на предоставление в пользование акватории водного объекта в государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Байдарский» на официальном сайте и в печатных изданиях.
Нарушение установленного законом порядка заключения договора ущемляет права и законные интересы иных лиц, которые лишены возможности претендовать на право заключения договора водопользования на указанный объект.
Кроме того, в период пожароопасного сезона пруд «Торопово озеро» (Чернореченское участковое лесничество) является искусственным противопожарным водоёмом и используется для целей пожаротушения.
Использование водных объектов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, для иных целей запрещено законодательством. Таким образом, пруд «Торопово озеро» не мог быть предоставлен в пользование в рекреационных целях.
Прокуратурой города в арбитражный суд города Севастополя предъявлен иск о признании недействительным договора и применении последствий недействительности сделки.
Ранее прокурорской проверкой было выявлено преступление коррупционного характера в действиях начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя, которым дано разрешение на незаконное строительство в излюбленном горожанами месте отдыха «Торопова дача» в заказнике «Байдарский», чем нанесён ущерб в сумме более чем 14 млн рублей.
Судом в отношении бывшего руководителя управления Ю. Трача и директора коммерческого предприятия А. Канцева вынесен обвинительный приговор.
Кроме того, прокуратурой приняты меры к возмещению причинённого преступлением ущерба. На рассмотрении суда находится исковое заявление Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры в интересах государства в лице ГКУ «Севастопольское лесничество» к лицам, признанным судом виновными в совершении указанного преступления.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера