Покупали одно— прислали совсем другое!

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю сообщает о том, что начали поступать жалобы от населения на обман при совершении покупок по Интернету. Люди заказывают различные товары (обувь, сумки, куклы), при получении которых оказывается, что товары не соответствуют заказу. Адреса сайтов каждый раз различны, однако их объединяет то, что на страничке размещена информация о продавце товара: ООО «ТоргСервис», ОГРН 1162130052732, ИНН 2130167653, 428022, г. Чебоксары, ш. Марпосадское, д.1-б.

 

Как правило, на сайтах предлагается приобрести Покупали одно— прислали совсем другое!только один товар известной торговой марки со значительной скидкой (до 70%). Для заказа товара предусмотрена форма, в которой необходимо указать номер телефона и фамилию, имя, отчество заказчика. После чего, по словам потребителей, с ними связывается «менеджер» и рассказывает об отличном качестве товара, аргументируя низкую цену отсутствием налогообложения.
Далее по сообщенному потребителем адресу наложенным платежом приходит посылка, в качестве отправителя которой чаще всего значится физическое лицо. Фамилия, имя, отчество и местонахождение отправителя каждый раз различны.
При оплате и получении посылки оказывается, что товар является дешевой подделкой. Потребитель, считая, что его обманули, пытается связаться по телефону с «менеджером», однако его телефон не отвечает.
Для выяснения ситуации обманутый потребитель оставляет свой номер телефона для другого заказа, однако при звонке «менеджера» выясняется, что его заказа не было и номер телефона потребителя у отправителя в базе не значится.
Специалисты призывают потенциальных покупателей быть бдительными и не дать себя обмануть.
Так, если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв. Посмотрите стоимость аналогичных товаров в других интернет-магазинах (она не должна отличаться слишком сильно), не поддавайтесь на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить», «реализация таможенного конфиската», «голландский аукцион».
Должно насторожить и требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.
Выбирая из нескольких магазинов, следует отдать предпочтение тому, в котором есть возможность забрать товар самостоятельно (злоумышленники могут предоставить поддельные квитанции об отправке товара транспортной компанией).
Создание интернет-магазина—дело нескольких часов, изменение его названия и переезд на другой адрес—также дело нескольких минут. Будьте осторожны при совершении покупок в только что открывшихся интернет-магазинах. Отсутствие у продавца или магазина «истории» должно насторожить, сделка с ними может быть опасной.
Также следует проявить осторожность, если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи. Не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия. При наличии любых сомнений откладывайте сделку.
(Информация подготовлена с использованием материалов с сайта «Роспотребнадзора»).

Другие статьи этого номера