Сад здоровья

Масленица в Казачьей бухте:  мешки подарков и «море» блинов

Предлагаю обсудить проблему ароматических трав и специй, но лишь в той плоскости, что усилия по их выращиванию явятся для вас достойным вознаграждением. Согласитесь: ведь это такая радость, если вы сами лично можете снабжать себя пряными травами, необходимыми для укрепления здоровья.
На самом-то деле у каждого человека должен быть свой сад здоровья! Какие растения должны расти в таком саду—это всякий раз лично мотивированный выбор. Впрочем, название «сад здоровья» придумано не нами и употреблялось еще в пору средневековья, когда между кулинарными и лекарственными растениями в их выращивании не делалось никакой разницы. Люди во все времена хотели быть здоровыми и понимали пользу свежей ароматной зелени и доступных специй в ежедневном рационе питания.
Речь вовсе не идет о вместительных территориях, нет. Для сада, а если вам больше нравится—садика или клумбы здоровья достаточно пару метров свободной площади или несколько цветочных горшков на окнах.

 

Крымский ассортимент

Известно ли вам остроумное выражение популярного фантаста Станислава Лема, который однажды сказал: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше!» Действительно, травы—это кладезь нашего здоровья, без них человеку трудно быть здоровым.
Во многих семьях все еще употребляют большое количество трав и специй, доверяя ярко раскрашенным пакетикам. Но уже становится чуть ли не приметой изысканного благородства и воспитанности, когда к чайному или обеденному столу подаются свежие травы из своего сада или—тоже неплохо—из коллекции пахучих сборов, собранных всей семьей на прогулках в лесу. Жить в Крыму и покупать травы на рынке—это по меньшей мере как-то неправильно.
Из богатого крымского ассортимента трав каждый может выбрать то, к чему лежит его душа. Однако трудно представить мини-сад, в котором не будет расти лук-резанец, любисток лекарственный, всемогущая календула, кореандр посевной или кинза, которую почему-то не все жалуют, но она едва ли не самый важный компонент в различных ароматных соусах, не исключая ткемали.
Сад здоровья, или грядку хорошего самочувствия (называйте как хотите), украсят бальзамин садовый, кресс-салат, тимьян, эстрагон, душица, полынь, шалфей, сельдерей, ромашка лекарственная, портулак, базилик разных цветов (прекрасно растет на грядках и зеленый, и темно-вишневый) и другие растения. Украсят такую грядку также нежнейшая и неприхотливая ясколка Биберштейна, розетки молодила и другие растения.
Многие из них прекрасно поместятся на одной грядке, их небольшого количества вполне хватит для одной семьи на весь год. От нас потребуется обеспечить необходимое количество воды, света, тепла и, конечно, плодородной почвы. Нужно решить задачу, каким образом получить универсальный субстрат, на котором растения будут хорошо себя чувствовать. При необходимости в почву следует добавить торф, песок и даже известь, поскольку большинство пряных растений нуждаются в присутствии извести в почве.
Мини-сад или грядку (или, как было заявлено, сад здоровья) можно выложить с помощью камней в виде улитки или причудливых секторов или приподнятых грядок различной высоты. Засоренную пыреем почву можно застелить картоном, мульчей, а потом разместить на этом месте клумбу с пряными травами. Пырей под таким прессом перестанет разрастаться. Впрочем, лучшие идеи сада здоровья—лично от вас.

 

Опять рассада

Большинство ароматических растений можно посадить в саду, вырастив рассаду. Могу поделиться опытом выращивания сельдерея, рассаду которого на рынке почти не продают, лука-порея, тимьяна. Это как раз те растения, которые можно посеять уже в феврале, а высадить на грядку в мае, когда минует пора утренних заморозков. С выращиванием рассады лука-порея и сельдерея легко справится каждый желающий. Сельдерей можно высаживать в грунт, когда он приподнимется над почвой до 7-10 см. Семена можно не проращивать. Как правило, их всхожесть (которые хранятся 3 года)—очень высокая. В марте можно посеять в рассадные ящики базилик, который непривередлив по отношению к почве.
Лук-резанец, как и другие, прекрасно переносит холода. Его, как и кресс-салат, можно высевать очень рано непосредственно на грядку. И делать это несколько раз, не давая салату колоситься.
В апреле можно сеять кинзу, горчицу, шалфей. Портулак на севастопольских дачах растет, как сорняк. Желающие могут, конечно, посадить его семенами.

 

Шнитт-лук

Травянистое многолетнее растение—лук сибирский, шнитт-лук, резанец, резун (кто как его называет) встречается повсеместно, являясь идеальным дополнением для салатов. Его можно выращивать где угодно, в том числе и на подоконнике. Растение не образует крупных луковиц, не болеет, быстро и радостно выгоняет перо до 40 см и отрастает после среза.
Перед посадкой семян замочите их на сутки в теплой воде и отбракуйте те из них, которые всплывут. Рассыпьте семена на влажной поверхности грядки, сверху—тонкий слой земли и прихлопните посеянное ладонями или дощечкой. Для ускорения всхожести укройте пленкой. Через 14-20 суток лук взойдет и будет расти на одном месте несколько лет. На второй год он зацветет прекрасными сиреневыми шариками.

 

Жемчужный лук

Лук-порей называют еще жемчужным луком. Его распространенность в мире очень высока, по популярности он занимает третье место после чеснока и лука репчатого. Но среди севастопольских дачников редко кто занимается его выращиванием, а это совершенно напрасно. Рядки для лука следует делать с интервалом 5 см, семена мелкие, но посадить их в рядки нужно с зазором от 3-4 см. Рассаду нельзя перегревать, для лука-порея лучше холод, чем высокая температура, иначе растение даст стрелку в первый же год произрастания. И еще одно важное наблюдение: обрезайте тоненькую и неустойчивую рассаду и не давайте ей подниматься выше 9-10 см, а при высадке на грядку в мае обрежьте листья и корни на одну треть.
Лук-порей любит полив и рыхление, легко переносит заморозки и будет радовать вас почти три сезона—лето, осень и зиму (до самого снега).

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера